Все равны, но некоторые «равнее»

Все равны, но некоторые «равнее»

№76 (31136) 20—21 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Представим себе ситуацию. Некая общественная организация в условиях пандемии и действующих по этой причине ограничений намеревается провести массовое шествие. Губернатор открытым текстом запрещает это делать. И не без оснований: в области как раз в эти дни один за другим фиксируются суточные рекорды заболеваемости ковидом.

Однако организатор массовой акции с властями не согласен. Он призывает людей на неё выйти, не считаясь с запретом. Теперь слово за полицией. И она… перекрывает движение, оказывает помощь участникам, а число задержанных составляет ровно ноль человек.

В такое развитие событий невозможно поверить, если бы речь шла об акции КПРФ или, скажем, независимого профсоюза. Но именно так произошло с крестным ходом по случаю так называемых царских дней в Екатеринбурге. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений проигнорировал запрет губернатора Куйвашева и повёл тысячи людей к Ганиной Яме, пообещав помолиться за здоровье участников, видимо, в качестве основной санитарной меры. И никаких штрафов и иных репрессий.

Но самое главное, что случившееся не назовёшь беспрецедентным. Потому что до этого было многотысячное мероприятие с участием президента 18 марта в Лужниках в Москве, гуляния по случаю 12 июня, злосчастные чемпионат по футболу и фестиваль «Алые паруса» в Питере. Нигде не было ни поголовного ношения масок, ни соблюдения социальной дистанции.

Подлость и цинизм происходящего в нашей стране перешли все границы. Под шумок пандемии общество самым явным и недвусмысленным образом приучают к сегрегации. Пока одним можно всё, для других — запреты, задержания, штрафы. А если что-то не нравится, то Росгвардия и давеча примкнувшие к ней казаки дубинками и нагайками всё объяснят «непонятливым».

Просмотров: 4122

Другие статьи номера

В тисках лжи и унижений
Нынешняя российская школа очень больна. Она вся пропитана показухой, бессовестной политикой, чиновничьим произволом, бюрократическим абсурдом, враньём и постоянным унижением учителей.
Почему цены на недвижимость взлетели
Счётная палата РФ заявила о риске увеличения числа обманутых дольщиков в России. Причина: подорожавший металл. Удорожание металлических изделий и конструкций может привести к остановке строительства ряда объектов жилья в рамках национальных проектов. Это следует из отчёта контрольного ведомства по итогам анализа реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019—2021 годы.
«Чёрный рынок» помогает вирусу

В Москве продолжается распространение фейковых сертификатов о вакцинации

«Мошенникам потребовалось всего несколько часов, чтобы развернуть деятельность после того, как в июне мэр Москвы объявил: вакцинация от коронавируса является обязательной для большинства работников сферы услуг города.
От санкций — к террору
Правоохранительные органы Белоруссии провели масштабную спецоперацию по зачистке радикалов из «спящих» террористических ячеек, готовивших теракты и насильственную смену власти в республике в день икс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИТО. Бессрочную голодовку проводят в столице Эквадора уже несколько дней около 50 педагогов, учащихся и их родителей. С 19 июля к ним присоединились три провинции — Котопакси, Санто-Доминго и Имбабура. Участники акции требуют внести поправки в законодательство страны, которые бы позволили поднять размер базовой ежемесячной зарплаты педагогов с 800 до 1000 долларов.
Рынок «в одни ворота»
Похоже, украинская ценовая политика сломала многолетнюю мировую тенденцию: цены летом и в начале осени должны падать, а вот с поздней осени и до окончательного наступления весны длится период их естественного роста. Теперь летом цены будут «просто расти», а зимой — ставить новые мировые рекорды.
Такое беспросветное лето
16 июля жители микрорайона Кулебовка города Новомосковска Днепропетровской области перекрыли дорогу, ведущую к областному центру. Это была их отчаянная попытка «достучаться» до руководства Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК).
Настоящий враг — капитализм
В греческом городе Митилини на острове Лесбос 11—13 июля прошёл 30-й антиимпериалистический летний слёт Коммунистической молодёжи Греции, на который прибыли тысячи юношей и девушек. В работе лагеря активное участие приняли делегаты от Коммунистической партии Турции и Коммунистической молодёжи Турции.
Поверх барьеров
Китай и Венесуэла укрепляют свои культурные связи. Подготовлена выставка рисунков, посвящённых зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Пекине в феврале 2022 года. Открылась также выставка в музее искусств Jintai в столице КНР. На ней представлены 150 работ детей и молодых людей из Венесуэлы и Китая в возрасте от 5 до 24 лет.
Забастовка как последний довод
Профсоюз медиков Монголии заявил о намерении объявить национальную забастовку, поскольку власти республики не реагируют на требования поднять людям в белых халатах зарплату в два раза, а также застраховать их здоровье и жизнь.
Все статьи номера