Пульс планеты

№77 (30864) 19—22 июля 2019 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств).

КЁЛЬН. Полицейская операция против предполагаемых исламистов началась 18 июля в городах Кёльн и Дюрен на западе ФРГ. Сведения служб безопасности, ставшие причиной обысков, указывают на возможную террористическую деятельность экстремистов. В центре расследования оказалась квартира в Дюрене, где полиция ищет улики, свидетельствующие о планировании теракта.

ЛАМУ. Суд Кении вынес решение о приостановке реализации проекта строительства первой в стране угольной электростанции близ прибрежного города Ламу, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дело в том, что не было принято к сведению негативное влияние, которое реализация проекта может оказать на состояние сельхозугодий и местной рыбной промышленности. Об этом тем временем постоянно говорила общественность.

ЛОНДОН. До 20 миллионов рабочих мест на производстве во всём мире могут быть к 2030 году заполнены роботами. С 2000 года они уже захватили около 1,7 млн рабочих мест в обрабатывающей промышленности, в том числе 400 тыс. — в Европе, 260 тыс. — в США и 550 тыс. — в КНР. Аналитическая компания «Оксфорд экономикс» предсказывает, что Китай к 2030 году будет иметь самое автоматизированное производство с 14 млн промышленных роботов. В Великобритании могут быть замещены роботами несколько сотен тысяч рабочих мест.

НЕАПОЛЬ. Свыше половины (51,9%) молодых людей, живущих в южных регионах Италии, — безработные. При этом около миллиона «лишних людей» работу не ищут. Большинство молодёжи не хочет заниматься тяжёлым трудом, даже если он высокооплачиваемый. Почти половина молодых граждан готовы переехать в другую страну, чтобы найти ту работу, которая их устраивает.

ПЕКИН. Менее чем за три года почти 360 тыс. интернет-пользователей КНР пожертвовали более 45 млн юаней (около 6,54 млн долл.) на реставрацию Великой Китайской стены, входящей в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все собранные неравнодушной общественностью средства направлены на ремонт участков стены близ Пекина, а также в провинциях Хэбэй и Шаньси.

АБУДЖА. В рамках планов по превращению Африки в более интегрированный континент лидеры Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), в которое входят Бенин, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал и Того, приняли название «эко» для новой единой валюты, которую планируют ввести в обращение в регионе в 2020 году.
Просмотров: 1358

Другие статьи номера

Живут на другой планете
«КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ российская семья не может позволить себе купить две пары обуви на человека. Дмитрий Песков этого понять не может», — пишет журналистка швейцарского издания «Тагес анцайгер» Цита Аффентрангер.

Почему именно об обуви идёт речь и откуда эти цифры, явно растерянно спросил обычно красноречивый пресс-секретарь Владимира Путина.
«Воевал пером, словом, делом»

Декабрь 1920 года. В старинном французском Туре — городе докеров и металлистов, рыбаков и виноградарей — собрался съезд партии социалистов.

«Наш долг — открыто заявить буржуазии, что мы полны решимости примкнуть к великой русской революции», — отмечает главный докладчик съезда Марсель Кашен.

Под крышей ковриков декоративных

Во МХАТ им. М. Горького поставили «Последний срок» Валентина Распутина

«Отогревающим душу» назвал Валентина Григорьевича Распутина в предисловии к его подарочному двухтомнику, изданному в честь 100-летия Транссиба, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
Кровь стынет в жилах от фашистских зверств
Вместе с историком и краеведом Николаем Сапелкиным изучаю я уникальные архивные документы о зверствах фашистов на оккупированных советских территориях. Данные о погибших мирных жителях с установленными фамилиями, описанием обстоятельств и мест их гибели, найденные в архивах, мы рассылаем в администрации сельских поселений и школы, чтобы инициировать там поисковую работу. Сегодня расскажу о том, что творили фашисты в Семилукском районе моей родной Воронежской области.
Потайные рычаги Конфликтов
Восточная Азия становится ареной ожесточённого противоборства региональных и мировых держав. К конфликту вокруг КНДР добавилось обострение отношений между Сеулом и Токио. За этими баталиями просматривается американо-китайское соперничество, накладывающее отпечаток на все важные события.
Притяжение Вьетнама

В нынешнем году в Социалистической Республике Вьетнам ожидается значительный прирост туристического потока.

ЗА ПЕРВОЕ полугодие число туристов, выбравших для посещения эту республику, увеличилось, как сообщает издание «Куан дой нян зан», на 7,5 процента и составило 8,5 млн человек.

Без вины Виноватый

Каунасский окружной суд продлил на три месяца арест бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

АДВОКАТ Палецкиса Альгис Петрулис пояснил: главный аргумент в пользу продления ареста — А. Палецкис может бежать в Россию, у него там есть связи. Между тем защитник просил освободить подзащитного, мотивируя тем, что все обстоятельства уже изучены.

Ширится география экспорта

КАК ПЕРЕДАЁТ корреспондент БЕЛТА, предприятия минпрома планируют увеличить в нынешнем году экспорт на 9 процентов. Об этом сообщил журналистам министр промышленности Белоруссии Павел Утюпин.

«Возможным это станет за счёт новой продукции и расширения географии поставок, — отметил он. — В прошлом году мы отправляли нашу продукцию в 117 стран, и, надо заметить, гораздо большими темпами мы прирастаем в регионах, которые не являются для нас традиционными рынками».

Осталось дожить до понедельника
Судя по итогам трёх последних выборов, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия, складывается впечатление, что избиратель в этой стране голосует под воздействием некоего одурманивающего зелья. Скорее всего, это зелье ему подмешивают подконтрольные олигархам СМИ, рейтинговые агентства, разномастные социологические службы выяснения общественного мнения.
Шнур, матерщина и вопросы «бесогону»
Прочитали мы в «Правде» (№24 за 2019 г.) публикацию Виктора Кожемяко «Ох, Шнур вас научит!». И узнали: оказывается, злостный пачкун российской сцены Сергей Шнуров, прославившийся безудержным употреблением матерщины при исполнении своих творений, включён в Общественный совет при Комитете Госдумы по культуре.
Все статьи номера