Немцы покидают… Германию

Немцы покидают… Германию

№78 (30865) 23—24 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Известная поговорка, что «в гостях хорошо, а дома — лучше», применительно к сегодняшней Германии вполне может звучать с точностью до наоборот. А всё потому, что коренные граждане страны во всё возрастающем масштабе начали покидать свою родину. Кто — на время, а кто и навсегда.

КАК СЛЕДУЕТ из опубликованного на днях в Берлине опроса, проведённого институтом общественного мнения ЮГов (YouGov), эмигрантом готов стать сегодня… каждый второй житель ФРГ. Желание уехать и поселиться за границей временно или постоянно высказали, согласно отчёту, 55% участников исследования. Из них более трети хотели бы покинуть Германию навсегда. Ещё около 13% не прочь прожить за пределами своей родины порядка пяти лет, а остальные — уехать хотя бы на год. Причём временно покинуть ФРГ в поисках лучшей доли за границей готовы в основном представители молодёжи, которыми двигают карьерные или романтические побуждения, в то время как уехать навсегда хотели бы люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Последних понять легче: их основной мотив — дожить свои дни в более спокойной и расслабленной обстановке. Причина таких настроений — не только социально-экономические проблемы, но и практически не изменившаяся политика толерантности и «открытых дверей» в отношении мигрантов со стороны официального Берлина, что особенно беспокоит жителей Германии старшего поколения, чувствующих себя всё более беззащитными в собственной стране. Именно этим мотивом руководствуются 38% из числа желающих уехать навсегда. Другими поводами для различных вариантов эмиграции называются также качество жизни, стремление к более стабильной политической обстановке, желание зарабатывать больше денег и даже… погода. Причём почти 30% респондентов отмечали, что ещё три года назад и не помышляли о переезде.

При этом ФРГ зачастую покидают высококвалифицированные специалисты, стремящиеся за рубежом… сделать карьеру лучше, чем дома. Такие немцы в других странах заметно выделяются среди прочих иммигрантов. Так, по сообщениям международной организации ИнтерНэйшнс, доля защитивших диссертации специалистов и учёных в разных сферах, осевших в других странах, составляет 27% от всех уехавших за рубеж выходцев из ФРГ. Одновременно отмечается, что немцы в массовом порядке владеют языком той страны, куда приезжают (88%). В то время как этот среднемировой статистический показатель едва превышает 55%.

Две трети покидающих Германию граждан оседают в таких странах Европы, как Швейцария, Австрия, Великобритания. Из государств дальнего зарубежья лидируют США, Канада, Австралия. «Южным направлением», куда немецкие эмигранты следуют в поисках «расслабленной жизни», являются в основном такие страны, как Испания, Франция, Италия.

Любопытно, что на постоянное место жительства коренные граждане ФРГ отправляются и в Россию, отмечает «Дойче велле». Так, за один только 2018 год сюда переехали на постоянное жительство почти две с половиной тысячи коренных немцев. Интересно, что эта цифра превышает показатель эмиграции из ФРГ, например, в Италию или Канаду.

Просмотров: 1445

Другие статьи номера

Каравай в разрезе

Ежегодно наращивая экспорт первоклассной пшеницы, правительство обрекает россиян на хлебобулочную продукцию низкого качества

«Хлеб на столе, и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска!» Судя по всему, наши предприниматели-пищевики строго следуют житейской мудрости своих предков.
Новостями земля полнится

Спасти жизни пилотов сельхозавиации

Бороться с высокой аварийностью на авиационно-химических работах призвали участники 2-й Всероссийской конференции по развитию сельскохозяйственной авиации, состоявшейся в рамках Международной выставки вертолётной индустрии HeliRussia 2019.

С опорой на колхозные традиции

В ряду знаменательных дат нашего советского календаря на этот год выпало 90-летие с начала массовой коллективизации сельского хозяйства страны

Юбилей отмечает и колхоз «Заветы Ильича» — пожалуй, первое такого рода хозяйство в Касимовском районе. Его история, а также нынешнее вполне благополучное состояние — убедительное свидетельство преимущества крупного коллективного производства над мелким частным хозяйством.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Э. Макрон и премьер-министр страны Э. Филипп в сентябре могут произвести изменения в составе правительства. В частности, ввиду того что реализация пенсионной реформы сталкивается с протестами населения и профсоюзов, этот вопрос может быть передан в специально созданное министерство.
Страна «позеленела»

Центральная избирательная комиссия Украины не зафиксировала обстоятельств, которые могли бы негативно повлиять на результат выборов в Верховную раду, в связи с чем они признаются состоявшимися.

ОБ ЭТОМ сообщила глава Центризбиркома Татьяна Слипачук в ходе брифинга 22 июля. Также в первой половине дня стало известно: наспех слепленная партия «Слуга народа» может получить однопартийное большинство, что произошло бы впервые в истории Верховной рады.

Памяти товарища

Печальная весть пришла из Красноярского края. Ушёл из жизни талантливый журналист, собственный корреспондент газеты «Правда» КОЗЫРЕВ Александр Георгиевич

Он родился 1 августа 1948 года в селе Великомихайловка Курской области.
Снова с дубинками
В Орехово-Зуевском районе Московской области 18 июля произошло очередное столкновение между сотрудниками полиции и местными активистами, выступающими против строительства здесь мусороперерабатывающего комплекса (МПК), возведением которого займётся компания «Хартия», принадлежащая сыну генпрокурора России — Игорю Чайке. О предыдущих «боевых» визитах в эти места людей в форме «Правда» сообщала в заметке «Битва за лес» (№63) ещё в июне.
Бензиновый Демпфер
Поправки в Налоговый кодекс доминантой прозвучали в повестке дня пленарного заседания Госдумы 18 июля. Вначале о приятном. Усилия Комитета по аграрным вопросам, возглавляемого коммунистом Владимиром Кашиным, по поддержке садоводства увенчались успехом.
«Арктическая сказка» обойдётся дорого
«Роснефть» обещает инвестировать от 5 до 8,5 трлн рублей в освоение углеводородных кладовых Арктики, но в обмен просит у государства налоговые поблажки в размере 2,6 трлн рублей. Как сообщает пресса, данная инициатива содержится в письме Игоря Сечина президенту Владимиру Путину.
Обмануты и забыты

В Краснодаре прошёл митинг обманутых дольщиков Кубани. На акцию протеста вышли около двухсот человек, представляющих три десятка несданных жилых объектов, строительство которых на сегодняшний день остановлено.

ЛЮДИ, потерявшие деньги по вине недобросовестных застройщиков, обратились к властям региона с просьбой разобраться с недостроями и предоставить жильё тем, кто не может вселиться в свои квартиры, за которые они уже полностью заплатили.

Все статьи номера