От депрессии в Латвии ежегодно страдают в среднем 115 тысяч человек, и они нуждаются в лечении, сообщили специалисты на дискуссии «Депрессия — встряхнёмся!», организованной Центром профилактики и контроля заболеваний, информирует агентство LETA.
ТАК, по статистике, в состоянии депрессии сегодня находится каждый 14-й житель этой вполне благополучной во времена СССР республики. Не только посочувствовать, но и понять таких людей нетрудно, ведь жизнь здесь круто изменилась в худшую сторону после развала Советского Союза, появились так называемые неграждане, взлетели донельзя цены на всё и вся, республика живёт под прессингом мнимой российской военной угрозы.
Как заявил руководитель отдела содействия психическому здоровью центра, по статистике, женщин, страдающих от депрессии, в два раза больше, но причиной таких данных может быть и то, что мужчины нередко скрывают свою болезнь. При этом самоубийство мужчины совершают в четыре-пять раз чаще, чем представительницы «слабого пола». Специалист отметил, что в последние годы люди стали всё активнее обращаться к психиатрам.
В минздраве Латвии сообщили, отмечало в свою очередь информагентство «Регнум», что по сравнению с 2009 годом число психически больных в республике увеличилось на 14585 человек, или на 21%.
Вице-президент Латвийской ассоциации психиатров Элмарс Ранцанс признаёт, что число людей с психическими расстройствами сегодня составляет около 15—20% населения страны. В течение последних двух лет в Латвии около тысячи человек совершили самоубийство, нескольким из них не было и 15 лет.
Сегодня Латвия находится на третьем месте в Евросоюзе по числу самоубийств и в первой десятке — в мире. Так что людям здесь следует не только взять себя в руки, пусть и с помощью врачей, задуматься, встряхнуться, но и начать действовать.
Последние дни ознаменовались двумя знаковыми событиями.
ВО-ПЕРВЫХ, в Киеве прошёл саммит Украина — ЕС, перед началом которого с украинской стороны высказывалось множество самых радужных надежд и пожеланий, а после завершения воцарилась гробовая тишина. Украинские СМИ отделывались скупой информацией, а из зарубежной выяснилось, что вместо положенных двух дней саммит длился всего несколько часов.
Разрушая традиционную систему здравоохранения, чиновники от медицины предлагают модные инновации. Что может ожидать пациентов обычных поликлиник и больниц в самом ближайшем будущем?
ХОТЯ МИНЗДРАВ сегодня напоминает фонтан, изливающий на общественность поток всякого рода новаций, хотелось бы остановиться на двух наиболее показательных инициативах: телемедицине и ВОПах (врачах общей практики).