Кровь стынет в жилах от фашистских зверств

Кровь стынет в жилах от фашистских зверств

№77 (30864) 19—22 июля 2019 года
6 полоса
Автор: Роман ПОПРЫГИН. Воронежская область.

Вместе с историком и краеведом Николаем Сапелкиным изучаю я уникальные архивные документы о зверствах фашистов на оккупированных советских территориях. Данные о погибших мирных жителях с установленными фамилиями, описанием обстоятельств и мест их гибели, найденные в архивах, мы рассылаем в администрации сельских поселений и школы, чтобы инициировать там поисковую работу. Сегодня расскажу о том, что творили фашисты в Семилукском районе моей родной Воронежской области.

В Семилуках собирают деньги на памятник Прасковье Щёголевой

Пожалуй, самый известный из подвигов мирных воронежцев в годы войны случился в Семилуках. Подвиг Прасковьи Щёголевой описан во множестве публикаций, воспет в стихах, показан в фильмах.

А произошло это 15 сентября 1942 года, когда немецкие оккупанты растерзали 35-летнюю крестьянку и её детей — Нюру (8 лет), Колю (6 лет), Полю (5 лет), Нину (2 года), племянника Колю (4 года), а также мать Наталью Степановну (75 лет). Прежде чем расстрелять семью, фашисты подвергли всех их жутким пыткам: избивали детей на глазах у матери, натравливали на них собак.

У самой Прасковьи Щёголевой были выбиты челюсти и оторваны груди, но она так и не выдала фашистам советского лётчика, 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева, который приземлился на подбитом немцами самолёте в огороде Щёголевых. Прасковья сначала спрятала лётчика в своём доме, а потом помогла ему скрыться, и не выдала немцам, куда он ушёл. Недавно в Семилуках начали сбор средств на установку памятника Прасковье Щёголевой.

Расстреляли подростка «за то, что взял папиросу у офицера»

Фашисты хозяйничали на территории Семилукского района с июля 1942 года по 26 января 1943 года. Как свидетельствуют акты б их злодеяниях, очень много мирных жителей погибли в первые же дни наступления немцев — погибли в основном от авиаударов.

Ну а от фашистских расправ с мирными гражданами волосы встают дыбом и кровь стынет в жилах. В посёлке Латненские Дворики Латненского сельсовета 10 августа 1942 года были расстреляны 13 человек. Среди прочих числится ученик 4-го класса неполной средней школы Маликовский Николай Андреевич 1930 года рождения (12—13 лет). Как указано в акте, 12 человек взрослых расстреляли по подозрению в оказании помощи партизанам, а подростка — «за то, что он взял папиросу у одного офицера и закурил».

Жуткие свидетельства о зверствах немцев приводятся из хроники села Подклетное. Здесь также расстреливали мирных жителей группами, не жалея ни стариков, ни детей. Свидетель Канаева Пелагея Егоровна рассказала: «Старик Нестеров Тихон Егорович 75 лет сварил завтрак, принёс его детям в подвал, а когда вышел из подвала, немец его расстрелял из автомата».

«Всё равно вам конец будет, вот придут наши!»

А вот что говорится в следующем акте: «В селе 1-я Девица 1-го Девицкого сельсовета в августе и сентябре 1942 года по приказу начальника гестапо обер-лейтенанта 7-й немецкой армии Франца Поля группами расстреливались советские граждане. Расстрелы производились в поле за 100 — 200 метров от Девицкой больницы. 17 июля на этом месте были вскрыты 14 ям и в них обнаружено 33 трупа — 24 мужчины и 9 женщин».

Далее идёт подробное описание повреждений трупов, которое нельзя читать без содрогания. По свидетельствам врачей, встречались трупы людей, которых зарыли ещё живыми. Затем идут свидетельства очевидцев расстрелов — местных жителей. Вот, к примеру, что рассказывает колхозница Наталья Ивановна Маковкина:

«Как-то одну воронежскую артистку расстреляли, фамилию её не помню. Перед расстрелом немцы стали её насильно раздевать, а она кричала: «Кровопийцы, паразиты! Всё равно вам конец будет, вот придут наши!» Потом сняла с себя что-то, кажется кофточку, и, бросая её, закричала: «Нате, собаки! А часы не дам, за часами прыгайте со мной в яму». И прыгнула в яму. В неё немец в упор стрелял».

Бесчеловечные условия в лагерях для военнопленных

В Семилукском районе было несколько лагерей для военнопленных. Описание этих лагерей также попало в акты о фашистских злодеяниях. Вот расписание дня в лагере для военнопленных на территории посёлка станции Латная:

«Подъём военнопленных в 5 часов утра. Следовал затем так называемый чай — кипяток, закуски никакой не полагалось. В 6 часов утра гнали на работу до 12 часов дня. С 12 до 13 часов обед, который состоял из супа — вода, заправленная отрубями или просом и очень редко пшеном. Причём этой похлёбки давали на человека примерно по половине литра. Черпак на двоих вливали в то, что у кого имелось, — в котелок, банку или другую посуду. В 13 часов снова гнали на работу, уже дотемна. Вечером также давали кипяток. Хлеба давали по 400 граммов на человека в сутки».

А вот что говорится в отчёте о лагере в селе Медвежье:

«Военнопленных кормили исключительно гнилым мясом от павших лошадей и больше никаких продуктов не давали. Вследствие чего от заболеваний и истощения военнопленные ежедневно умирали десятками. Сараи, в которых помещались военнопленные, не отапливались и не освещались всю зиму. <...> Когда военнопленных гоняли по селу Медвежье на работу, колхозницы выносили им продукты и, боясь при конвоирах подходить к бойцам, бросали продукты на дорогу. Военнопленные бойцы, голодные, бросались за продуктами, за что конвоиры расстреливали их из автоматов. Колхозницу Игуменову Варвару Кузьминичну немцы заметили, когда она проходящим по селу военнопленным бросила на дорогу кусок хлеба. За то её избили прикладами автомата до потери сознания».

В этом лагере с сентября 1942-го по январь 1943 года из 800 военнопленных от голода и холода умерло около 700 человек. Остальные расстреляны.

Просмотров: 1486

Другие статьи номера

Живут на другой планете
«КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ российская семья не может позволить себе купить две пары обуви на человека. Дмитрий Песков этого понять не может», — пишет журналистка швейцарского издания «Тагес анцайгер» Цита Аффентрангер.

Почему именно об обуви идёт речь и откуда эти цифры, явно растерянно спросил обычно красноречивый пресс-секретарь Владимира Путина.
«Воевал пером, словом, делом»

Декабрь 1920 года. В старинном французском Туре — городе докеров и металлистов, рыбаков и виноградарей — собрался съезд партии социалистов.

«Наш долг — открыто заявить буржуазии, что мы полны решимости примкнуть к великой русской революции», — отмечает главный докладчик съезда Марсель Кашен.

Под крышей ковриков декоративных

Во МХАТ им. М. Горького поставили «Последний срок» Валентина Распутина

«Отогревающим душу» назвал Валентина Григорьевича Распутина в предисловии к его подарочному двухтомнику, изданному в честь 100-летия Транссиба, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
Потайные рычаги Конфликтов
Восточная Азия становится ареной ожесточённого противоборства региональных и мировых держав. К конфликту вокруг КНДР добавилось обострение отношений между Сеулом и Токио. За этими баталиями просматривается американо-китайское соперничество, накладывающее отпечаток на все важные события.
Притяжение Вьетнама

В нынешнем году в Социалистической Республике Вьетнам ожидается значительный прирост туристического потока.

ЗА ПЕРВОЕ полугодие число туристов, выбравших для посещения эту республику, увеличилось, как сообщает издание «Куан дой нян зан», на 7,5 процента и составило 8,5 млн человек.

Пульс планеты
КЁЛЬН. Полицейская операция против предполагаемых исламистов началась 18 июля в городах Кёльн и Дюрен на западе ФРГ. Сведения служб безопасности, ставшие причиной обысков, указывают на возможную террористическую деятельность экстремистов. В центре расследования оказалась квартира в Дюрене, где полиция ищет улики, свидетельствующие о планировании теракта.
Без вины Виноватый

Каунасский окружной суд продлил на три месяца арест бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

АДВОКАТ Палецкиса Альгис Петрулис пояснил: главный аргумент в пользу продления ареста — А. Палецкис может бежать в Россию, у него там есть связи. Между тем защитник просил освободить подзащитного, мотивируя тем, что все обстоятельства уже изучены.

Ширится география экспорта

КАК ПЕРЕДАЁТ корреспондент БЕЛТА, предприятия минпрома планируют увеличить в нынешнем году экспорт на 9 процентов. Об этом сообщил журналистам министр промышленности Белоруссии Павел Утюпин.

«Возможным это станет за счёт новой продукции и расширения географии поставок, — отметил он. — В прошлом году мы отправляли нашу продукцию в 117 стран, и, надо заметить, гораздо большими темпами мы прирастаем в регионах, которые не являются для нас традиционными рынками».

Осталось дожить до понедельника
Судя по итогам трёх последних выборов, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия, складывается впечатление, что избиратель в этой стране голосует под воздействием некоего одурманивающего зелья. Скорее всего, это зелье ему подмешивают подконтрольные олигархам СМИ, рейтинговые агентства, разномастные социологические службы выяснения общественного мнения.
Шнур, матерщина и вопросы «бесогону»
Прочитали мы в «Правде» (№24 за 2019 г.) публикацию Виктора Кожемяко «Ох, Шнур вас научит!». И узнали: оказывается, злостный пачкун российской сцены Сергей Шнуров, прославившийся безудержным употреблением матерщины при исполнении своих творений, включён в Общественный совет при Комитете Госдумы по культуре.
Все статьи номера