ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№76 (31136) 20—21 июля 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

КИТО. Бессрочную голодовку проводят в столице Эквадора уже несколько дней около 50 педагогов, учащихся и их родителей. С 19 июля к ним присоединились три провинции — Котопакси, Санто-Доминго и Имбабура. Участники акции требуют внести поправки в законодательство страны, которые бы позволили поднять размер базовой ежемесячной зарплаты педагогов с 800 до 1000 долларов.

ПЕКИН. Созданный в КНР фильм «Китайские врачи» сохранил лидерство в прокате материковой части страны. Основанная на реальных событиях кинолента даёт панорамный взгляд на напряжённую борьбу медиков со вспышкой COVID-19 в Ухане. Общие кассовые сборы картины «1921» — об основании Коммунистической партии Китая — достигли 450 млн юаней.

ВАРШАВА. Министр юстиции Республики Польша Збигнев Зёбро во время пресс-конференции заявил, что руководство республики признаёт верховенство национального польского права над нормами и законами Евросоюза. В постановлении Конституционного суда Польши указано: ни законодательство ЕС, ни правовые нормы Польши не позволяют вмешиваться суду ЕС в судебную систему стран-членов, в том числе в порядок назначения судей в Польше.

СИНГАПУР. В ходе наркорейдов по всей стране за один день полицейские арестовали 104 человека и конфисковали запрещённые вещества на сумму 198 тыс. долларов. Местное законодательство предусматривает за хранение наркотиков в крупном размере (больше 15 г героина, свыше 500 г каннабиса) смертную казнь, за меньший размер — от 24 ударов розгами до пожизненного заключения.

БАРСЕЛОНА. В испанском автономном сообществе Каталония, где наблюдается самый высокий уровень заболеваемости коронавирусом в стране, принято решение о введении ночного комендантского часа в 158 населённых пунктах с населением более 5 тыс. человек, в частности в Барселоне, Ситжесе, Салоу и Льорет-де-Маре. Такие меры вызваны значительным ростом числа заражений COVID-19, особенно среди испанской молодёжи. Однако решение ещё должно быть одобрено судом.

ПАРИЖ. Одна из главных достопримечательностей французской столицы — Эйфелева башня, которая была закрыта 9 месяцев из-за ограничительных мер, введённых в связи с COVID-19, — вновь открылась для посетителей. Теперь все, начиная с 12 лет, должны носить маску, а с 21 июля те, кто старше 18 лет, обязаны иметь «санитарный пропуск». Пропускная способность подъёмников башни будет сокращена вдвое — до 13 тыс. посетителей в день.

Просмотров: 1636

Другие статьи номера

В тисках лжи и унижений
Нынешняя российская школа очень больна. Она вся пропитана показухой, бессовестной политикой, чиновничьим произволом, бюрократическим абсурдом, враньём и постоянным унижением учителей.
Почему цены на недвижимость взлетели
Счётная палата РФ заявила о риске увеличения числа обманутых дольщиков в России. Причина: подорожавший металл. Удорожание металлических изделий и конструкций может привести к остановке строительства ряда объектов жилья в рамках национальных проектов. Это следует из отчёта контрольного ведомства по итогам анализа реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019—2021 годы.
«Чёрный рынок» помогает вирусу

В Москве продолжается распространение фейковых сертификатов о вакцинации

«Мошенникам потребовалось всего несколько часов, чтобы развернуть деятельность после того, как в июне мэр Москвы объявил: вакцинация от коронавируса является обязательной для большинства работников сферы услуг города.
От санкций — к террору
Правоохранительные органы Белоруссии провели масштабную спецоперацию по зачистке радикалов из «спящих» террористических ячеек, готовивших теракты и насильственную смену власти в республике в день икс.
Рынок «в одни ворота»
Похоже, украинская ценовая политика сломала многолетнюю мировую тенденцию: цены летом и в начале осени должны падать, а вот с поздней осени и до окончательного наступления весны длится период их естественного роста. Теперь летом цены будут «просто расти», а зимой — ставить новые мировые рекорды.
Такое беспросветное лето
16 июля жители микрорайона Кулебовка города Новомосковска Днепропетровской области перекрыли дорогу, ведущую к областному центру. Это была их отчаянная попытка «достучаться» до руководства Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК).
Настоящий враг — капитализм
В греческом городе Митилини на острове Лесбос 11—13 июля прошёл 30-й антиимпериалистический летний слёт Коммунистической молодёжи Греции, на который прибыли тысячи юношей и девушек. В работе лагеря активное участие приняли делегаты от Коммунистической партии Турции и Коммунистической молодёжи Турции.
Поверх барьеров
Китай и Венесуэла укрепляют свои культурные связи. Подготовлена выставка рисунков, посвящённых зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Пекине в феврале 2022 года. Открылась также выставка в музее искусств Jintai в столице КНР. На ней представлены 150 работ детей и молодых людей из Венесуэлы и Китая в возрасте от 5 до 24 лет.
Забастовка как последний довод
Профсоюз медиков Монголии заявил о намерении объявить национальную забастовку, поскольку власти республики не реагируют на требования поднять людям в белых халатах зарплату в два раза, а также застраховать их здоровье и жизнь.
Дальше терпеть не намерены
Заставить уважать свои интересы можно, лишь ведя упорную борьбу с капиталистами. В справедливости этой истины убедились в ходе серии забастовок работники ряда отраслей в Казахстане. Их примеру следуют другие трудящиеся, уставшие терпеть и унижаться.
Все статьи номера