С июля нынешнего года в Литве подорожал газ для бытовых потребителей, поскольку истёк срок действия скидки, предоставленной в 2014 году российским концерном «Газпром». Население, которое использует газ для приготовления пищи, будет платить больше на 4,9%, для отопления — на 8,3%. Газ поставляется примерно в 560 тысяч домашних хозяйств страны, из которых почти 94 тысячи используют его для отопления.
ВЛАСТИ ЛИТВЫ несколько лет назад провозгласили, что получили «энергетическую независимость» от России, построив терминал сжиженного природного газа (ТСПГ) в Клайпеде. Президент республики Даля Грибаускайте заявляла, что этот ТСПГ даст возможность прибалтийским странам снизить зависимость от газа из РФ и поможет сбить цены. На самом деле за эти годы цены на газ в Литве только росли.
Судно-газохранилище под названием Independence («Независимость») прибыло в порт Клайпеды в конце октября 2014 года. Первое, что Литва пыталась решить с помощью терминала, — это избавиться от монополии «Газпрома» на поставки газа в Литву. Вторая цель — обеспечить газом из терминала Латвию, Эстонию и частично Польшу. Ведь его мощности перекрывают потребности в газе самой Литвы.
Литва пытается добиться признания ТСПГ прибалтийскими странами региональным, чтобы просить у Еврокомиссии 100 миллионов евро на выкуп судна-газохранилища, что помогло бы республике снизить затраты на его содержание. Но «дружба» с Латвией и Эстонией у Литвы пока не налаживается, а у Польши есть свои источники газа.
Стоимость аренды судна «Независимость» достаточно велика — 43 миллиона евро, которые компания «Клайпедос нафта» должна ежегодно выплачивать судовладельцу и оператору терминала — норвежской компании Hoegh LNG.
Терминал вряд ли когда-нибудь окупится. И снижение потребления газа связано со слишком дорогой его стоимостью из-за того, что затраты на аренду хранилища сжиженного газа легли на плечи потребителей. Пользоваться судном необходимо, раз уж оно арендовано, а обеспечить дешёвый газ при такой цене Литва не в состоянии.
Ответ очевиден: ТСПГ не сбивает цены на газ, а раздувает их. «Газпром» и дальше занимает половину соответствующего рынка Литвы.
Последние дни ознаменовались двумя знаковыми событиями.
ВО-ПЕРВЫХ, в Киеве прошёл саммит Украина — ЕС, перед началом которого с украинской стороны высказывалось множество самых радужных надежд и пожеланий, а после завершения воцарилась гробовая тишина. Украинские СМИ отделывались скупой информацией, а из зарубежной выяснилось, что вместо положенных двух дней саммит длился всего несколько часов.
Разрушая традиционную систему здравоохранения, чиновники от медицины предлагают модные инновации. Что может ожидать пациентов обычных поликлиник и больниц в самом ближайшем будущем?
ХОТЯ МИНЗДРАВ сегодня напоминает фонтан, изливающий на общественность поток всякого рода новаций, хотелось бы остановиться на двух наиболее показательных инициативах: телемедицине и ВОПах (врачах общей практики).