«SOS! Ищу лекарство!»

«SOS! Ищу лекарство!»

№83 (31143) 5 августа 2021 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В российском сегменте интернета расцвёл чёрный фармацевтический рынок

Всё чаще в интернете мы натыкаемся на подобные сообщения: «Крик о помощи. Подруге нужен препарат для капельниц, есть рецепт, но его нет в наличии ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве, ни в Калининграде. Все, кто может оказать помощь в поиске или готов отдать за ненадобностью, отзовитесь, пожалуйста!»

Опять двадцать пять! Сколько уже писалось, сколько говорилось, а лекарства, словно заколдованные чёрным магом, одно за другим продолжают исчезать из наших аптек. И это не единичные случаи.

Напомним, что все мыслящие люди, в том числе и газета «Правда», били во все колокола, когда начиналось то, что власти назвали красивым словом «импортозамещение». Тогда уже было ясно: главными пострадавшими будут российские пациенты. Ничего, говорили нам, это ненадолго, нужно перетерпеть, и когда наша фармацевтическая промышленность, избавленная от конкурентов, расправит крылья и заработает во всю силу, все только выиграют. И что же мы видим спустя годы?

Что на этот вопрос могут ответить, например, люди с диагнозом спинально-мышечная атрофия (СМА), столкнувшиеся нынче с трудностями при получении нового лекарства, каждый день без которого может стоить им жизни? Или около пятисот петербургских женщин, страдающих раком молочной железы, которые в отчаянии мечутся по городским аптекам, откуда исчезло одно из необходимых им льготных лекарств? На момент написания этой статьи, по сообщению пациенток, оно оставалось только за плату лишь в двух питерских аптеках по цене 10—12 тыс. рублей, при том что на курс нужно четыре такие упаковки. Чиновники предложили выход из сложившейся ситуации в привычном ключе импортозамещения: подобрать аналоги. То есть, по словам больных женщин, не оригинал, а брендированный дженерик, который они называют, уж не знаю, насколько справедливо, но приходится верить, «мелом в таблетках». Увы, даже и этот «мел в таблетках» становится всё более дефицитным.

Российская фарма ведёт себя совсем не так, как предсказывали идеологи импортозамещения. Так, по информации аналитической компании RNC Pharma, производство лекарств в России с начала этого года сократилось в натуральном выражении на 9,2% в годовом сопоставлении до 1,7 млрд упаковок. И это при том, что данная цифра включает в себя растущий как на дрожжах выпуск вакцины против COVID-19 «Спутник V». Как подчёркивается в исследовании, суммарное количество отгруженных за отчётный период упаковок стало худшим показателем с 2018 года. Сокращение производства коснулось в первую очередь безрецептурных препаратов, отгрузки которых упали на 16% за год.

Что интересно, в ценовом исчислении падения производства практически не наблюдается, то есть прибыль фармкомпаниям идёт просто благодаря росту цен. Производителю можно не напрягаться: чем меньше предложение, тем выше цена. Специалисты считают, что тенденция и дальше будет развиваться в этом же направлении. Так, по прогнозам Промсвязьбанка, лекарства в РФ по итогам 2021 года подорожают как минимум на 8%, таким образом превысив инфляцию…

Итак, многие мировые фармацевтические гиганты ушли с российского рынка. Власти нам сказали, мол, ерунда, мы вам свои отечественные препараты предложим. Теперь же, когда цены на медпрепараты растут как на дрожжах, это, вопреки их собственной логике, пряча глаза, объясняют «увеличением стоимости импортного сырья». Да, вот такое у нас «импортозамещение» коробочек получилось.

Отсутствие конкуренции в такой высокотехнологичной отрасли, как фармация, в которой к тому же Россия всегда была отстающей, должно было привести и привело к сегодняшнему положению дел, когда измученные больные и их родственники не находят нужных медикаментов в аптеках и вынуждены находить всякие кривые пути для их получения. Чем дальше от столицы, тем ситуация хуже.

Сегодня таким спасительным чёрным рынком «купи-продай» стал интернет, который просто кишит чатами, где предлагают купить буквально любой, даже самый дефицитный, даже незарегистрированный в нашей стране препарат. К слову сказать, отказ в регистрации эффективных импортных препаратов в угоду всё той же отечественной фарме — тоже весомый вклад в «импортозамещение» и одновременно, значит, в развитие чёрного рынка лекарств в интернете. Никого не щадят. «Не знаю, что должно произойти, чтобы были зарегистрированы в РФ дантролен и для детей моложе 12 лет — дексмедетомидин для использования как компонента общей анестезии, премедикации и для седации в ОРИТ», — жалуется врач-анестезиолог Татьяна.

А больные и их родственники тем временем шлют по просторам интернета отчаянные просьбы: «Люди добрые! Хелп! Нужен импортный метотрексат-эбеве в таблетках! Обошёл все аптеки! Нигде нет! Аналоги не подходят. Помогите!», «Срочно надо всего 3 флакона цефтриаксона, чтобы закончить лечение!», «Друзья! Срочно нужен дексаметазон в ампулах, тесть в Арсеньеве лежит в реанимации, лекарства заканчиваются, кто-нибудь может помочь?», «Получил на руки список лекарств, которые надо найти «своими силами». В аптеках их нет! Помогите кто может!»…

Есть большой шанс, что кто-то на интернет-просторах услышит вопль отчаяния. Кто-то закупил когда-то лишнюю упаковку, у кого-то лекарства остались после смерти родственника… Но везёт не всем. Чаще всего приходится покупать у «чёрного аптекаря» за очень большие деньги с риском нарваться на подделку. А что делать? Жить-то хочется…

Просмотров: 1060

Другие статьи номера

Настоящий оазис
«Словно оазис в пустыне» — так называлась моя статья, напечатанная в «Правде» в июне 2006 года. «Если проехать в эти дни на юго-восток от Москвы до Касимова, — говорилось в ней, — то на протяжении почти 300 километров вряд ли нам попадётся работающий в поле трактор или пасущееся стадо. На месте животноводческих ферм сегодня видны только остовы железобетонных конструкций, а на полях — десятилетние берёзы и сосны. И только после Касимова, по дороге на Муром, взору открывается то ли по нынешним временам мираж, то ли действительно настоящий оазис».
Горит под солнцем урожай
Жарища, обрушившаяся на ряд регионов страны, заставила аграриев начать подсчитывать неизбежные убытки. Где-то масштаб бедствия определён, в других заявляют о «существенных потерях». Специалисты АПК, опрошенные «Интерфаксом», говорят, что из-за жаркой погоды у аграриев могут возникнуть проблемы и с заготовкой кормов.
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Ах, картошка!..

За год картофель обогнал по росту цен почти все другие продукты практически в полтора раза.

В оптовом звене картофель по сравнению с апрелем 2021 года к апрелю прошлого года подорожал на 50%, уточняет исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. В рознице — на 47,7%, подсчитали в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

Уходящая натура
С интересным предложением выступил в своём блоге «Наше Ополье» житель города Юрьев-Польский Владимирской области Роман Матвеев на страничке «Колхозы и совхозы СССР. Утраченные названия».
В общих Интересах
Белоруссию посетила делегация российского Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» во главе с его руководителем М. Ковальчуком. В ходе визита гости встретились с президентом А. Лукашенко, премьер-министром Р. Головченко и председателем президиума Национальной академии наук В. Гусаковым, с которыми обсудили сотрудничество в области ядерных технологий и атомной энергетики.
«Отдайте папины деньги!»

Утром 3 августа в городе Сокаль Львовской области, у стен административного корпуса госпредприятия «Львовуголь», начался протест шахтёрских семей.

Женщины развернули плакат с надписью: «Мы хотим кушать!», дети — лозунг «Отдайте папины деньги!».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БУЭНОС-АЙРЕС. Президент Никарагуа Даниэль Ортега утверждён кандидатом на выборах главы государства от Сандинистского фронта национального освобождения и объединённого альянса «Никарагуа торжествует». Его супруга Росарио Мурильо будет баллотироваться на пост вице-президента, который она занимает в настоящее время. Выборы намечены на ноябрь нынешнего года.
Монументами сыт не будешь…
Пропасть между народом и властью в Казахстане становится всё глубже. Если рабочие с помощью забастовок и митингов вынуждены выбивать «трудовую копейку», то чиновники рассуждают о «социальном партнёрстве» и сооружают памятники.
Эпидемиолог требует остановить проведение Олимпиады
«Именно во время Олимпийских игр Япония устанавливает всё новые рекорды по коронавирусу. В стране растут опасения по поводу коллапса системы здравоохранения», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».
Голод неискореним?
Число голодающих в мире достигло рекордных значений в 2020 году. Такие неутешительные данные обнародовали авторы доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ПСО ООН).
Все статьи номера