Каравай в разрезе

Каравай в разрезе

№78 (30865) 23—24 июля 2019 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». Свердловская область.

Ежегодно наращивая экспорт первоклассной пшеницы, правительство обрекает россиян на хлебобулочную продукцию низкого качества

«Хлеб на столе, и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска!» Судя по всему, наши предприниматели-пищевики строго следуют житейской мудрости своих предков. Действительно, пока в доме имеется этот поистине уникальный продукт — про голод забудь. И отдадим должное властям вместе с рыночниками: сегодня в магазинах огромный ассортимент «престольных изделий»: буханки, караваи, батоны, калачи... Разные по форме, цене, нарезанные, упакованные и красиво разложенные на стеллажах. Для особо привередливых и дата изготовления указана.

Но покупатель не просто берёт «белый» или «чёрный» хлеб. Он старается найти в этом море изобилия «свою булку», «своего производителя», которому он доверяет. Продукцию других конкурентов удостаивает зачастую лишь презрительным взглядом.

Качество — вот что волнует человека. К сожалению, при повальном увлечении компьютеризацией, цифровизацией, внедрением «эффективных технологий» и поиском новых видов ингредиентов производители продуктов сегодня всё меньше уделяют внимания их вкусовым достоинствам.

«Меню» для скотины

Старшее поколение наверняка помнит популярный в советское время девиз «Больше и лучше!». Нынешние рыночники напрочь отметают в своей работе вторую составляющую. В приоритете — количество: объёмы, тоннаж, масштабность, метраж, а качество живёт по законам бесправного бомжа. Даже в такой «деликатной» отрасли, как пищевая промышленность, прямо связанной (особо подчеркнём!) со здоровьем человека.

В первом квартале этого года управление Роспотребнадзора по Свердловской области, проверив 7,4 тонны хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, забраковало и изъяло 2,3 тонны — 31 процент. Основная часть «дефектов» пришлась на использование зерна более низкого класса, чем тот, что должен идти на помол муки для хлебопечения. Что это — небрежность, досадные ошибки пекарей, злонамеренность поставщиков сырья? Оказалось, типичное, вполне осознанное игнорирование элементарных требований технологии в процессе выпуска продукции.

Нынешней весной, выступая на «круглом столе» в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич констатировал: за последние несколько лет в стране снизилась доля производства качественного зерна. Например, в 2016—2018 годах для внутреннего рынка было выращено 16 миллионов тонн продовольственной пшеницы 3-го класса вместо требуемых 18 миллионов тонн.

При этом чиновник заметил: пшеница-улучшитель 1-го и 2-го классов практически в РФ не производится. В то же время в прошлом сельхозсезоне за рубеж вывезено около 40 миллионов тонн качественного зерна 3-го класса. Это вынуждает мукомолов всё чаще использовать фуражную пшеницу. Другими словами, в меню гомосапиенса включается концентрат для лошадей, крупного рогатого скота, коз и прочей живности? Кстати, в нынешнем сезоне Россия намерена значительно увеличить экспорт высококлассного зерна.

Да, в 2016 году СМИ горячо обсуждали новость о появлении законопроекта, разрешающего использование для производства муки пшеницы 5-го класса. Новация не прошла. Но де-факто, как показывают контрольные проверки, живёт и здравствует. Особенно идея «пришлась по вкусу» на небольших частных мельницах, коих сегодня расплодилось видимо-невидимо по причине закрытия крупных мукомольных заводов. Скажем, ликвидированы элеваторы старейшего Екатеринбургского хлебного комбината, на месте которых возводится огромный жилой комплекс с полагающейся инфраструктурой, супермаркетами и т.д.

Учитывая, что многие пекарни едва сводят концы с концами, они вынуждены приобретать в основном дешёвое импортное сырьё, рассуждает генеральный директор ОАО «Хлебная база №65» Константин Юферев. А что такое дешёвая мука? Это использование зерна низкого хлебопекарного качества плюс применение добавок, которые призваны «компенсировать» недостающие натуральные свойства продукта. Но никакой искусственный, чаще всего химический, заменитель не способен стать полноценным аналогом природному.

Такой фальсификат особым спросом пользуется в глубинке, где легче сбыть некачественный хлеб. Но это бьёт по пекарям, которые дорожат личной репутацией, имиджем предприятия. И самое обидное, что честные предприниматели остаются в финансовом проигрыше при соревновании с мошенниками.

Приведу рассказ своего знакомого, до недавнего времени работавшего директором хлебобулочного комбината в Каменске-Уральском.

— Когда пришёл на предприятие, — вспоминал он, — сразу запретил применять пальмовое масло и маргарин, добавки — только натуральные, опару выдерживать не меньше 24 часов. А в другом районе города мой коллега даже муку не покупает. Заключил контракт с какой-то европейской фирмой на поставку дешёвой смеси, быстренько разводит водой, и через 5 минут разбухшее месиво ставит в печь. Нарезной батон что у меня, что у него идёт по одной цене, только прибыль у моего «коллеги» в разы выше. Конкурировать с таким махинатором — что кобыле с волком тягаться.

— А как с этим мухлежом на Западе? — спрашиваю.

— Там главные «ингредиенты» в производстве пищевых продуктов — материальная и судебная ответственность, — поясняет собеседник. — К примеру, если в Германии покупатель в молочке обнаружит компонент, которого не должно быть, на первый раз производителя штрафуют на сумму порядка 200 тысяч евро. При повторном обмане — тюремное наказание директору и отзыв лицензии. У нас же карают за подлог только деньгами. И жулику те несколько тысяч штрафных рублей при миллионном доходе — как слону дробина. Наших депутатов Госдумы, президента с правительством творящийся бардак в пищевой отрасли мало волнует, поскольку в своих столовых они кушают хлеб — пальчики оближешь!

Оккупация «теневиков»

Сегодня ещё одна головная боль у законопослушных предпринимателей — «теневой» бизнес. И сколько бы ни убеждал наш гарант Конституции, что справедливая и честная конкуренция является базовой основой развития всей рыночной экономики России, подпольное предпринимательство в стране растёт и ширится. Особенно в тех сферах, в продукции и видах услуг которых человек нуждается постоянно, ежедневно и даже ежечасно. Проклинаем эти «порядки», скрипим зубами, негодуем на митингах, а зайдя в хлебный отдел магазина, опять молча открываем свой тощий кошелёк.

По данным Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области, от 10 до 20 процентов выручки зарегистрированных предприятий уходит на выплату налогов и обязательных платежей. Естественно, рентабельность их значительно ниже, чем у «теневиков». Последние активно используют собственноручно оформленные «льготы» на сборы и бессовестно демпингуют (продают по заниженным ценам).

Чем это чревато? Ещё пару десятков лет назад на Среднем Урале действовало свыше 60 хлебозаводов, теперь на плаву осталось около 20. Значит, жители 4,5-миллионного региона дорожат каждой крошкой? Отнюдь. Освободившуюся нишу начал энергично осваивать «серый» бизнес. Кстати, именно он чаще всего и способствует банкротству, гибели действующих производств и в настоящее время поставляет в супермаркеты, булочные и бесчисленные ларьки почти треть главного продукта на обеденном столе.

— «Теневики» не просто нарушают закон и мешают здоровой конкуренции, — возмущается директор АО «Режевской хлебокомбинат» Владимир Сусуйкин, — годовые бюджеты всех уровней недополучают сотни миллионов рублей, что сказывается на дефиците средств при строительстве дорог, детских садов и школ, благоустройстве. А рабочие, получая зарплату в конвертах, лишаются необходимой поддержки государства в будущем. Но главное, мы почему-то сбрасываем со счёта невосполнимые потери в виде ухудшения нашего с вами здоровья, которые наносит ему фальсификат.

— Мне известны случаи, когда работники частных пекарен развозили продукцию, не имея на руках санитарных книжек, — дополняет Владимира Сусуйкина глава ООО «Ирбитский хлебозавод» Сергей Фучкин. — Проблема в том, что этими ИП, мини-фирмами, всевозможными блинными вообще никто в соответствующих ведомствах и структурах не интересуется: в каких условиях работает персонал и какие «точают пироги» для потребителей тамошние «сапожники». Наши чиновники разворачиваются в сторону «теневиков» лишь после очередного ЧП, связанного с массовым отравлением студентов, школьников завозными продуктами или ребятни в детском саду. И должно насторожить, что подобные происшествия воспринимаются не как чрезвычайные, а как вполне обыденное и даже неизбежное явление.

Озабоченность нынешним состоянием, точнее произволом, на «хлебном рынке» Среднего Урала высказывают и другие предприниматели, главным образом те, кто свои обязанности сводит не только к получению прибыли любыми способами и средствами, а хорошо понимает ответственность перед обществом за свои дела.

В чём конкретно выражается эта озабоченность? В прошлом году директора ряда местных фирм выступили с инициативой создания рабочей группы из представителей министерства АПК и продовольствия и Союза предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области. В группу было предложено включить руководителей Режевского, Нижнетуринского хлебокомбинатов, Ирбитского хлебозавода. Соответствующее письмо поступило на имя главы регионального сельхозведомства Дмитрия Дегтярёва.

В правительстве «опорного края» оперативно среагировали на задумку, тепло поблагодарив инициаторов идеи.

— У легальных предпринимателей возникают сложности из-за недобросовестной конкуренции со стороны теневого бизнеса, — «открыл Америку» после на срочном совещании вице-губернатор Алексей Орлов. — Необходимо с помощью кнута и пряника решать эту проблему.

В постановочной части того заседания в первом пункте значилось: «Создать рабочую группу по противодействию «серым» производителям».

С той поры минуло восемь месяцев. Статистика свидетельствует: в течение этого срока в области обанкротилось несколько хлебопекарных предприятий, а вместо них открылись десятки подпольных бизнес-структур того же профиля.

Короче, ни жёсткого кнута, ни сладкого пряника, обещанных чиновниками в борьбе с «теневиками», рядовые потребители так и не почувствовали.

Просмотров: 1491

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Спасти жизни пилотов сельхозавиации

Бороться с высокой аварийностью на авиационно-химических работах призвали участники 2-й Всероссийской конференции по развитию сельскохозяйственной авиации, состоявшейся в рамках Международной выставки вертолётной индустрии HeliRussia 2019.

С опорой на колхозные традиции

В ряду знаменательных дат нашего советского календаря на этот год выпало 90-летие с начала массовой коллективизации сельского хозяйства страны

Юбилей отмечает и колхоз «Заветы Ильича» — пожалуй, первое такого рода хозяйство в Касимовском районе. Его история, а также нынешнее вполне благополучное состояние — убедительное свидетельство преимущества крупного коллективного производства над мелким частным хозяйством.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Э. Макрон и премьер-министр страны Э. Филипп в сентябре могут произвести изменения в составе правительства. В частности, ввиду того что реализация пенсионной реформы сталкивается с протестами населения и профсоюзов, этот вопрос может быть передан в специально созданное министерство.
Немцы покидают… Германию
Известная поговорка, что «в гостях хорошо, а дома — лучше», применительно к сегодняшней Германии вполне может звучать с точностью до наоборот. А всё потому, что коренные граждане страны во всё возрастающем масштабе начали покидать свою родину. Кто — на время, а кто и навсегда.
Страна «позеленела»

Центральная избирательная комиссия Украины не зафиксировала обстоятельств, которые могли бы негативно повлиять на результат выборов в Верховную раду, в связи с чем они признаются состоявшимися.

ОБ ЭТОМ сообщила глава Центризбиркома Татьяна Слипачук в ходе брифинга 22 июля. Также в первой половине дня стало известно: наспех слепленная партия «Слуга народа» может получить однопартийное большинство, что произошло бы впервые в истории Верховной рады.

Памяти товарища

Печальная весть пришла из Красноярского края. Ушёл из жизни талантливый журналист, собственный корреспондент газеты «Правда» КОЗЫРЕВ Александр Георгиевич

Он родился 1 августа 1948 года в селе Великомихайловка Курской области.
Снова с дубинками
В Орехово-Зуевском районе Московской области 18 июля произошло очередное столкновение между сотрудниками полиции и местными активистами, выступающими против строительства здесь мусороперерабатывающего комплекса (МПК), возведением которого займётся компания «Хартия», принадлежащая сыну генпрокурора России — Игорю Чайке. О предыдущих «боевых» визитах в эти места людей в форме «Правда» сообщала в заметке «Битва за лес» (№63) ещё в июне.
Бензиновый Демпфер
Поправки в Налоговый кодекс доминантой прозвучали в повестке дня пленарного заседания Госдумы 18 июля. Вначале о приятном. Усилия Комитета по аграрным вопросам, возглавляемого коммунистом Владимиром Кашиным, по поддержке садоводства увенчались успехом.
«Арктическая сказка» обойдётся дорого
«Роснефть» обещает инвестировать от 5 до 8,5 трлн рублей в освоение углеводородных кладовых Арктики, но в обмен просит у государства налоговые поблажки в размере 2,6 трлн рублей. Как сообщает пресса, данная инициатива содержится в письме Игоря Сечина президенту Владимиру Путину.
Обмануты и забыты

В Краснодаре прошёл митинг обманутых дольщиков Кубани. На акцию протеста вышли около двухсот человек, представляющих три десятка несданных жилых объектов, строительство которых на сегодняшний день остановлено.

ЛЮДИ, потерявшие деньги по вине недобросовестных застройщиков, обратились к властям региона с просьбой разобраться с недостроями и предоставить жильё тем, кто не может вселиться в свои квартиры, за которые они уже полностью заплатили.

Все статьи номера