Очень важно для всех нас

Очень важно для всех нас

№77 (30864) 19—22 июля 2019 года
4 полоса
Автор: В. ПУТИНЦЕВ, педагог, литератор. г. Нолинск, Кировская область.

«Правда» повела разговор о необходимости борьбы за чистоту русского языка. Хочу принять участие в этом разговоре

ГОРЬКИЙ назвал слово величайшим изобретением человека. С помощью языка люди хранят, накапливают и передают друг другу знания, согласуют свои действия и потому становятся непобедимыми. «Слово — полководец человечьей силы» (В. Маяковский). Оно — инструмент, мотор, движитель прогресса каждой нации и всего человечества.

Мотор «забарахлит», если в него станет попадать мусор.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, не скрывающий желания всех затмить собой, наверняка понравился бы телезрителям больше, если бы не «приклеивал» без всякой надобности к своему лицу улыбку и не замусоривал свою речь необязательными «понятно, что», «как я уже говорил», «по большому гамбургскому счёту».

Воспитывает всё: семья, школа, среда. Речевую культуру формируют книга, театр, радио, экран. Левитан, Кириллов, Леонтьева заставляли и заставляют равняться на них, учили и учат говорить на хорошем русском языке. К сожалению, на смену им приходят телеведущие, в речи которых огромное количество словесного шлака. Послушайте ведущих телепередачу «Время покажет», и вы убедитесь в этом.

Много времени телевидение отводит дискуссиям. Но это не дискуссии, а базар. Часто — хуже базара. Разве нельзя реализовать простые правила: выступающему — минута, один говорит — остальные молчат, нарушитель лишается микрофона?

На телезрителя обрушиваются лавины реклам. Почему нельзя потребовать от тех, кто заказывает и оплачивает их, соблюдения выработанных человечеством законов этики, эстетики, морали, хотя бы просто здравого смысла? Чем могут обогатить такие рекламные «шедевры», как «Занимайтесь любовью дольше», «Здравствуйте! Антон», «Егэ-ге за ноге»? Такие тексты рассчитаны на дебилов и воспитывают их.

А кого и что воспитывают вывески на наших улицах? Проезжаю мимо заведения общепита на центральной улице города Кирова. В годы «перестройки» на здании этого заведения появилась вывеска: «Конюшня». За кого принимают вятичей авторы этой вывески? Не иначе как за жеребцов и кобыл!

Большое количество вывесок выполнено не на русском языке, и у меня создаётся впечатление, что столица моей области не моя — я живу в зоне, оккупированной иноземцами. Везде «шопы», «супермаркеты», «фишки». И уж совсем хоть стой, хоть падай: слово «базар» написано частично русскими, частично латинскими буквами!

Дорогой читатель! Я не против разумных заимствований из других языков: они были и будут, они обогащают нашу речь, способствуют сближению народов. Обогащать — надо, подменять — нет. «Ого!» ничуть не хуже «вау!». Обезьянствовать унизительно. И смешно. Как у Гоголя в «Мёртвых душах» вывеска в губернском городе: «Иностранец Иван Фёдоров».

Просмотров: 1423

Другие статьи номера

Живут на другой планете
«КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ российская семья не может позволить себе купить две пары обуви на человека. Дмитрий Песков этого понять не может», — пишет журналистка швейцарского издания «Тагес анцайгер» Цита Аффентрангер.

Почему именно об обуви идёт речь и откуда эти цифры, явно растерянно спросил обычно красноречивый пресс-секретарь Владимира Путина.
«Воевал пером, словом, делом»

Декабрь 1920 года. В старинном французском Туре — городе докеров и металлистов, рыбаков и виноградарей — собрался съезд партии социалистов.

«Наш долг — открыто заявить буржуазии, что мы полны решимости примкнуть к великой русской революции», — отмечает главный докладчик съезда Марсель Кашен.

Под крышей ковриков декоративных

Во МХАТ им. М. Горького поставили «Последний срок» Валентина Распутина

«Отогревающим душу» назвал Валентина Григорьевича Распутина в предисловии к его подарочному двухтомнику, изданному в честь 100-летия Транссиба, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
Кровь стынет в жилах от фашистских зверств
Вместе с историком и краеведом Николаем Сапелкиным изучаю я уникальные архивные документы о зверствах фашистов на оккупированных советских территориях. Данные о погибших мирных жителях с установленными фамилиями, описанием обстоятельств и мест их гибели, найденные в архивах, мы рассылаем в администрации сельских поселений и школы, чтобы инициировать там поисковую работу. Сегодня расскажу о том, что творили фашисты в Семилукском районе моей родной Воронежской области.
Потайные рычаги Конфликтов
Восточная Азия становится ареной ожесточённого противоборства региональных и мировых держав. К конфликту вокруг КНДР добавилось обострение отношений между Сеулом и Токио. За этими баталиями просматривается американо-китайское соперничество, накладывающее отпечаток на все важные события.
Притяжение Вьетнама

В нынешнем году в Социалистической Республике Вьетнам ожидается значительный прирост туристического потока.

ЗА ПЕРВОЕ полугодие число туристов, выбравших для посещения эту республику, увеличилось, как сообщает издание «Куан дой нян зан», на 7,5 процента и составило 8,5 млн человек.

Пульс планеты
КЁЛЬН. Полицейская операция против предполагаемых исламистов началась 18 июля в городах Кёльн и Дюрен на западе ФРГ. Сведения служб безопасности, ставшие причиной обысков, указывают на возможную террористическую деятельность экстремистов. В центре расследования оказалась квартира в Дюрене, где полиция ищет улики, свидетельствующие о планировании теракта.
Без вины Виноватый

Каунасский окружной суд продлил на три месяца арест бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

АДВОКАТ Палецкиса Альгис Петрулис пояснил: главный аргумент в пользу продления ареста — А. Палецкис может бежать в Россию, у него там есть связи. Между тем защитник просил освободить подзащитного, мотивируя тем, что все обстоятельства уже изучены.

Ширится география экспорта

КАК ПЕРЕДАЁТ корреспондент БЕЛТА, предприятия минпрома планируют увеличить в нынешнем году экспорт на 9 процентов. Об этом сообщил журналистам министр промышленности Белоруссии Павел Утюпин.

«Возможным это станет за счёт новой продукции и расширения географии поставок, — отметил он. — В прошлом году мы отправляли нашу продукцию в 117 стран, и, надо заметить, гораздо большими темпами мы прирастаем в регионах, которые не являются для нас традиционными рынками».

Осталось дожить до понедельника
Судя по итогам трёх последних выборов, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия, складывается впечатление, что избиратель в этой стране голосует под воздействием некоего одурманивающего зелья. Скорее всего, это зелье ему подмешивают подконтрольные олигархам СМИ, рейтинговые агентства, разномастные социологические службы выяснения общественного мнения.
Все статьи номера