Осталось дожить до понедельника

Осталось дожить до понедельника

№77 (30864) 19—22 июля 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Судя по итогам трёх последних выборов, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия, складывается впечатление, что избиратель в этой стране голосует под воздействием некоего одурманивающего зелья. Скорее всего, это зелье ему подмешивают подконтрольные олигархам СМИ, рейтинговые агентства, разномастные социологические службы выяснения общественного мнения.

НАРОД с завидным постоянством, как будто не отдавая себе отчёта, голосует за продажных кандидатов, фактически делая легитимным режим, дорвавшийся до власти при помощи государственного переворота.

Специалисты приходят к выводу, что понятия «выборы» и «укровыборы» — это разные явления, имеющие существенные отличия. В частности, как считает председатель правления Комитета избирателей Украины в Днепропетровской области Станислав Жолудев, выборы на Украине стали традиционно «грязными», по своей природе они в корне отличаются от каких-либо других выборов в европейских странах. В отчёте о предвыборной кампании «укровыборов» в своём регионе Жолудев указал на ряд особенностей национального избирательного процесса:

«В этот раз мы снова наблюдаем, что кампания очень манипулятивная, и в данный момент, пусть не так масштабно, но повторяются явления, которые мы видели во время выборов президента. Особенно это касается одномандатных мажоритарных округов, где кандидаты делают всё, чтобы быть избранными, даже сознательно идут на нарушения действующего законодательства. Кампания ещё не настолько «грязная», как в 2015 году на местных выборах, но определённые признаки мы уже видим».

Из самых распространённых нарушений в Днепропетровской области были отмечены такие, как использование административного ресурса в виде служебного положения, использование бюджетников, подчинённых лиц. Факты нарушения норм и правил ведения агитации стали обыденностью. Можно не сомневаться, что всё это скажется и на итогах нынешней избирательной кампании.

К такого же рода нечистоплотности данной кампании можно отнести и противоречивые данные об электоральных настроениях украинцев. Прежде всего это выражается в том, что практически «все исследования» носят заказной характер. Их задача создать у рядового избирателя впечатление о влиятельности той политической силы, которую необходимо провести в парламент по заказу того или иного олигархического клана. Даже исследования двух крупнейших социологических служб Украины — Киевского международного института социологии (КМИС) и центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова — нельзя считать полностью чистыми и честными. Так как мы не располагаем данными закрытых исследований, обратимся к тем, которые считаются наиболее авторитетными. Ничего неожиданного они не предлагают, хотя есть и некоторые нюансы, вызвавшие определённое недоумение.

Опрос центра Разумкова проводился 5—11 июля, всего было опрошено 2018 респондентов. КМИС опросил 2004 человека в 125 населённых пунктах с 3 по 13 июля. На первом месте традиционно «Слуга народа» (СН). По данным центра Разумкова, рейтинг партии составляет 41,5% активных избирателей, по данным же КМИС — 52%. Трудно объяснить такие расхождения в данных, не оправдывает различие в 10% и незначительная разница в сроках проведения. Обращает внимание, что в данных других служб, таких как «Рейтинг», также наблюдаются очень значительные колебания рейтинга «Слуги народа».

Хотя и КМИС, и центр Разумкова не принято подозревать в фальсификациях, тем не менее они показывают две совершенно разные тенденции: центр Разумкова — падение рейтинга СН (точнее, его стабилизацию на сравнительно низком уровне, поскольку падение произошло примерно две недели назад), КМИС — стабилизацию рейтинга на высоком уровне. Следует отметить, что 52% — психологически важная отметка, когда за партию с дутым авторитетом собирается голосовать каждый второй избиратель (!).

Второе место занимает «Оппозиционная платформа». Её тоже можно отнести к политическим силам с непомерно раздутым авторитетом. Перед предыдущими парламентскими выборами её не существовало вовсе. Есть подозрение, что она была создана по рекомендации из посольства США (так как по меркам так называемой западной демократии парламент не может существовать без оппозиции). И она была создана из остатков Партии регионов, той её части, которая и организовала Майдан. Таким образом, она, по своей сути, никак не может быть оппозицией. Но эту роль выдали ей, так как вакансия провластной силы была отдана ярым националистам.

Так вот, по версии центра Разумкова, у неё 12,5%, по версии КМИС — 10%.

На третьем месте у Разумкова с 9% «Голос», а у КМИС эта партия на шестом с 4%. Различие более чем в два раза. Это опять же при том, что у большинства служб «Голос» проходит с результатом 5—7%. Впрочем, учитывая сходство электоратов партий, представляется вполне логичным, что высокий рейтинг «Голоса» соответствует низкому уровню «Слуги народа» и наоборот. Однако разница всё же не 10%.

«Европейская солидарность» Петра Порошенко имеет 8% у Разумкова (четвёртое место) и столько же у КМИС (третье место). Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлии Тимошенко — на пятом месте: с 7% у Разумкова и 6% у КМИС. По данным обоих центров, имеет шансы пройти в Верховную раду «Сила и честь» — у Разумкова её рейтинг чуть меньше 5%, у КМИС — 5%. Раньше партия колебалась на уровне несколько ниже 5%, но последние две недели социологи, казалось бы, достигли консенсуса относительно того, что партия не проходит…

Ещё один «Оппозиционный блок» (отколовшийся от первого, но одинаковый по содержанию) не проходит в парламент, по данным обоих центров — менее 4% и 3% соответственно. Более того, даже социологическая компания «Актив-групп», которая до этого была уверена в высоком потенциале «Оппозиционного блока», сейчас не видит возможности для него преодолеть пятипроцентный барьер.

В ЦЕЛОМ результаты выборов в значительной степени определяются в «мажоритарке», где избирается половина депутатов. А там люди руководствуются другими мотивами. По спискам они голосуют за новых лиц, но у себя в округе предпочитают проверенных людей — бывших депутатов и представителей региональных «элит». Мажоритарная составляющая вполне может исправить перекос в пользу «людей с улицы», образовавшийся в списках. И тогда Зеленский устойчивого большинства не получит.

Некоторые данные полученных в частном порядке результатов исследований в ряде округов показывают, что эта ситуация там достаточно типична: лидируют, как правило, действующие депутаты (кроме совсем уж беспомощных), а на втором-третьем месте оказываются представители СН с результатом 10—15%.

Так что украинцам осталось дожить до понедельника, чтобы узнать итоги выборов без выбора.

Просмотров: 1426

Другие статьи номера

Живут на другой планете
«КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ российская семья не может позволить себе купить две пары обуви на человека. Дмитрий Песков этого понять не может», — пишет журналистка швейцарского издания «Тагес анцайгер» Цита Аффентрангер.

Почему именно об обуви идёт речь и откуда эти цифры, явно растерянно спросил обычно красноречивый пресс-секретарь Владимира Путина.
«Воевал пером, словом, делом»

Декабрь 1920 года. В старинном французском Туре — городе докеров и металлистов, рыбаков и виноградарей — собрался съезд партии социалистов.

«Наш долг — открыто заявить буржуазии, что мы полны решимости примкнуть к великой русской революции», — отмечает главный докладчик съезда Марсель Кашен.

Под крышей ковриков декоративных

Во МХАТ им. М. Горького поставили «Последний срок» Валентина Распутина

«Отогревающим душу» назвал Валентина Григорьевича Распутина в предисловии к его подарочному двухтомнику, изданному в честь 100-летия Транссиба, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
Кровь стынет в жилах от фашистских зверств
Вместе с историком и краеведом Николаем Сапелкиным изучаю я уникальные архивные документы о зверствах фашистов на оккупированных советских территориях. Данные о погибших мирных жителях с установленными фамилиями, описанием обстоятельств и мест их гибели, найденные в архивах, мы рассылаем в администрации сельских поселений и школы, чтобы инициировать там поисковую работу. Сегодня расскажу о том, что творили фашисты в Семилукском районе моей родной Воронежской области.
Потайные рычаги Конфликтов
Восточная Азия становится ареной ожесточённого противоборства региональных и мировых держав. К конфликту вокруг КНДР добавилось обострение отношений между Сеулом и Токио. За этими баталиями просматривается американо-китайское соперничество, накладывающее отпечаток на все важные события.
Притяжение Вьетнама

В нынешнем году в Социалистической Республике Вьетнам ожидается значительный прирост туристического потока.

ЗА ПЕРВОЕ полугодие число туристов, выбравших для посещения эту республику, увеличилось, как сообщает издание «Куан дой нян зан», на 7,5 процента и составило 8,5 млн человек.

Пульс планеты
КЁЛЬН. Полицейская операция против предполагаемых исламистов началась 18 июля в городах Кёльн и Дюрен на западе ФРГ. Сведения служб безопасности, ставшие причиной обысков, указывают на возможную террористическую деятельность экстремистов. В центре расследования оказалась квартира в Дюрене, где полиция ищет улики, свидетельствующие о планировании теракта.
Без вины Виноватый

Каунасский окружной суд продлил на три месяца арест бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

АДВОКАТ Палецкиса Альгис Петрулис пояснил: главный аргумент в пользу продления ареста — А. Палецкис может бежать в Россию, у него там есть связи. Между тем защитник просил освободить подзащитного, мотивируя тем, что все обстоятельства уже изучены.

Ширится география экспорта

КАК ПЕРЕДАЁТ корреспондент БЕЛТА, предприятия минпрома планируют увеличить в нынешнем году экспорт на 9 процентов. Об этом сообщил журналистам министр промышленности Белоруссии Павел Утюпин.

«Возможным это станет за счёт новой продукции и расширения географии поставок, — отметил он. — В прошлом году мы отправляли нашу продукцию в 117 стран, и, надо заметить, гораздо большими темпами мы прирастаем в регионах, которые не являются для нас традиционными рынками».

Шнур, матерщина и вопросы «бесогону»
Прочитали мы в «Правде» (№24 за 2019 г.) публикацию Виктора Кожемяко «Ох, Шнур вас научит!». И узнали: оказывается, злостный пачкун российской сцены Сергей Шнуров, прославившийся безудержным употреблением матерщины при исполнении своих творений, включён в Общественный совет при Комитете Госдумы по культуре.
Все статьи номера