Строить гидроэлектростанции в Киргизии будут не российские корпорации, а компания из Чехии. Соответствующее соглашение подписано 10 июля. Одновременно в Бишкеке собираются начать прокладку ЛЭП для проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.
РАЗВАЛ СССР драматически сказался на судьбе промышленности Киргизии. На заре независимости новые власти хвастливо говорили о стране как об «энергетической державе», способной не только обеспечить собственные потребности, но и диктовать условия соседям. Казалось бы, условия для этого имелись. Выработка электроэнергии увеличилась с 52 миллионов кВт-ч в 1940 году до 15 миллиардов — в 1989-м. В рамках Объединённой энергосистемы Средней Азии она поставлялась в другие республики региона.
Однако, получив в наследство такое богатство, руководство Киргизии не сумело разумно им распорядиться. При президенте Бакиеве в республике начались веерные отключения, а при Атамбаеве страна из экспортёра электроэнергии превратилась в импортёра. Последние три года Бишкек был вынужден покупать её у Казахстана и Таджикистана. Лишь в нынешнем году Киргизия смогла начать поставки электроэнергии в Узбекистан, но связано это не с талантами властей предержащих, а с благоприятными климатическими условиями, позволившими накопить большое количество воды в водохранилищах Нарынского каскада ГЭС.
Причиной критической ситуации в отрасли стали износ оборудования и прекращение ввода новых генерирующих мощностей. За двадцать с лишним лет в стране не построили ни одной крупной станции. Переломить негативную тенденцию должны были межгосударственные соглашения 2012 года между Киргизией и Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Однако планам не суждено было сбыться. Работы по возведению Камбаратинской ГЭС-1, возложенные на компанию «Интер РАО», так и не начались. В свою очередь, корпорация «РусГидро» приступила к работам на Верхне-Нарынском каскаде, но в 2015 году их свернули. В конце того же года президент Алмазбек Атамбаев заявил о неспособности российской стороны осуществить важные для республики проекты, и соглашения с Москвой были денонсированы.
И вот недавно, во время визита в Россию, Атамбаев сделал неожиданное заявление. По его словам, для Верхне-Нарынского каскада ГЭС найден инвестор. Интрига сохранялась недолго. 10 июля в присутствии президента состоялось подписание соглашения между правительством Киргизии и чешской частной компанией Liglass Trading CZ s.r.o. Согласно обнародованной информации, инвестор обязуется выплатить задолженность перед «РусГидро» в размере 37 миллионов долларов за уже выполненную работу, к 2020 году возвести две из четырёх станций Верхне-Нарынского каскада (Акбулунскую и Нарынскую ГЭС-1) и 10 малых ГЭС. Общая стоимость проекта оценивается в 500 миллионов долларов.
Другие финансовые подробности неизвестны. Сообщается лишь, что в течение 8 лет проекты должны себя окупить и что тарифы на электричество подниматься не будут. В этом есть большие сомнения. Чтобы в такой срок окупить строительство, выработанная Акбулунской и Нарынской ГЭС-1 электроэнергия (с учётом проектной мощности) должна продаваться по цене 12 центов (7 рублей) за 1 кВт-ч. Это в 6 раз больше, чем сегодня платит за киргизскую электроэнергию Узбекистан, и в 12 раз больше тарифа для населения. Малые ГЭС мы не берём в расчёт из-за их небольшой мощности и отсутствия экспортного потенциала.
Таким образом, долг энергоотрасли Киргизии перед иностранными кредиторами, уже превысивший 1,5 миллиарда долларов, только возрастёт и ляжет тяжёлым грузом на бюджет. В этих условиях рост тарифов практически неизбежен. Что же касается оптимистического настроя властей, то он вполне объясним: через считанные месяцы в стране пройдут президентские выборы, и правящей группировке крайне важно записать себе в актив резонансные свершения.
Схожим проектом — громким, но вряд ли реализуемым на практике — является CASA-1000. Он предусматривает экспорт электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Год назад представители четырёх стран официально запустили проект, а 6 июля в Душанбе состоялся посвящённый ему саммит. Киргизию на встрече представлял премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. По его словам, в начале следующего года в республике развернётся строительство ЛЭП. Средства для этого выделены Исламским банком развития, Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком. Однако у независимых наблюдателей в успехе CASA-1000 уверенности нет. Во-первых, Киргизия не обладает необходимыми энергетическими мощностями. Во-вторых, в подвешенном состоянии остаётся прокладка линии электропередачи через неспокойный Афганистан. Да и с покупателями не всё ясно: если первоначально в Кабуле заявляли о готовности импортировать электроэнергию, то потом заявили о своём статусе как исключительно транзитной страны.
Альтернативой этим проектам может стать совместное развитие энергетики республиками Центральной Азии и восстановление Объединённой энергосистемы. Её эффективность доказана десятилетиями. Но для этого нужна политическая воля руководителей. С ней-то как раз у региона большие проблемы.
Последние дни ознаменовались двумя знаковыми событиями.
ВО-ПЕРВЫХ, в Киеве прошёл саммит Украина — ЕС, перед началом которого с украинской стороны высказывалось множество самых радужных надежд и пожеланий, а после завершения воцарилась гробовая тишина. Украинские СМИ отделывались скупой информацией, а из зарубежной выяснилось, что вместо положенных двух дней саммит длился всего несколько часов.
Разрушая традиционную систему здравоохранения, чиновники от медицины предлагают модные инновации. Что может ожидать пациентов обычных поликлиник и больниц в самом ближайшем будущем?
ХОТЯ МИНЗДРАВ сегодня напоминает фонтан, изливающий на общественность поток всякого рода новаций, хотелось бы остановиться на двух наиболее показательных инициативах: телемедицине и ВОПах (врачах общей практики).