А чиновник в ус не дует

А чиновник в ус не дует

№78 (30865) 23—24 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Калининградского обкома КПРФ.

В Зеленоградске (Калининградская обл.) коммунисты вышли с плакатами к памятнику Ленина, чтобы выразить недоверие администрации города-курорта. И оснований для этого предостаточно.

ПИКЕТ в первую очередь был направлен против беспорядков с продажей здешних земель и бесконтрольной застройки Зеленоградска. Акция протеста также была посвящена проблеме некачественной воды, текущей из кранов жителей соседнего Гвардейского района. Срочно что-то нужно делать и с мусорным полигоном в посёлке Ельняки. Зловонный запах, доносящийся оттуда, не даёт людям нормально жить в радиусе как минимум десяти километров. С каждым годом эта свалка, где не ведутся ни сортировка, ни переработка мусора, «оккупирует» новые и новые участки земли. И проблема эта чиновниками никак не решается.

В целом же ситуация с отходами в регионе оценивается как близкая к катастрофической. Судите сами. В области практически полностью отсутствует переработка мусора: он просто гниёт на свалках. Здесь накоплено около 40 млн тонн твёрдых бытовых отходов (по 40 тонн на каждого жителя!). Ежегодный их прирост на полигонах — 550—600 тыс. тонн. В регионе нет ни одного мусоросжигательного и мусороперерабатывающего завода. И в ближайшее время их строительство не планируется.

Участники пикета также выступили против социальной политики властей относительно «детей войны». Законы, поддерживающие эту категорию граждан, существуют уже более чем в двадцати субъектах РФ. А вот в Калининградской области, которую эти самые «дети войны» восстанавливали из руин, власти до сих пор находят любые отговорки, чтобы такой закон не принимать.

Просмотров: 1344

Другие статьи номера

Каравай в разрезе

Ежегодно наращивая экспорт первоклассной пшеницы, правительство обрекает россиян на хлебобулочную продукцию низкого качества

«Хлеб на столе, и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска!» Судя по всему, наши предприниматели-пищевики строго следуют житейской мудрости своих предков.
Новостями земля полнится

Спасти жизни пилотов сельхозавиации

Бороться с высокой аварийностью на авиационно-химических работах призвали участники 2-й Всероссийской конференции по развитию сельскохозяйственной авиации, состоявшейся в рамках Международной выставки вертолётной индустрии HeliRussia 2019.

С опорой на колхозные традиции

В ряду знаменательных дат нашего советского календаря на этот год выпало 90-летие с начала массовой коллективизации сельского хозяйства страны

Юбилей отмечает и колхоз «Заветы Ильича» — пожалуй, первое такого рода хозяйство в Касимовском районе. Его история, а также нынешнее вполне благополучное состояние — убедительное свидетельство преимущества крупного коллективного производства над мелким частным хозяйством.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Э. Макрон и премьер-министр страны Э. Филипп в сентябре могут произвести изменения в составе правительства. В частности, ввиду того что реализация пенсионной реформы сталкивается с протестами населения и профсоюзов, этот вопрос может быть передан в специально созданное министерство.
Немцы покидают… Германию
Известная поговорка, что «в гостях хорошо, а дома — лучше», применительно к сегодняшней Германии вполне может звучать с точностью до наоборот. А всё потому, что коренные граждане страны во всё возрастающем масштабе начали покидать свою родину. Кто — на время, а кто и навсегда.
Страна «позеленела»

Центральная избирательная комиссия Украины не зафиксировала обстоятельств, которые могли бы негативно повлиять на результат выборов в Верховную раду, в связи с чем они признаются состоявшимися.

ОБ ЭТОМ сообщила глава Центризбиркома Татьяна Слипачук в ходе брифинга 22 июля. Также в первой половине дня стало известно: наспех слепленная партия «Слуга народа» может получить однопартийное большинство, что произошло бы впервые в истории Верховной рады.

Памяти товарища

Печальная весть пришла из Красноярского края. Ушёл из жизни талантливый журналист, собственный корреспондент газеты «Правда» КОЗЫРЕВ Александр Георгиевич

Он родился 1 августа 1948 года в селе Великомихайловка Курской области.
Снова с дубинками
В Орехово-Зуевском районе Московской области 18 июля произошло очередное столкновение между сотрудниками полиции и местными активистами, выступающими против строительства здесь мусороперерабатывающего комплекса (МПК), возведением которого займётся компания «Хартия», принадлежащая сыну генпрокурора России — Игорю Чайке. О предыдущих «боевых» визитах в эти места людей в форме «Правда» сообщала в заметке «Битва за лес» (№63) ещё в июне.
Бензиновый Демпфер
Поправки в Налоговый кодекс доминантой прозвучали в повестке дня пленарного заседания Госдумы 18 июля. Вначале о приятном. Усилия Комитета по аграрным вопросам, возглавляемого коммунистом Владимиром Кашиным, по поддержке садоводства увенчались успехом.
«Арктическая сказка» обойдётся дорого
«Роснефть» обещает инвестировать от 5 до 8,5 трлн рублей в освоение углеводородных кладовых Арктики, но в обмен просит у государства налоговые поблажки в размере 2,6 трлн рублей. Как сообщает пресса, данная инициатива содержится в письме Игоря Сечина президенту Владимиру Путину.
Все статьи номера