Без вины Виноватый

Без вины Виноватый

№77 (30864) 19—22 июля 2019 года
5 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Каунасский окружной суд продлил на три месяца арест бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

АДВОКАТ Палецкиса Альгис Петрулис пояснил: главный аргумент в пользу продления ареста — А. Палецкис может бежать в Россию, у него там есть связи. Между тем защитник просил освободить подзащитного, мотивируя тем, что все обстоятельства уже изучены.

А. Палецкис находится в заключении с октября 2018 года. О его задержании стало известно только в декабре, до сих пор не предоставлено никакой информации о ходе расследования. Литовские спецслужбы сообщили, что раскрыли «шпионскую сеть», которая якобы собирала информацию «в пользу России». Под подозрением находятся Палецкис и шесть литовских активистов. Якобы они по заказу ФСБ России собирали информацию о литовских должностных лицах, прокурорах, судьях, имеющих отношение к расследованию дела о трагических событиях 13 января 1991 года, а также другие данные, чтобы впоследствии возбудить против них в России уголовные дела с последующим запросом в Интерпол. Палецкису было якобы дано задание организовать и установку подслушивающей аппаратуры в рабочем кабинете и резиденции президента Литвы.

Свою вину А. Палецкис категорически отрицает. Его адвокат утверждает: «Признаваться ему не в чем. Нет никаких конкретных обвинений».

«Альгирдасу за девять месяцев всего раз позволили увидеться с женой; ни дети, ни родители, ни другие близкие с ним не встречались. Общаемся письмами», — сказал его отец, бывший депутат Европарламента Ю. Палецкис.

За время своего заключения А. Палецкис дважды передавал через соратников открытые письма, в которых рассказал, что литовские репрессивные органы стремятся его сломать и выбить признательные показания. Первое такое письмо было опубликовано в «Правде».

Второе письмо из застенков раскрывает методы деятельности литовских репрессивных органов. Человека кидают в тюрьму и ждут, что он не выдержит и «признается». Тогда, возможно, тюрьму заменят домашним арестом.

С осуждением действий литовских властей выступили правозащитники из разных стран. У здания сейма в Вильнюсе, а также в Риге и Таллине, в других столицах мира прошли акции в поддержку Палецкиса. В официальном заявлении Общественной палаты России отмечается, что арест Альгирдаса Палецкиса имеет политические мотивы, а дело о «шпионаже» сфабриковано.

Просмотров: 1365

Другие статьи номера

Живут на другой планете
«КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ российская семья не может позволить себе купить две пары обуви на человека. Дмитрий Песков этого понять не может», — пишет журналистка швейцарского издания «Тагес анцайгер» Цита Аффентрангер.

Почему именно об обуви идёт речь и откуда эти цифры, явно растерянно спросил обычно красноречивый пресс-секретарь Владимира Путина.
«Воевал пером, словом, делом»

Декабрь 1920 года. В старинном французском Туре — городе докеров и металлистов, рыбаков и виноградарей — собрался съезд партии социалистов.

«Наш долг — открыто заявить буржуазии, что мы полны решимости примкнуть к великой русской революции», — отмечает главный докладчик съезда Марсель Кашен.

Под крышей ковриков декоративных

Во МХАТ им. М. Горького поставили «Последний срок» Валентина Распутина

«Отогревающим душу» назвал Валентина Григорьевича Распутина в предисловии к его подарочному двухтомнику, изданному в честь 100-летия Транссиба, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
Кровь стынет в жилах от фашистских зверств
Вместе с историком и краеведом Николаем Сапелкиным изучаю я уникальные архивные документы о зверствах фашистов на оккупированных советских территориях. Данные о погибших мирных жителях с установленными фамилиями, описанием обстоятельств и мест их гибели, найденные в архивах, мы рассылаем в администрации сельских поселений и школы, чтобы инициировать там поисковую работу. Сегодня расскажу о том, что творили фашисты в Семилукском районе моей родной Воронежской области.
Потайные рычаги Конфликтов
Восточная Азия становится ареной ожесточённого противоборства региональных и мировых держав. К конфликту вокруг КНДР добавилось обострение отношений между Сеулом и Токио. За этими баталиями просматривается американо-китайское соперничество, накладывающее отпечаток на все важные события.
Притяжение Вьетнама

В нынешнем году в Социалистической Республике Вьетнам ожидается значительный прирост туристического потока.

ЗА ПЕРВОЕ полугодие число туристов, выбравших для посещения эту республику, увеличилось, как сообщает издание «Куан дой нян зан», на 7,5 процента и составило 8,5 млн человек.

Пульс планеты
КЁЛЬН. Полицейская операция против предполагаемых исламистов началась 18 июля в городах Кёльн и Дюрен на западе ФРГ. Сведения служб безопасности, ставшие причиной обысков, указывают на возможную террористическую деятельность экстремистов. В центре расследования оказалась квартира в Дюрене, где полиция ищет улики, свидетельствующие о планировании теракта.
Ширится география экспорта

КАК ПЕРЕДАЁТ корреспондент БЕЛТА, предприятия минпрома планируют увеличить в нынешнем году экспорт на 9 процентов. Об этом сообщил журналистам министр промышленности Белоруссии Павел Утюпин.

«Возможным это станет за счёт новой продукции и расширения географии поставок, — отметил он. — В прошлом году мы отправляли нашу продукцию в 117 стран, и, надо заметить, гораздо большими темпами мы прирастаем в регионах, которые не являются для нас традиционными рынками».

Осталось дожить до понедельника
Судя по итогам трёх последних выборов, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия, складывается впечатление, что избиратель в этой стране голосует под воздействием некоего одурманивающего зелья. Скорее всего, это зелье ему подмешивают подконтрольные олигархам СМИ, рейтинговые агентства, разномастные социологические службы выяснения общественного мнения.
Шнур, матерщина и вопросы «бесогону»
Прочитали мы в «Правде» (№24 за 2019 г.) публикацию Виктора Кожемяко «Ох, Шнур вас научит!». И узнали: оказывается, злостный пачкун российской сцены Сергей Шнуров, прославившийся безудержным употреблением матерщины при исполнении своих творений, включён в Общественный совет при Комитете Госдумы по культуре.
Все статьи номера