Бензиновый Демпфер

Бензиновый Демпфер

№78 (30865) 23—24 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Поправки в Налоговый кодекс доминантой прозвучали в повестке дня пленарного заседания Госдумы 18 июля. Вначале о приятном. Усилия Комитета по аграрным вопросам, возглавляемого коммунистом Владимиром Кашиным, по поддержке садоводства увенчались успехом.

ПРИНЯТ в первом чтении законопроект о снижении с 20 до 10 процентов ставки налога на добавленную стоимость при реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции. Он подписан спикером палаты, лидерами всех парламентских фракций политических партий и председателем думского аграрного комитета. Таким образом, удалось добиться согласованной позиции всего депутатского корпуса.

Сегодня доля зависимости российского рынка плодово-ягодной продукции от импорта чрезвычайно высока. На долю последнего приходится порядка 60 процентов. Но даже с учётом ввозимой продукции потребление россиянами ягод и фруктов далеко от медицинской нормы. Так, человеку в год требуется минимум 100 кг плодов и ягод, а россияне в среднем потребляют около 34 кг. Для сравнения: китайцы потребляют в год 50 кг плодов и ягод, американцы — 126 кг, австралийцы — 134 кг.

Садоводство — очень трудозатратная и капиталоёмкая отрасль, поэтому во всём мире ему уделяют особое внимание, отметил академик Владимир Кашин, который не один десяток лет посвятил развитию этого направления сельского хозяйства. Например, в Израиле, Англии для плодов и ягод установлена нулевая ставка налога на добавленную стоимость, в Германии она составляет четыре процента, в Польше — семь. В России пока предложили остановиться на 10. И это, безусловно, прогресс. Дополнительные оборотные средства, которые появятся у наших производителей плодово-ягодной продукции, пойдут на закладку новых садов, приобретение техники, строительство хранилищ и др. И всё это будет способствовать повышению здоровья нации, убеждён Владимир Иванович.

Ко второму чтению предстоит уточнить некоторые положения законопроекта, чтобы льготная ставка НДС распространялась только на отечественную плодово-ягодную продукцию и не затрагивала импорт. Вместе с тем депутатами было предложено параллельно с этими поправками в Налоговый кодекс подумать и о том, как вывести из-под льготного налогообложения, распространяемого на многие продовольственные продукты, ввозимое в Россию пальмовое масло и при этом не вызвать рост цен на продукты питания, в состав которых оно входит.

Если по вопросу снижения НДС на отдельные виды плодово-ягодной продукции парламентарии были едины, то по другому законопроекту, касающемуся налогового регулирования цен на бензин, дизельное топливо и авиационный керосин, мнения разделились.

Первый раз правительство попыталось скорректировать демпферный механизм, дескать, не позволяющий нефтяным компаниям задирать цены на топливо до заоблачных высот, 10 июля, втиснув соответствующие поправки в законопроект о стимулировании добычи редких металлов. Однако у некоторых депутатов возник резонный вопрос: какое отношение бензин имеет к металлам? Поспешность «единороссы» объяснили тем, что с 1 июля прекратило действовать соглашение нефтяных компаний с минэнерго и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которое предусматривает фиксированные максимальные цены на бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизтопливо и их индексацию на величину инфляции, и, если, мол, срочно не принять закон, цены на них взлетят. А что, правительство забыло о сроках соглашения? Тогда это банальное головотяпство. Повинуясь регламенту работы Думы, запрещающему менять концепцию законопроекта в ходе его рассмотрения во втором и третьем чтениях, реализацию правительственной идеи палата вынуждена была отложить. За пару дней «единороссы» по правительственному шаблону слепили отдельный законопроект, посвящённый бензину, дизтопливу и авиационному керосину.

Предложенный механизм сдерживания цен на эти нефтепродукты весьма замысловат. В принципе будут те же самые компенсационные выплаты нефтяным компаниям, которые выделяются из бюджета при росте цен на сырьё, но увеличенные и закреплённые не в краткосрочном соглашении, а в законе на долговременной основе. То есть, если экспорт нефти сулит компаниям большие прибыли, государство попытается «уговорить» их не гнать сырьё за рубеж, а переработать внутри страны, приплатив им из казны. Компенсация позволит сдерживать рост цен на бензин, не давая им подняться выше уровня инфляции, утверждают авторы законопроекта.

Однако это не так, полагают некоторые депутаты. В законопроекте говорится о том, что ежегодно, до 2024 года включительно, условные оптовые цены реализации на внутреннем рынке автомобильного бензина и дизельного топлива будут увеличиваться на 5%. И это никоим образом не гарантирует, что розничные цены не перепрыгнут ту же планку. Кроме того, законопроектом предусматривается, что выпадающие доходы бюджета будут покрываться за счёт налога на добычу полезных ископаемых, который платят сами же нефтяные компании. Словом, всё так запутано, что есть основания сомневаться в чистоте помыслов.

Да и стоит ли вдаваться в налоговые дебри? Какие бы законы ни вносили «единороссы» и правительство, нефтяные компании никогда обиженными не остаются. Повышаются ли мировые цены на нефть или понижаются, стоимость бензина всё равно растёт. Вот и сейчас цены на нефть на международном рынке держатся на довольно высоком уровне — 65 долларов за баррель, а у нас опять проблемы: бензин дорожает. А всё дело в аффилированности чиновников с нефтяным сектором, считает Николай Коломейцев.

Депутатами-коммунистами предложен иной механизм регулирования цен на бензин, в основу которого положен опыт Норвегии и Азербайджана, не вдаваясь в подробности документа, сообщил Н. Коломейцев, но за полгода срок подготовки правительством заключения на законопроект переносился уже четыре раза. Поэтому все эти пожарные ситуации, когда в законопроект о добыче редких металлов правительство экстренно впихивает нормы, гасящие бензиновые ценовые вспышки, создаются искусственно, убеждён парламентарий. Вместо того чтобы всякими «демпфирующими механизмами» продолжать кормить узкую группу олигархов, паразитирующих на богатствах страны, надо, убеждён коммунист Коломейцев, ответить на принципиальные вопросы: почему, например, в компании «Роснефть», контрольный пакет акций которой принадлежит государству, из 11 членов Совета директоров 8 иностранцев? Или почему против нас вводят санкции, а мы с вожделением слушаем МВФ и повышаем НДС и пенсионный возраст, что, кроме негатива, не дало стране ничего?

Просмотров: 1399

Другие статьи номера

Каравай в разрезе

Ежегодно наращивая экспорт первоклассной пшеницы, правительство обрекает россиян на хлебобулочную продукцию низкого качества

«Хлеб на столе, и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска!» Судя по всему, наши предприниматели-пищевики строго следуют житейской мудрости своих предков.
Новостями земля полнится

Спасти жизни пилотов сельхозавиации

Бороться с высокой аварийностью на авиационно-химических работах призвали участники 2-й Всероссийской конференции по развитию сельскохозяйственной авиации, состоявшейся в рамках Международной выставки вертолётной индустрии HeliRussia 2019.

С опорой на колхозные традиции

В ряду знаменательных дат нашего советского календаря на этот год выпало 90-летие с начала массовой коллективизации сельского хозяйства страны

Юбилей отмечает и колхоз «Заветы Ильича» — пожалуй, первое такого рода хозяйство в Касимовском районе. Его история, а также нынешнее вполне благополучное состояние — убедительное свидетельство преимущества крупного коллективного производства над мелким частным хозяйством.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Э. Макрон и премьер-министр страны Э. Филипп в сентябре могут произвести изменения в составе правительства. В частности, ввиду того что реализация пенсионной реформы сталкивается с протестами населения и профсоюзов, этот вопрос может быть передан в специально созданное министерство.
Немцы покидают… Германию
Известная поговорка, что «в гостях хорошо, а дома — лучше», применительно к сегодняшней Германии вполне может звучать с точностью до наоборот. А всё потому, что коренные граждане страны во всё возрастающем масштабе начали покидать свою родину. Кто — на время, а кто и навсегда.
Страна «позеленела»

Центральная избирательная комиссия Украины не зафиксировала обстоятельств, которые могли бы негативно повлиять на результат выборов в Верховную раду, в связи с чем они признаются состоявшимися.

ОБ ЭТОМ сообщила глава Центризбиркома Татьяна Слипачук в ходе брифинга 22 июля. Также в первой половине дня стало известно: наспех слепленная партия «Слуга народа» может получить однопартийное большинство, что произошло бы впервые в истории Верховной рады.

Памяти товарища

Печальная весть пришла из Красноярского края. Ушёл из жизни талантливый журналист, собственный корреспондент газеты «Правда» КОЗЫРЕВ Александр Георгиевич

Он родился 1 августа 1948 года в селе Великомихайловка Курской области.
Снова с дубинками
В Орехово-Зуевском районе Московской области 18 июля произошло очередное столкновение между сотрудниками полиции и местными активистами, выступающими против строительства здесь мусороперерабатывающего комплекса (МПК), возведением которого займётся компания «Хартия», принадлежащая сыну генпрокурора России — Игорю Чайке. О предыдущих «боевых» визитах в эти места людей в форме «Правда» сообщала в заметке «Битва за лес» (№63) ещё в июне.
«Арктическая сказка» обойдётся дорого
«Роснефть» обещает инвестировать от 5 до 8,5 трлн рублей в освоение углеводородных кладовых Арктики, но в обмен просит у государства налоговые поблажки в размере 2,6 трлн рублей. Как сообщает пресса, данная инициатива содержится в письме Игоря Сечина президенту Владимиру Путину.
Обмануты и забыты

В Краснодаре прошёл митинг обманутых дольщиков Кубани. На акцию протеста вышли около двухсот человек, представляющих три десятка несданных жилых объектов, строительство которых на сегодняшний день остановлено.

ЛЮДИ, потерявшие деньги по вине недобросовестных застройщиков, обратились к властям региона с просьбой разобраться с недостроями и предоставить жильё тем, кто не может вселиться в свои квартиры, за которые они уже полностью заплатили.

Все статьи номера