С опорой на колхозные традиции

С опорой на колхозные традиции

№78 (30865) 23—24 июля 2019 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Касимовский район, Рязанская область.

В ряду знаменательных дат нашего советского календаря на этот год выпало 90-летие с начала массовой коллективизации сельского хозяйства страны

Юбилей отмечает и колхоз «Заветы Ильича» — пожалуй, первое такого рода хозяйство в Касимовском районе. Его история, а также нынешнее вполне благополучное состояние — убедительное свидетельство преимущества крупного коллективного производства над мелким частным хозяйством.

НАДО СКАЗАТЬ, что в течение многих веков жизнь на Касимовской земле изменялась медленно и незаметно. Один и тот же дом, та же в нём обстановка, тот же нехитрый инструмент и инвентарь, который хозяин изготавливал для себя в основном сам; та же работа на клочке земли в 2—3 десятины, в то время как отдельные помещики владели здесь полями по нескольку тысяч гектаров.

Наши земли не отличались особой щедростью; урожай зерновых, как тогда говорили, сам-третей или сам-четвёрт, то есть сбор в 3 или в 4 раза больше количества посеянного, далеко не обеспечивал потребности тружеников. Вот почему значительная часть населения подавалась на сторону. Занимались извозом — перевозкой грузов на лошадях или на лодках по Оке. Плотничали, строили дома, ставили колодцы. Так что выражение «Рязань косопузая» — заткнутый за пояс топор как бы кособочил фигуру мужика — относилось и к касимовским строителям-отходникам. Крепких мужиков из касимовских деревень можно было встретить тогда и среди бурлаков не только на Оке, но и на Волге.

Не особенно заметно ощутили здешние крестьяне и отмену крепостного права — земли у них не прибавилось, общинные права и обязанности остались нетронутыми. Даже декрет Советской власти о передаче всех земель в бессрочное пользование крестьянам мало изменил их прежний уклад и материальное положение. Разделили землю в 1918 году вроде бы справедливо, по едокам, а лет через десять оказалось: у кого гектар, а у кого 10 гектаров, у кого 3 лошади, а у 40 семей из 100 — ни одной; у пятой части касимовских крестьян не было даже коровы. Основным орудием землепашцев оставалась соха, лишь к северо-востоку от Касимова, где земли потяжелей, к этому времени появились плуги. Хлеб убирали серпом, молотили цепом. Вид посевов вокруг деревни — мелкополье и чересполосица. Тогда ведь в каждом наделе обязательно имелся участок для ржи — она занимала около половины его площади, третья часть выделялась под картошку. Пусть в небольшом количестве, но сеялось просо; были также участки с посевами овса и льна, — осенью сами же ткали из него холстину. Надо ещё учесть, что каждый надел по решению сельской общины располагался на трёх участках, как тогда говорили, на доброй земле, на средней и на худой. То есть в одном наделе полтора десятка разных участков. Какой тут трактор — лошадке было бы где развернуться. Интересный вывод, как известно, сделал один из середняков на собрании в деревне Кочемары: «Нам надо объединяться в коллективы, тогда и земля пустовать не будет, и бедняков не станет».

Дорогу к новой жизни на селе проложили решения состоявшегося в декабре 1927 года XV съезда ВКП(б) о проведении массовой коллективизации. В ноябре 1928 года партийное и советское руководство Московской области (тогда наш район входил в неё) поставило задачу к октябрю следующего года объединить в колхозы 40% крестьянских хозяйств. 12 декабря 1929 года решение об образовании колхоза и вхождении в него всех живущих здесь семей приняли жители села К`оверское. Кроме того, они обратились к крестьянам соседних деревень с призывом последовать их примеру. На следующий день жители деревни Варваровка также единогласно проголосовали за колхоз. Вот с этих дат и берёт начало история колхоза «Заветы Ильича». Надо признать, что и здесь были перегибы, были и выступления крестьян против колхозов. Скорее всего, причина заключалась в том, что чересчур всё обобществили, даже кур заставили переселить на общественный двор. Вразумил тогда всех И.В. Сталин, который в своей статье «Головокружение от успехов», напечатанной в «Правде» 2 марта 1930 года, предложил замечательную форму коллективизации: не коммуну, в которой на всю деревню устраивался общий обеденный стол, а сельскохозяйственную артель, в которой совместная работа в общем поле и на ферме сочеталась с ведением личного подсобного хозяйства, где имелись участок земли (как правило, 40 соток) и небольшое количество скота, в том числе и корова.

Насколько это подсобное хозяйство было для колхозников необходимым и полезным, могу показать на примере своих родителей. Наша семья получала с участка и подворья 8 тонн картошки, 5 тонн молока, 250 кг мяса, не меньше тонны лука и других овощей, — по нынешним ценам более 700 тысяч рублей, без малого 60 тысяч в расчёте на месяц. И всё это не в ущерб общему делу, так как занимались личным хозяйством до или после работы в колхозе. Прямо скажем, сталинская идея оказалась очень эффективной. И дело при таком порядке пошло, жизнь в советской деревне перед войной становилась всё более и более благополучной. Что касается войны, то правильно говорят знающие и думающие люди: именно колхозный строй спас тогда страну.

С КАЖДЫМ ГОДОМ рос и развивался колхоз «Заветы Ильича». Со временем в него вошли около 20 сёл и деревень с центром в крупном селе Дмитриеве, общая площадь его составила 15 тысяч гектаров — больше всех в районе. Особенно заметное развитие это хозяйство получило при Петре Ивановиче Житкове, который проработал председателем колхоза свыше 40 лет, с 1953 до 1994 года. Он родом из того же села Коверское, только в образовании колхоза ему участвовать не удалось — было ему тогда всего 5 лет. А вот в защите Родины во время Великой Отечественной войны участвовал активно. Вернулся с фронта офицером с орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. Вот такому, ещё молодому, но уже имеющему опыт работы с людьми человеку колхозники доверили руководство хозяйством. И не ошиблись. За короткий срок Пётр Иванович вывел хозяйство в одно из передовых не только в районе, но и в области. В конце советского периода здесь трудились более 700 человек, в том числе 80 трактористов, 55 шофёров, свыше 100 животноводов, 50 специалистов. На их вооружении имелось 75 тракторов, по 15 зерновых и картофелеуборочных комбайнов, около 60 автомобилей. На фермах содержалось 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1200 коров, и 2 тысячи свиней. Всем этим хозяйством надо было умело распорядиться, и Пётр Иванович делал это по-настоящему. Оставаясь до конца своих дней коммунистом, он отдавал все силы и здоровье общему делу, на благо людей. Он постоянно заботился о молодом пополнении колхоза, создавал для молодёжи хорошие условия труда и отдыха. Это он придумал механизаторам, призванным в армию, перечислять часть зарплаты на сберкнижку — возвращался парень из армии, а на его счету порядочная сумма. Здесь было построено 200 квартир для молодых семей, новая типовая средняя школа, Дом культуры, детский сад, асфальтированы внутрихозяйственные дороги и улицы; колхоз первым в районе начал газификацию жилья. Родина высоко оценила старание и добросовестность П.И. Житкова. К его боевым наградам добавились награды за труд: два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. П.И. Житков многие годы входил в руководство района, являясь членом бюро городского комитета КПСС. Даже нынешняя власть вынуждена была оценить заслуги Петра Ивановича, присвоив ему звание почётного гражданина Касимовского района.

Не только председатель, но и несколько десятков трактористов, шофёров, доярок и телятниц колхоза были отмечены тогда орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями и дипломами ВДНХ. Да, достижения здесь были немалые. Так, в 1984 году звено картофелеводов под руководством Н.Н. Круглова, получив урожайность по 340 центнеров с каждого из 110 гектаров, заняло первое место в Рязанской области. А всего в колхозе в том году было получено с 785 га более 20 тысяч тонн этого важного продукта. Кстати, скажем, что столько не получает ныне весь наш район. Надо упомянуть, что в колхозе тогда была сильная, активная организация Коммунистической партии, которую также несколько десятков лет возглавлял участник войны А.А. Петропавлов. Запомнился такой эпизод. Нас, группу молодых секретарей партийных организаций, привезли однажды на семинар на одну из ферм этого колхоза. Так вот, Александр Александрович, рассказывая о животных того или иного двора, называл не только кличку и суточный привес телёнка, но и его родословную, кто у него мать, сколько она вчера дала молока и т.д. Похоже, вразумлял нас, вот так, мол, надо работать секретарю парткома, а то некоторые из нас, возможно, даже имена-отчества своих колхозников не знают.

ЗАДЕЛ, который оставили П.И. Житков и А.А. Петропавлов, специалисты, механизаторы и животноводы их поколения, позволяет держаться хозяйству и в настоящее время. Более того, за счёт новых технологий, более производительной техники, при умелом руководстве нынешнего председателя Сергея Павловича Кострюкова здесь удалось увеличить по сравнению с прежними временами урожайность полевых культур и продуктивность скота. Так, надой молока от коровы за год приблизился к 10 тысячам килограммов — это лучший результат в области. А вот по валовому производству некоторые показатели советского периода превзойти не удаётся, да, наверное, и не удастся никогда. Ведь теперь в колхозе только 90 человек, намного меньше прежнего стало механизаторов, поэтому никак сейчас не освоить под картофель прежние площади. Одолевают 250—300 гектаров, получают с гектара больше, чем раньше, но общий сбор оказывается в 2 раза меньше даже среднего результата тех лет. А сбор 20 тысяч тонн останется, скорее всего, рекордом навечно.

Сказываются здесь и трудности рыночной политики властей. С каждым годом дорожают техника, удобрения, средства защиты растений, а также лекарства для животных, всё больше приходится платить за электроэнергию. За один комбайн надо отсыпать 400 тонн зерна — в 8 раз больше, чем при социализме. Поэтому получаемая хозяйством прибыль, бывает, не растёт, а в иные годы уменьшается. Но, несмотря на трудности, колхоз держится; и специалисты, и рядовые колхозники стараются сохранять здесь лучшие черты коллективного хозяйства.

Просмотров: 1248

Другие статьи номера

Каравай в разрезе

Ежегодно наращивая экспорт первоклассной пшеницы, правительство обрекает россиян на хлебобулочную продукцию низкого качества

«Хлеб на столе, и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска!» Судя по всему, наши предприниматели-пищевики строго следуют житейской мудрости своих предков.
Новостями земля полнится

Спасти жизни пилотов сельхозавиации

Бороться с высокой аварийностью на авиационно-химических работах призвали участники 2-й Всероссийской конференции по развитию сельскохозяйственной авиации, состоявшейся в рамках Международной выставки вертолётной индустрии HeliRussia 2019.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Э. Макрон и премьер-министр страны Э. Филипп в сентябре могут произвести изменения в составе правительства. В частности, ввиду того что реализация пенсионной реформы сталкивается с протестами населения и профсоюзов, этот вопрос может быть передан в специально созданное министерство.
Немцы покидают… Германию
Известная поговорка, что «в гостях хорошо, а дома — лучше», применительно к сегодняшней Германии вполне может звучать с точностью до наоборот. А всё потому, что коренные граждане страны во всё возрастающем масштабе начали покидать свою родину. Кто — на время, а кто и навсегда.
Страна «позеленела»

Центральная избирательная комиссия Украины не зафиксировала обстоятельств, которые могли бы негативно повлиять на результат выборов в Верховную раду, в связи с чем они признаются состоявшимися.

ОБ ЭТОМ сообщила глава Центризбиркома Татьяна Слипачук в ходе брифинга 22 июля. Также в первой половине дня стало известно: наспех слепленная партия «Слуга народа» может получить однопартийное большинство, что произошло бы впервые в истории Верховной рады.

Памяти товарища

Печальная весть пришла из Красноярского края. Ушёл из жизни талантливый журналист, собственный корреспондент газеты «Правда» КОЗЫРЕВ Александр Георгиевич

Он родился 1 августа 1948 года в селе Великомихайловка Курской области.
Снова с дубинками
В Орехово-Зуевском районе Московской области 18 июля произошло очередное столкновение между сотрудниками полиции и местными активистами, выступающими против строительства здесь мусороперерабатывающего комплекса (МПК), возведением которого займётся компания «Хартия», принадлежащая сыну генпрокурора России — Игорю Чайке. О предыдущих «боевых» визитах в эти места людей в форме «Правда» сообщала в заметке «Битва за лес» (№63) ещё в июне.
Бензиновый Демпфер
Поправки в Налоговый кодекс доминантой прозвучали в повестке дня пленарного заседания Госдумы 18 июля. Вначале о приятном. Усилия Комитета по аграрным вопросам, возглавляемого коммунистом Владимиром Кашиным, по поддержке садоводства увенчались успехом.
«Арктическая сказка» обойдётся дорого
«Роснефть» обещает инвестировать от 5 до 8,5 трлн рублей в освоение углеводородных кладовых Арктики, но в обмен просит у государства налоговые поблажки в размере 2,6 трлн рублей. Как сообщает пресса, данная инициатива содержится в письме Игоря Сечина президенту Владимиру Путину.
Обмануты и забыты

В Краснодаре прошёл митинг обманутых дольщиков Кубани. На акцию протеста вышли около двухсот человек, представляющих три десятка несданных жилых объектов, строительство которых на сегодняшний день остановлено.

ЛЮДИ, потерявшие деньги по вине недобросовестных застройщиков, обратились к властям региона с просьбой разобраться с недостроями и предоставить жильё тем, кто не может вселиться в свои квартиры, за которые они уже полностью заплатили.

Все статьи номера