«КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ российская семья не может позволить себе купить две пары обуви на человека. Дмитрий Песков этого понять не может», — пишет журналистка швейцарского издания «Тагес анцайгер» Цита Аффентрангер.
Почему именно об обуви идёт речь и откуда эти цифры, явно растерянно спросил обычно красноречивый пресс-секретарь Владимира Путина. Ответ прост: эти цифры взяты у «Росстата», который провёл опрос с участием 60 тысяч российских семей. Согласно опросу, 35% семей не могут позволить себе купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви, передаёт издание.
«Простой расчёт, вероятно, превзошёл силу воображения Пескова и подтвердил для многих россиян то, чего они опасались уже давно: их руководство потеряло всякое ощущение того, как живёт народ, а живёт он плохо», — говорится в статье.
«Песков либо поверил собственной пропаганде, в которой без конца идёт речь о решительной борьбе с бедностью. Либо это связано с тем, что он сам живёт не только в другом мире, но и на другой планете», — отмечает Аффентрангер. Когда Песков три года назад женился на фигуристке Татьяне Навке, пишет журналистка, у него на запястье красовались часы стоимостью около 700 тысяч франков, а свой медовый месяц он, по данным Алексея Навального, провёл на одной из самых больших парусных яхт в мире у берегов Сардинии.
«Согласно опросу, очернённому Песковым, лишь каждая вторая российская семья может позволить себе неделю отпуска в год. А роскоши в буднях людей нет никакой: у 2/3 сельского населения в доме отсутствует туалет», — подчёркивает автор статьи.
«В политике Песков тоже зачастую лавирует между вымыслом и правдой. После того как в 2008 году он занял должность пресс-секретаря Путина, он при любой возможности критикует Запад, что не мешает ему гордиться тем, что его дочь живёт на злом Западе и даже проходит стажировку в Европарламенте».
«Это личное дело, парирует Песков. Но это не совсем так, — указывает Аффентрангер. — Пресс-секретарь тесно связан с российским президентом, и, когда он говорит своим тихим, немного высоким и всегда хриплым голосом, кажется, будто вещает лично его наставник, которым он, очевидно, восхищается». «Однако вопрос с обувью для простого народа, который Песков так высокомерно отмёл, назвав его «академическим», наносит серьёзный ущерб главе его государства. В конце концов, — пишет «Тагес анцайгер», — Владимир Путин обещал народу к 2024 году снизить бедность вдвое».
Декабрь 1920 года. В старинном французском Туре — городе докеров и металлистов, рыбаков и виноградарей — собрался съезд партии социалистов.
«Наш долг — открыто заявить буржуазии, что мы полны решимости примкнуть к великой русской революции», — отмечает главный докладчик съезда Марсель Кашен.
Во МХАТ им. М. Горького поставили «Последний срок» Валентина Распутина
«Отогревающим душу» назвал Валентина Григорьевича Распутина в предисловии к его подарочному двухтомнику, изданному в честь 100-летия Транссиба, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.В нынешнем году в Социалистической Республике Вьетнам ожидается значительный прирост туристического потока.
ЗА ПЕРВОЕ полугодие число туристов, выбравших для посещения эту республику, увеличилось, как сообщает издание «Куан дой нян зан», на 7,5 процента и составило 8,5 млн человек.
Каунасский окружной суд продлил на три месяца арест бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.
АДВОКАТ Палецкиса Альгис Петрулис пояснил: главный аргумент в пользу продления ареста — А. Палецкис может бежать в Россию, у него там есть связи. Между тем защитник просил освободить подзащитного, мотивируя тем, что все обстоятельства уже изучены.
КАК ПЕРЕДАЁТ корреспондент БЕЛТА, предприятия минпрома планируют увеличить в нынешнем году экспорт на 9 процентов. Об этом сообщил журналистам министр промышленности Белоруссии Павел Утюпин.
«Возможным это станет за счёт новой продукции и расширения географии поставок, — отметил он. — В прошлом году мы отправляли нашу продукцию в 117 стран, и, надо заметить, гораздо большими темпами мы прирастаем в регионах, которые не являются для нас традиционными рынками».