Почему цены на недвижимость взлетели

Почему цены на недвижимость взлетели

№76 (31136) 20—21 июля 2021 года
4 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Счётная палата РФ заявила о риске увеличения числа обманутых дольщиков в России. Причина: подорожавший металл. Удорожание металлических изделий и конструкций может привести к остановке строительства ряда объектов жилья в рамках национальных проектов. Это следует из отчёта контрольного ведомства по итогам анализа реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019—2021 годы.

По мнению аудиторов, действующая методология ценообразования не учитывает резкие скачки цен на строительные ресурсы, оказывающие влияние на фактическую конечную стоимость объектов капстроительства в рамках действующих госконтрактов.

«В связи с этим существуют риски реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов: невозможность (затруднение) исполнения заключённых контрактов и существенный рост себестоимости жилья (низкомаржинальных проектов), что может привести к остановке строительства и увеличению числа обманутых дольщиков», — говорится в отчёте.

С марта 2020 года по январь 2021-го цены на металлоизделия в строительной отрасли подскочили на 70—75% на всей территории РФ — такие данные приводит Главгосэкспертиза России. По оценке минстроя РФ, рост стоимости металлических изделий и конструкций приводит к удорожанию строительства: детских садов — на 6%, больниц — на 4%, административных зданий — на 3%, мостов — на 18%, многоквартирных жилых домов — на 4%.

В Счётной палате отметили, что сейчас законодательство допускает увеличение цены строительных контрактов с привлечением бюджетных средств в пределах 30%. При этом в настоящее время не определён порядок внесения изменений в цену контракта в связи с резким повышением стоимости стройматериалов, указало ведомство.

СП считает необходимым поручить минстрою «выработать комплекс мер, учитывающих как условия повышения, так и условия снижения стоимости строительных ресурсов, исключающих дополнительное финансирование с привлечением бюджетных средств», чтобы не допустить негативных последствий для строительной отрасли, связанных с повышением цен на основные ресурсы. Соответствующее предложение в числе прочих решено направить в кабмин РФ.

«Использование базисно-индексного метода является во многом «пережитком» прежней системы ценообразования, возникшей в начале рыночных преобразований 1990-х годов в условиях высокого уровня инфляции, в то время как в большинстве развитых стран с рыночной экономикой уже давно успешно применяется ресурсный метод», — говорит аудитор СП Светлана Орлова.

Основным инструментом работы в рамках ресурсной модели должна стать единая платформа ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Она была создана ещё в 2017-м, но её информационное наполнение оставляет желать лучшего. Исправить эти недостатки аудиторы призвали минстрой РФ. Также Счётная палата рекомендовала министерству провести оценку изменений в системе ценообразования с использованием пилотных проектов по различным видам объектов капитального строительства. В надзорном ведомстве считают, что минстрою необходимо выработать комплекс мер, учитывающих условия как повышения, так и снижения стоимости строительных ресурсов, исключающих дополнительное финансирование с привлечением бюджетных средств.

Гендиректор Рейтингового агентства строительных компаний, эксперт ОНФ и член московской «Деловой России» Николай Алексеенко согласен, что рост цен на металл, наряду с увеличением стоимости других материалов, повлиял на стоимость объектов капитального строительства. Однако это не единственный фактор, толкающий цены на недвижимость вверх.

«Нужно понимать, что к повышению цен, и конечных потребительских, и себестоимости, приводит комплекс факторов. Наряду с ценами на металл сегодня это повысившийся НДС, расходы на переход на проектное финансирование, удорожание рабочей силы из-за дефицита. Также огромное влияние на ценообразование в отрасли оказала пандемия. Разорвались налаженные цепочки поставок, останавливались производства и стройки, сдвигались сроки — всё это дополнительные расходы. К ним стоит прибавить ещё и затраты на соблюдение эпидемиологических норм — закупка индивидуальных средств защиты, санитарная обработка площадок. Кроме этого, на рост цен повлияла льготная ипотека», — говорит эксперт.

Просмотров: 1741

Другие статьи номера

В тисках лжи и унижений
Нынешняя российская школа очень больна. Она вся пропитана показухой, бессовестной политикой, чиновничьим произволом, бюрократическим абсурдом, враньём и постоянным унижением учителей.
«Чёрный рынок» помогает вирусу

В Москве продолжается распространение фейковых сертификатов о вакцинации

«Мошенникам потребовалось всего несколько часов, чтобы развернуть деятельность после того, как в июне мэр Москвы объявил: вакцинация от коронавируса является обязательной для большинства работников сферы услуг города.
От санкций — к террору
Правоохранительные органы Белоруссии провели масштабную спецоперацию по зачистке радикалов из «спящих» террористических ячеек, готовивших теракты и насильственную смену власти в республике в день икс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИТО. Бессрочную голодовку проводят в столице Эквадора уже несколько дней около 50 педагогов, учащихся и их родителей. С 19 июля к ним присоединились три провинции — Котопакси, Санто-Доминго и Имбабура. Участники акции требуют внести поправки в законодательство страны, которые бы позволили поднять размер базовой ежемесячной зарплаты педагогов с 800 до 1000 долларов.
Рынок «в одни ворота»
Похоже, украинская ценовая политика сломала многолетнюю мировую тенденцию: цены летом и в начале осени должны падать, а вот с поздней осени и до окончательного наступления весны длится период их естественного роста. Теперь летом цены будут «просто расти», а зимой — ставить новые мировые рекорды.
Такое беспросветное лето
16 июля жители микрорайона Кулебовка города Новомосковска Днепропетровской области перекрыли дорогу, ведущую к областному центру. Это была их отчаянная попытка «достучаться» до руководства Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК).
Настоящий враг — капитализм
В греческом городе Митилини на острове Лесбос 11—13 июля прошёл 30-й антиимпериалистический летний слёт Коммунистической молодёжи Греции, на который прибыли тысячи юношей и девушек. В работе лагеря активное участие приняли делегаты от Коммунистической партии Турции и Коммунистической молодёжи Турции.
Поверх барьеров
Китай и Венесуэла укрепляют свои культурные связи. Подготовлена выставка рисунков, посвящённых зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Пекине в феврале 2022 года. Открылась также выставка в музее искусств Jintai в столице КНР. На ней представлены 150 работ детей и молодых людей из Венесуэлы и Китая в возрасте от 5 до 24 лет.
Забастовка как последний довод
Профсоюз медиков Монголии заявил о намерении объявить национальную забастовку, поскольку власти республики не реагируют на требования поднять людям в белых халатах зарплату в два раза, а также застраховать их здоровье и жизнь.
Дальше терпеть не намерены
Заставить уважать свои интересы можно, лишь ведя упорную борьбу с капиталистами. В справедливости этой истины убедились в ходе серии забастовок работники ряда отраслей в Казахстане. Их примеру следуют другие трудящиеся, уставшие терпеть и унижаться.
Все статьи номера