Недавно в Ярославль приезжала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вместе с губернатором области они закладывали «капсулу времени» на площадке строящегося нового хирургического корпуса онкологической больницы. В определённой степени это парадное мероприятие было своеобразным прикрытием проблем с оказанием медицинской помощи, которые волнуют жителей области и регулярно поднимаются в Ярославской областной думе депутатами фракции КПРФ.
НАКАНУНЕ приезда министра 15 депутатов Ярославской областной думы подписали письмо председателю правительства РФ о проблемах с недоступностью медицинской помощи на территории Ярославской области.
Руководитель фракции КПРФ А.В. Воробьёв в день приезда министра здравоохранения РФ дважды пытался лично передать это письмо министру, но росгвардейцы взяли депутата в «живое кольцо» и не допустили до министра. Да и сама министр не захотела услышать неудобные вопросы и даже не стала общаться с журналистами.
Чтобы обратить внимание министра на недоступность бесплатной медицины и перебои с получением льготных лекарств, о чём писали многие федеральные СМИ, активисты КПРФ в этот день вышли на одиночные пикеты. Сначала граждане встали с плакатами на Советской площади Ярославля, у здания правительства области, а потом попытались войти на объекты посещения министром.
Председатель фракции КПРФ в муниципалитете Ярославля Евгения Овод встала возле площадки с плакатом «Оптимизация = захоронение медицины». Вскоре неизвестный молодой человек вырвал плакат и убежал.
Когда к строящемуся объекту подъехал кортеж министра, помощник депутата Ярославской областной думы Андрей Сизов поднял плакат «Саитгареева — в отставку!», но крепкие ребята оттеснили его, закрыв растяжками с российской и региональной символикой, чтобы Вероника Скворцова не увидела критики в адрес чиновника департамента здравоохранения.
Помощник депутата Ярославской областной думы Татьяна Шамина приехала на улицу Чехова с плакатом «Остановить развал медицины в Ярославле!». Она знает, что Красноборский ФАП Ярославского района вместо 700 человек по нормативу обслуживает 6000! Мамы с больными детьми вынуждены ждать приёма по два с половиной часа.
На въезде на строительную площадку Татьяна Евгеньевна сразу почувствовала, что за ней следят. И как только она развернула свой плакат, к ней подбежали трое неизвестных с российским флагом и такого же цвета растяжкой и стали её блокировать. Один из молодчиков разорвал плакат и стал выкручивать женщине руки. Стоявшие рядом сотрудники полиции и ГИБДД на это не реагировали. Когда неизвестные исчезли, Шаминой вызвали «скорую помощь». Приехавшие медики оказали пострадавшей, у которой поднялось давление, а на правой руке стали проявляться синяки, первую помощь, сняли ЭКГ.
После нападения все трое участников одиночных пикетов обратились в ОМВД России по Ленинскому району с заявлениями о нарушении статьи 31-й Конституции РФ, закрепляющей за гражданами право на пикетирование, а также о привлечении к ответственности нападавших. Татьяна Шамина была направлена на проведение судебно-медицинской экспертизы, результаты которой будут переданы в управление СКР по Ярославской области.
Фотографии молодчиков с российским флагом и растяжкой пикетчики разместили в социальных сетях. Гражданский активист Александр Смирнов предположил, что на фото сотрудники Центра по противодействию экстремизму в штатском. «Во время приезда Путина 13 декабря 2018 года в Волковский театр они уже использовали схожие методы во время моего одиночного пикета, — рассказал Смирнов. — Тогда они в ряд встали передо мной и загораживали плакат от прохожих».
Министр уехала, так и не узнав истинного положения дел в здравоохранении региона. Ярославцы остались со своими проблемами, вызванными проводимым слиянием больниц, сокращением медицинских работников, перебоями в обеспечении льготными лекарствами. Депутатов Ярославской областной думы, которые пытались передать Веронике Скворцовой обращение, к ней не подпустили. А гражданских активистов блокировали люди в штатском.
В этой ситуации депутаты фракции КПРФ Ярославской областной думы инициировали проведение в сентябре депутатских слушаний по вопросам здравоохранения.
Французские партии, представляющие противоположные фланги политического спектра, объединились в борьбе с приватизацией международного аэропорта Париж — Шарль-де-Голль и других воздушных гаваней региона.
ИНИЦИАТИВНАЯ группа парламентариев весной добилась права запустить процедуру референдума по блокировке продажи более 50% акций компании «Аэропорты Парижа», управляющей не только аэропортом имени Шарля де Голля, но и Орли, и Ле-Бурже, стоимость которых составляет 9 млрд евро.