На свалке место найдётся

На свалке место найдётся

№81 (30868) 30—31 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская область.

В народе, не мудрствуя лукаво, называют мусором всяческие ТБО, ТКО и другие бытовые отходы. А реформу по изыманию и без того невеликих богатств из карманов граждан окрестили «мусорной». Иначе говоря, годной лишь на свалку.

В СЕЛЕ Среднее Аверкино Похвистневского района Самарской области, к которому присоседили полигон для вывоза отходов, назвать мусором всё, что там дымит и горит, ни у кого не повернётся язык. Тут используют слова покрепче, самые ходовые из которых — ужас, кошмар, геноцид…

Если ветер дует в сторону от села, дышать ещё можно. А если к нему, то запахи такие, что туши свет и твори молитву. Неверующим впору дышать через тряпочку и надеяться, что изменится ветер, ибо до бога докричаться, пожалуй, легче, чем до теперешней власти. Но на ветер надежда плохая. К тому же при любом атмосферном раскладе он выдувает последние гроши из кошельков сельчан.

— Никак не можем понять, за что мы должны платить деньги из наших тощих карманов какому-то региональному оператору, — делится общей бедой жительница села Евгения Калягина. — Ведь отходы какими были, такими и остались. Но раньше за их вывоз платили муниципальному предприятию по 55 рублей с человека, а региональный оператор требует на сорок с лишним рублей больше.

Работы в районе нет. Если как-то устроишься, платят гроши. А цены и тарифы постоянно растут. Молодёжь в поисках лучшей доли уезжает в Самару, но регистрация остаётся сельской, так что «мусорный» сбор за детей платят их родители. В конце декабря прошлого года народ потребовал встречи с представителями регионального оператора плюс министерства энергетики и ЖКХ. Она состоялась в райцентре Похвистнево. Чиновники виляли как могли, но на вопросы толком не ответили. Затем прошёл сельский сход Среднего Аверкина. После него были направлены заявления по многим адресам, включая прокурора области и губернатора Дмитрия Азарова.

Жительница села Галина Антонова пишет региональному оператору: «В связи с тем, что я не заключала договор с «ЭкоСтройРесурсом» и не пользуюсь вашими услугами, прошу не предъявлять мне счета. Ваши нормы производимого населением мусора завышены. Вывозится он один раз в неделю, тем самым нарушается Федеральный закон №354. Контейнеров и площадок для сбора мусора нет и никогда не было. Полигон постоянно дымит, а десятого июля загорелся, пламя было выше пяти метров. Продуктами горения дышат люди».

Из ответов разных инстанций следует, что оплату всё равно надо производить по единому тарифу, согласны с ним или нет. Но в этот тариф заложены услуги, которыми и не пахнет. Нет утилизации и захоронения отходов. Сельчане же видят, что ТБО валят дуром без всякой сортировки. Бумага в сёлах часто идёт на растопку бань. Пищевые отходы — на корм домашним животным. Даже из сорной травы делают компосты для удобрения земли. Но великие счетоводы определили, что каждый житель производит отходов весом почти триста килограммов в год, хотя никто их не взвешивает: на полигоне нет необходимого оборудования.

— Наши жители считают, что тарифы завышены, — вынуждена признать глава сельского поселения Фаина Просвиркина. — Пожары на полигоне тоже вызывают жалобы односельчан.

Говоруны из различных партий, которые в периоды предвыборных кампаний хором гомонят о благе народа, что-то притихли. А народ бунтует. В селе при поддержке коммунистов действует инициативная группа. Похвистневское отделение КПРФ в этом году уже провело несколько митингов протеста. В Самаре идут судебные баталии по поводу «мусорных» тарифов. Ударной силой выступают члены фракции КПРФ в губернском и Тольяттинском городском парламентах Алексей Краснов и Павел Турков.

— У министерства энергетики, департамента тарифного регулирования и регионального оператора, которые являются ответчиками в судебном процессе, нет серьёзной правовой базы. Их представители пытаются свести полемику на уровень дворового спора. Ссылаются на итоги замеров, которые им прислали из районов, — говорит депутат губернской Думы Алексей Краснов.

Коммунисты потребовали документы, которые бы подтвердили обоснованность «мусорных» тарифов. Если эти документы есть, очередное заседание можно было бы провести через неделю. Но суд назначил его через двадцать два дня. За это время можно сочинить любые расчёты. Кстати, Похвистневский район — в числе тех муниципалитетов, что прислали те самые цифры, с которыми не согласны жители Среднего Аверкина и других сёл.

Сейчас борьба против «мусорной реформы» в самом разгаре. Коммунисты уже добились решения суда о проведении независимой экспертизы установленных чиновниками завышенных «мусорных» тарифов. В городах и районах области идут митинги, участники которых требуют отправить всю грабительскую реформу, связанную со сбором и утилизацией отходов, на свалку. Вместе с теми, кто её организовал. Там им самое подходящее место.

Просмотров: 1424

Другие статьи номера

Аварийная федерация
Пожалуй, самое востребованное ведомство в современной России — это МЧС. Не проходит года, месяца, чтобы у нас не случались взрывы газа, порывы теплотрасс, большие и малые коммунальные аварии, вывод из строя изношенных котельных. Все эти ЧП зачастую сопровождаются человеческими жертвами. Нужны срочные меры для наведения порядка в сфере безопасности ЖКХ, и без вмешательства государства регионам не справиться. Детальный разговор о проблеме проходил на встрече в Госдуме РФ в Москве, где побывал и представитель Хакасии.
Как усовершенствовать конституционный контроль?
Поводом для данной статьи послужило определение Конституционного суда РФ от 2 апреля 2019 года по запросу группы депутатов Государственной думы о проверке конституционности положений Федерального закона от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Уму полезно трудиться
ЧЕМ ЧАЩЕ люди среднего возраста имеют дело с играми, связанными с числами и словами (например, кроссворды и судоку), тем большую остроту ума сохраняют они в преклонном возрасте — таковы результаты нового исследования британских учёных, представленные на недавней конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера. В ходе этого исследования изучалось влияние на мышление логических игр.
Одной планеты нам мало?
«К понедельнику, 29 июля, все возобновляемые ресурсы планеты на 2019 год были израсходованы. Этот «день перерасхода биоресурсов Земли» каждый год наступает всё раньше», — пишет журналист французской газеты «Монд» Реми Барру.
Высокое Напряжение
Пробиваясь к власти в Молдавии, новые правители требовали снизить тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей, но не прошло и половины из первых «ста дней», как «антиолигархическое» правительство объявило о грядущем повышении тарифов.
Воздушные гавани должны остаться в руках государства

Французские партии, представляющие противоположные фланги политического спектра, объединились в борьбе с приватизацией международного аэропорта Париж — Шарль-де-Голль и других воздушных гаваней региона.

ИНИЦИАТИВНАЯ группа парламентариев весной добилась права запустить процедуру референдума по блокировке продажи более 50% акций компании «Аэропорты Парижа», управляющей не только аэропортом имени Шарля де Голля, но и Орли, и Ле-Бурже, стоимость которых составляет 9 млрд евро.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. 73 рейса были отменены в аэропорту этой столицы Каталонии в минувшие выходные из-за забастовки наземного персонала испанской авиакомпании «Ибериа». Как заявляют профсоюзы, решение о проведении забастовки связано с чрезмерной нагрузкой на сотрудников на фоне «отсутствия диалога с руководством компании».
Японцы создали зонтик-дрон
ЗОНТИК, который способен парить над своим владельцем в дождливый день, создан в Стране восходящего солнца венчурной компанией «Асахи пауэр сёрвис», информирует местная пресса. Он представляет собой небольшой беспилотник с прочным навесом, оборудован камерами, которые способны распознавать владельца. Отмечается, что летающий зонтик может защищать своего хозяина от дождя даже при достаточно быстрой ходьбе.
Пустые слова и реальные жертвы
На киргизско-таджикской границе произошли очередные столкновения между гражданами двух государств. Как и раньше, для вспышки насилия хватило небольшой искры, что ставит под сомнение эффективность принимаемых для нормализации ситуации мер.
Оборона Дома учителя
На Украине днепропетровские педагоги, родители их учеников и общественные активисты борются с городскими властями за сохранение местного Дома учителя. Зная, что вопрос о его закрытии будет рассматриваться на июньской сессии горсовета, они собрали 150 подписей в защиту этого культурно-образовательного центра. Но депутаты горсовета их проигнорировали и большинством голосов приняли решение: детские кружки расформировать, Дом учителя — закрыть!
Все статьи номера