«Арктическая сказка» обойдётся дорого

«Арктическая сказка» обойдётся дорого

№78 (30865) 23—24 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

«Роснефть» обещает инвестировать от 5 до 8,5 трлн рублей в освоение углеводородных кладовых Арктики, но в обмен просит у государства налоговые поблажки в размере 2,6 трлн рублей. Как сообщает пресса, данная инициатива содержится в письме Игоря Сечина президенту Владимиру Путину.

АППЕТИТЫ главы «Роснефти» не могут не удивлять. Документ, который Сечин направил президенту РФ, предполагает на предстоящие тридцать лет полное упразднение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых нефтегазовых месторождений, а для уже действующих — налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций, а также нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль с 20% до 7% и страховых взносов — с 30% до 7,6%. Минфину затея показалась сомнительной. В ведомстве оценили в 250 млрд рублей ежегодные потери бюджета только от установления льгот по НДПИ. Льготы по земельному налогу и налогу на имущество нанесут ущерб бюджетам регионов и муниципалитетов. При этом отменить налоги «Роснефть» требует уже сейчас (в результате казна будет недополучать сотни миллиардов рублей). А отдача от проектов (если она вообще будет) произойдёт лишь в неопределённом будущем.

Возникает и такой вопрос: почему «Роснефть» не может вложить собственные средства? Минфин оценивает недополучение бюджетом доходов по той причине, что «Газпром» и «Роснефть» вместо 50% платят в казну всего лишь 30% дивидендов. В результате потери бюджета только в прошлом году, по оценке минфина, достигли 200 млрд рублей. Нефтегазовые монополисты оправдывают зажимание выплат как раз тем, что эти средства якобы нужны для инвестиций в новые месторождения. Если так оно и есть, то зачем ещё привлекать новые средства? Тем более что нагрузка из-за выпадающих доходов бюджета ляжет, как обычно, на плечи рядовых налогоплательщиков.

Возмущает и сама келейная манера решения вопроса, хотя речь идёт ни много ни мало о 2,5 трлн рублей. «Запрашиваемые «Роснефтью» суммы соразмеримы по объёмам с финансированием национальных проектов. Только если на нацпроекты, поскребя по сусекам, средств худо-бедно насобирали, то теперь неожиданно появляется вопрос о том, как будут собираться астрономические средства на освоение Арктики. При этом с россиянами, как всегда, ничего не обсудили. Между тем финансирование затеи Сечина неминуемо обернётся ростом налогов для населения. Несомненно, это вызовет очередной рост социальной напряжённости в обществе. Так что гражданам, по всей видимости, следует готовиться к очередным непопулярным решениям правительства», — сказал «Правде» Антон Быков, главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий).

Просмотров: 1468

Другие статьи номера

Каравай в разрезе

Ежегодно наращивая экспорт первоклассной пшеницы, правительство обрекает россиян на хлебобулочную продукцию низкого качества

«Хлеб на столе, и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска!» Судя по всему, наши предприниматели-пищевики строго следуют житейской мудрости своих предков.
Новостями земля полнится

Спасти жизни пилотов сельхозавиации

Бороться с высокой аварийностью на авиационно-химических работах призвали участники 2-й Всероссийской конференции по развитию сельскохозяйственной авиации, состоявшейся в рамках Международной выставки вертолётной индустрии HeliRussia 2019.

С опорой на колхозные традиции

В ряду знаменательных дат нашего советского календаря на этот год выпало 90-летие с начала массовой коллективизации сельского хозяйства страны

Юбилей отмечает и колхоз «Заветы Ильича» — пожалуй, первое такого рода хозяйство в Касимовском районе. Его история, а также нынешнее вполне благополучное состояние — убедительное свидетельство преимущества крупного коллективного производства над мелким частным хозяйством.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Э. Макрон и премьер-министр страны Э. Филипп в сентябре могут произвести изменения в составе правительства. В частности, ввиду того что реализация пенсионной реформы сталкивается с протестами населения и профсоюзов, этот вопрос может быть передан в специально созданное министерство.
Немцы покидают… Германию
Известная поговорка, что «в гостях хорошо, а дома — лучше», применительно к сегодняшней Германии вполне может звучать с точностью до наоборот. А всё потому, что коренные граждане страны во всё возрастающем масштабе начали покидать свою родину. Кто — на время, а кто и навсегда.
Страна «позеленела»

Центральная избирательная комиссия Украины не зафиксировала обстоятельств, которые могли бы негативно повлиять на результат выборов в Верховную раду, в связи с чем они признаются состоявшимися.

ОБ ЭТОМ сообщила глава Центризбиркома Татьяна Слипачук в ходе брифинга 22 июля. Также в первой половине дня стало известно: наспех слепленная партия «Слуга народа» может получить однопартийное большинство, что произошло бы впервые в истории Верховной рады.

Памяти товарища

Печальная весть пришла из Красноярского края. Ушёл из жизни талантливый журналист, собственный корреспондент газеты «Правда» КОЗЫРЕВ Александр Георгиевич

Он родился 1 августа 1948 года в селе Великомихайловка Курской области.
Снова с дубинками
В Орехово-Зуевском районе Московской области 18 июля произошло очередное столкновение между сотрудниками полиции и местными активистами, выступающими против строительства здесь мусороперерабатывающего комплекса (МПК), возведением которого займётся компания «Хартия», принадлежащая сыну генпрокурора России — Игорю Чайке. О предыдущих «боевых» визитах в эти места людей в форме «Правда» сообщала в заметке «Битва за лес» (№63) ещё в июне.
Бензиновый Демпфер
Поправки в Налоговый кодекс доминантой прозвучали в повестке дня пленарного заседания Госдумы 18 июля. Вначале о приятном. Усилия Комитета по аграрным вопросам, возглавляемого коммунистом Владимиром Кашиным, по поддержке садоводства увенчались успехом.
Обмануты и забыты

В Краснодаре прошёл митинг обманутых дольщиков Кубани. На акцию протеста вышли около двухсот человек, представляющих три десятка несданных жилых объектов, строительство которых на сегодняшний день остановлено.

ЛЮДИ, потерявшие деньги по вине недобросовестных застройщиков, обратились к властям региона с просьбой разобраться с недостроями и предоставить жильё тем, кто не может вселиться в свои квартиры, за которые они уже полностью заплатили.

Все статьи номера