Два месяца остаётся до выборов в немецкий бундестаг, и «Правда» продолжает знакомить читателей с политическими силами, ведущими борьбу за места в парламенте этой страны. После рассказа о четырёх партиях «второго эшелона» пришло время подробнее узнать о главных претендентах на победу — «партиях-гигантах». И по численности (по сравнению с остальными), и по своему политическому весу. Именно эти партии — СДПГ и блок ХДС/ХСС — являются извечными соперниками в борьбе за большинство в бундестаге и, соответственно, за пост канцлера, причём борьба эта на протяжении всей послевоенной истории ФРГ, в том числе и после воссоединения Германии, идёт с переменным успехом. Сегодня речь о старейшей партии страны — Социал-демократической партии Германии (СДПГ), история которой уже превышает 150 лет.
ПРООБРАЗ СДПГ возник в 1863 году, когда в Лейпциге был создан Всеобщий германский рабочий союз. В 1875 году он оформился в единую политическую силу с Социал-демократической рабочей партией. С 1890 года это объединение получило современное название — Социал-демократическая партия Германии. В конце XIX века СДПГ стала по-настоящему массовой партией и удерживала лидирующие позиции в стране, вплоть до начала второй декады ХХ века.
Во время Первой мировой войны внутри партии произошёл раскол: левое радикальное крыло (в 1917 году оно отделилось и позднее оформилось в Коммунистическую партию Германии) выступало категорически против финансирования военных действий. После Ноябрьской революции 1918 года первым рейхсканцлером, а затем и первым президентом Германии, избранным демократическим путём, стал представитель СДПГ Фридрих Эберт.
Когда к власти пришли нацисты, СДПГ была запрещена. Многие социал-демократы погибли в концлагерях либо эмигрировали.
В послевоенной Западной Германии СДПГ стала фактически единственным значимым представителем левого политического спектра. Партия долгое время находилась в оппозиции, пока в 1966 году не вошла в состав федерального правительства в коалиции с ХДС/ХСС («большая коалиция»), правда, на правах младшего партнёра.
В 1969 году к власти пришёл первый канцлер — социал-демократ. Им стал Вилли Брандт, который руководил страной до 1974 года. Ему на смену был избран однопартиец Гельмут Шмидт, сохранявший за собой пост канцлера до 1982 года. С деятельностью этих двух канцлеров связывается новая «восточная политика» Германии, направленная на постепенное сближение с ГДР.
В последний (пока) раз представитель СДПГ возглавлял правительство страны с 1998 по 2005 год, когда канцлером был Герхард Шрёдер. Всего же за всю послевоенную историю Германии социал-демократы возглавляли правительство на протяжении 21 года, а входили в его состав как члены коалиции в течение 34 лет. Кстати, и сейчас СДПГ — член правящей коалиции на правах младшего партнёра ХДС/ХСС. На выборах в бундестаг в 2013 году социал-демократы набрали 25,7% голосов избирателей и получили 193 депутатских мандата из 630.
За СДПГ, официальная численность которой превышает 430 тысяч человек, традиционно голосуют близкие к профсоюзам работники промышленных предприятий, кроме того, эту партию стали в последние годы всё активнее поддерживать новые представители среднего класса, ориентированные на рост благосостояния. Наибольшей популярностью партия традиционно пользуется в густонаселённых индустриальных районах ФРГ.
Что касается политической программы социал-демократов, то в её основе всегда лежали такие тезисы, как стремление к социальной справедливости и право на образование. В частности, СДПГ последовательно отстаивала идею введения в Германии минимальной зарплаты, после того как оказалась в оппозиции в 2009 году. Спустя шесть лет минимальный оклад в стране был введён на законодательном уровне, и на данный момент его размер составляет около 9 евро в час.
И ВСЁ ЖЕ СЕЙЧАС социал-демократы, очевидно, не так сильны, как на рубеже веков. Не случайно начиная с 2005 года они уже на протяжении 12 лет неизменно уступали на выборах в бундестаг и, соответственно, в борьбе за пост канцлера главному конкуренту — блоку ХДС/ХСС. Местные аналитики считают, что начало спаду популярности социал-демократов было положено в конце пребывания на посту канцлера Герхарда Щрёдера, претворявшего в жизнь неоднозначную программу реформ на рынке труда (так называемая Agenda-2010).
В ходе нынешней предвыборной кампании социал-демократам, казалось, удалось переломить ситуацию и вернуться в реальную схватку за пост канцлера Германии. Произошло это после того, как СДПГ возглавил Мартин Шульц, оставивший ради борьбы за этот пост и за победу своей партии на выборах в бундестаг должность председателя Европарламента. Харизматичная фигура Шульца вкупе с его заявлениями об отходе социал-демократов от спорных реформ Шрёдера и о концентрации усилий партии на теме социальной справедливости и перераспределения налогового бремени быстро увеличила число сторонников СДПГ. К началу марта нынешнего года рейтинги СДПГ и её главного конкурента — блока ХДС/ХСС — практически сравнялись (по 32—33%), и соперничество между ними начиналось практически с нуля.
Однако настоящей борьбы не получилось. Как зимне-весенние успехи социал-демократов, так и «эффект Шульца» оказались для СДПГ краткосрочным всплеском. Программные заявления Мартина Шульца больше напоминали лозунги и призывы, адресованные избирателям, а практически до конца весны у нового главы социал-демократов даже не было чётко сформулированной программы действий. Этим отлично воспользовались главные конкуренты: канцлеру ФРГ Ангеле Меркель удалось в значительной степени решить острую для страны проблему миграционного кризиса и связанного с ней всплеска терроризма и навести в стране относительный порядок. Приток мигрантов на территорию Германии был резко ограничен, и это вновь привлекло к ХДС/ХСС многих избирателей, ранее «переметнувшихся» в лагерь других партий, выступавших за жёсткие меры в отношении террористов, к каковым относили именно мигрантов.
А кроме того, лояльные к ХДС/ХСС СМИ во главе с популярным журналом «Шпигель» активно взялись за Шульца. Новый лидер СДПГ подавался в печати конкурентов как большой любитель спиртного и чуть ли не хронический алкоголик, как человек, не имеющий даже высшего образования, и к тому же откровенный популист. В итоге к концу июня разрыв в рейтинге популярности у избирателей между ХДС/ХСС и СДПГ вырос до 17% в пользу первых: 40% против 23%.
В СВЯЗИ С ЭТИМ интересно сравнить данные ряда опросов общественного мнения не только немецких, но и зарубежных источников, которые объективно расценивают ситуацию, складывающуюся в борьбе главных политических сил Германии за места в бундестаге на предстоящих 24 сентября выборах.
Так, по данным социологического опроса, проведённого исследовательским институтом Forsa, СДПГ за два месяца до выборов продолжает отставать от блока ХДС/ХСС более чем на 15% и набрала бы лишь 25,2% голосов избирателей, если бы выборы проходили сейчас.
Почти аналогичную картину представляет и социологический опрос, проведённый экспертами SPON, на который ссылается «Шпигель». Здесь разница составляет 14% в пользу ХДС/ХСС. 38% респондентов поддерживают этот блок и лишь 24% — социал-демократов.
Любопытные данные содержатся и в опросах британской компании YouGov, которая исследовала в середине июля рейтинги популярности не только ведущих немецких партий, но и их лидеров персонально. Согласно этим опросам, лишь четверть избирателей в ФРГ верят в победу на предстоящих выборах социал-демократов. Столько же опрошенных считают, что пост канцлера займёт Мартин Шульц. Одновременно около 30% респондентов верят, что Шульц «может обеспечить социальную справедливость в стране», 15 же, наоборот, полагают, что он «не понимает, в чём нуждаются жители Германии».
А социологический опрос, проведённый немецким Институтом прикладных общественных наук, даёт ещё более красноречивые сравнительные показатели двух главных претендентов на пост канцлера: согласно его данным, более 36% респондентов «восхищаются работой Ангелы Меркель». Она становится всё более популярной среди избирателей, что особенно важно за два месяца до выборов и для партии в целом. Что же касается Шульца, то его успешность на посту канцлера в случае избрания «предвидят» лишь 15% опрошенных.
Ещё более убедительно в пользу Меркель говорят цифры, приводимые в том же исследовании, относительно «уровня доверия» к кандидатам. Ангеле Меркель «доверяют» 77 % опрошенных, в то время как Шульцу — только 12%.
КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ выше, до выборов — всего два месяца, и отставание социал-демократов «на всех пунктах сражения» за места в бундестаге и пост канцлера ФРГ становится с учётом остающегося времени критическим. Вероятность того, что СДПГ вновь — уже в четвёртый раз подряд — эти выборы проиграет, очень велика, если не произойдёт какого-то неожиданного прорыва у самих социал-демократов или форс-мажора со знаком минус у их главных конкурентов. Скорее всего, лидерам СДПГ уже можно задумываться о том, уходить ли в оппозицию или пытаться сохранить «большую коалицию» с христианскими демократами во главе, в которой СДПГ будет опять уготована роль «младшего брата». Но разве за этим стал в предвыборный период во главе партии и выдвинул свою кандидатуру на пост канцлера Мартин Шульц, оставивший престижную должность в Европарламенте?
Впрочем, в политике случается всякое и за два месяца и даже за более короткий промежуток времени, неожиданности возможны такие, что способны будут удивить весь мир. Достаточно вспомнить недавние президентские выборы в США и победу на них Дональда Трампа. Так, может быть, рано отчаиваться и Мартину Шульцу?
Последние дни ознаменовались двумя знаковыми событиями.
ВО-ПЕРВЫХ, в Киеве прошёл саммит Украина — ЕС, перед началом которого с украинской стороны высказывалось множество самых радужных надежд и пожеланий, а после завершения воцарилась гробовая тишина. Украинские СМИ отделывались скупой информацией, а из зарубежной выяснилось, что вместо положенных двух дней саммит длился всего несколько часов.
Разрушая традиционную систему здравоохранения, чиновники от медицины предлагают модные инновации. Что может ожидать пациентов обычных поликлиник и больниц в самом ближайшем будущем?
ХОТЯ МИНЗДРАВ сегодня напоминает фонтан, изливающий на общественность поток всякого рода новаций, хотелось бы остановиться на двух наиболее показательных инициативах: телемедицине и ВОПах (врачах общей практики).