В Самаре столько всего подпольного, что народ уже не удивляется. Всем известно о подпольных заводах по производству алкогольной продукции и подпольных махинаторах на финансовом рынке. Только в Самаре и нигде больше не было и не будет подпольных цехов — гаражей по изготовлению запчастей для авиационной и космической техники. В общем, всякое мы видали и о чём только не слышали. Но этот факт всколыхнул неравнодушную общественность. На волжском острове Голодном бдительные граждане обнаружили детский лагерь, который нигде не зарегистрирован, не взят на учёт, никто не давал разрешения на его работу. Тот детский палаточный лагерь тоже называют подпольным.
ЗАСЕКЛИ ЕГО отдыхающие и «капнули» куда надо. Полицейские проводят проверку. Установлено, что лагерь организовали трое граждан мужского пола. Они дали объявление, набрали двадцать ребятишек от 10 до 16 лет, поселили их в палатках. Никаких тебе тёплых клозетов и официантов в белых фартуках — самообслуживание. Доставка на остров и обратно на материк производилась на надувных лодках. Организаторы не имеют ни медицинского, ни педагогического образования. Стоимость содержания — тысяча рублей в день. Жалоб ни от детей, ни от родителей вроде бы не зафиксировано.
Лагерь в экстренном порядке закрыли, ребятишек вывезли.
Вот, коротко, и всё, что известно на сегодняшний день. Фамилии организаторов не называют — не положено. Если каких-либо правонарушений по отношению к детям не установят, не будет, скорее всего, и уголовного дела. Бизнесмены отделаются лёгким испугом, а проблема безопасности детского отдыха как была, так и останется.
— Никаких сигналов о работе таких нелегальных детских лагерей раньше к нам не поступало, — говорит старший помощник прокурора области Ульяна Кудинова.
Это, конечно, не означает, что их не было. Даже в это холодное лето палаточными лагерями заняты все песчаные берега Волги. В сотне километров ниже Самары, на Васильевских островах, трудно найти пятачок, чтобы поставить палатку — везде уже стоят. Детские те лагеря или взрослые — никто не знает. Никому не интересно, что за народ там проводит летние месяцы. Но информация об острове Голодном, попавшая в интернет, вызвала бурные отклики.
— Мужики, вы ошалели! Зачем вам за мизерные деньги брать ответственность за чужих детей? — восклицает один молодой человек.
Деньги, конечно, не мизерные, хотя стоимость одного дня в два-три раза меньше, чем в официальных лагерях. Каждый недельный заезд давал этим оборотистым мужичкам сто сорок тысяч рубликов. Сколько было заездов, полицейские установят. И общая сумма может оказаться весьма солидной.
— Что это за родители, которые отправляют детей неизвестно с кем на остров, когда что ни день, то ливень или ураган, — возмущается пожилая дама.
— Надо не один год по кабинетам пыль глотать, чтобы зарегистрировать такой лагерь. И без взятки не обойдёшься — это ещё одно мнение.
Многие вспоминают советские времена, когда подрастающее поколение было обеспечено путёвками в пионерские лагеря. И нажива на отдыхе юных граждан вообще была немыслима, как и на чём-либо другом. А сегодня это — дело обычное. Цена детской одежды и обуви уже не ниже, чем для взрослых. Стоимость детских книжек давно вышла за разумные пределы. Воспользоваться льготным билетом в музеи и на транспорте ребёнок зачастую может только до пяти лет. Словно десятилетний мальчуган — уже не ребёнок.
— Бизнес потерял всякие берега, если ради заработка детей отправляют на остров, откуда палатки может легко сорвать в воду налетевший ураган, — подводит итог бурному обсуждению этой ситуации в интернете заместитель председателя губернской Думы, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Удивляет и безответственность родителей. Ведь ночь, проведённая на холодной земле, может потребовать лечения ребёнка не один год. И ещё вопрос: чему учили детей эти «бизнесмены» вдалеке от посторонних глаз? Мало нам молодых людей с экстремистскими замашками?
Эти вопросы — к местной администрации. Видимо, прошлогоднее ЧП на карельском Сямозере, когда в экстремальной ситуации погибли дети, самарских чиновников ничему не научило.
Последние дни ознаменовались двумя знаковыми событиями.
ВО-ПЕРВЫХ, в Киеве прошёл саммит Украина — ЕС, перед началом которого с украинской стороны высказывалось множество самых радужных надежд и пожеланий, а после завершения воцарилась гробовая тишина. Украинские СМИ отделывались скупой информацией, а из зарубежной выяснилось, что вместо положенных двух дней саммит длился всего несколько часов.
Разрушая традиционную систему здравоохранения, чиновники от медицины предлагают модные инновации. Что может ожидать пациентов обычных поликлиник и больниц в самом ближайшем будущем?
ХОТЯ МИНЗДРАВ сегодня напоминает фонтан, изливающий на общественность поток всякого рода новаций, хотелось бы остановиться на двух наиболее показательных инициативах: телемедицине и ВОПах (врачах общей практики).