В тисках лжи и унижений

В тисках лжи и унижений

№76 (31136) 20—21 июля 2021 года
4 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

Нынешняя российская школа очень больна. Она вся пропитана показухой, бессовестной политикой, чиновничьим произволом, бюрократическим абсурдом, враньём и постоянным унижением учителей.

Незадолго до начала летних каникул в одной из школ Смоленска произошла скандальная история, которая прогремела не только на весь регион, но и на всю страну.

Учительница русского языка и литературы пришла на урок в седьмой класс вместе со своим 20-летним сыном, который недавно демобилизовался из армии. Отслуживший сын должен был защитить маму от нападок на неё неадекватного ученика-подростка Андрея М., а заодно и «приструнить» этого, мягко говоря, хулигана, который всячески издевался и над другими школьными педагогами.

Причём администрация школы знала о безобразных выкрутасах подростка, но ничего не предпринимала для наказания юного подонка, видимо, из-за страха перед его отцом, который занимает большую должность в УМВД. Доведённая до отчаяния и нервного срыва, учительница спокойно смотрела, как её сын «воспитывал» армейскими методами дебильного подростка. Он не бил его, а просто заставлял отжиматься, сопровождая этот «урок жизни» не менее жизненными комментариями.

Кто-то из одноклассников записал этот «воспитательный» процесс на диктофон, и вскоре о происшествии узнали родители учеников. Они тут же отправились к директору школы, началось разбирательство. В результате преподавательница уволилась из школы по собственному желанию.

Вскоре история попала в СМИ, и разразился всероссийский скандал. Следственный комитет РФ после проверки информации возбудил два уголовных дела: против сына-дембеля и против должностных лиц образовательного учреждения. Причём оба дела взял под свой контроль председатель Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкин.

Вот как прокомментировала эту конфликтную ситуацию заместитель председателя Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Царькова:

— Учительница, конечно, перегнула палку. Однако мы считаем, что такие вещи человек просто так не делает. Судя по всему, этот ученик её сильно унизил, а она попыталась восстановить своё человеческое достоинство. К тому же вполне возможно, что это сын проявил инициативу и решил проучить обидчика своей мамы.

К нам приходили преподаватели из этой школы и просили её защитить. Но, увы, нынешние законы не на стороне учителя. Если дело дойдёт до суда, мы только сможем помочь ей частично оплатить расходы на адвоката.

Вообще, к нам в профсоюз сейчас часто обращаются педагоги из-за издевательств над ними. Причём не только со стороны учеников, но и родителей. Нередко родители неадекватно реагируют на учителей и начинают их третировать из-за отметок своих детей. К сожалению, в нашем обществе теперь принято пинать школьного учителя, который якобы просто предоставляет муниципальную услугу по образованию.

Представительница учительского профсоюза, безусловно, права, говоря о том, что такие конфликты имеют серьёзные причины. Увы, во все времена и во всех учебных заведениях наблюдается такое отвратительное явление, как травля, или, выражаясь по-иностранному, — буллинг.

В школах травле со стороны своих сверстников чаще всего подвергались и подвергаются ученики. И раньше, конечно, бывали случаи, когда школьники издевались над своими преподавателями, но в советской школе авторитет учителя был на высоте, и такое поведение учащихся жёстко наказывалось, поэтому подобные случаи были редки.

Однако в последнее время безнаказанный буллинг учениками-подростками и их родителями школьных педагогов приобрёл всеобщий характер и стал почти обычным явлением. На разных сайтах в интернете и в соцсетях размещено уже огромное количество циничных видеороликов, показывающих издевательства дебильных подростков над учителями.

Например, в сети уже несколько лет гуляет видео, где школьники измываются над учителем химии. Дети угрожают его ударить стулом, бегают, орут ему в лицо оскорбления, кидают в него скомканные бумажки.

На ролике из Иркутской области видно, как девятиклассник избивает пожилую преподавательницу. На видео из Кургана школьник непристойными словами оскорбляет учительницу, а на другом ролике подросток-дебил на голову педагогу надевает мусорную корзину. И подобных омерзительных видео-свидетельств очень и очень много.

Проведённое НИУ «Высшая школа экономики» исследование показало, что 70% учителей в той или иной степени подвергались буллингу, а половина — сталкивалась с серьёзными угрозами со стороны школьников-подростков.

При этом педагоги, как правило, терпят все эти унижения. И очень редко кто даёт отпор, зная, что его обвинят во всех грехах, а затем выгонят с позором из школы. Почему так происходит? Почему нынче об учителей в буквальном смысле все вытирают ноги? Многие эксперты видят причину проблемы в реформировании системы образования: педагогов фактически сделали бесправными и крайне зависимыми от местных чиновников. Однако, думается, что не только в этом дело.

Нынешняя власть (то есть «Единая Россия») встроила школы в политическую систему страны. Во время различных выборов избирательные участки организуются в школах, там проходит и голосование граждан. Председателями же участковых избирательных комиссий (УИК) становятся представители школьных администраций (директора и их замы) или наиболее «сознательные» учителя. То есть педагогов фактически назначили ответственными за проведение и результаты выборов.

Казалось бы, при чём тут издевательства над учителями? Как выборы могут повлиять на падение авторитета школьных педагогов и на издевательства над ними? Между тем связь тут прямая, так как это звенья одной цепи.

Дело в том, что директора школ находятся в непосредственном подчинении у муниципальных властей и их лояльностью очень просто управлять. Поэтому во время выборов наибольшее количество фальсификаций происходит именно в УИК, состоящих из школьных администраций и учителей. К сожалению, именно педагоги подтасовывают итоги выборов, улучшая показатели правящей партии «Единая Россия». Школьные преподаватели идут на нарушение закона ради сохранения своих должностей и работы. И все об этом знают.

В частности, в прессе сообщалось о массовых фальсификациях в городе Смоленске на выборах депутатов Государственной думы РФ в 2016 году. Тогда наблюдатели от КПРФ сравнили данные из протоколов и внесённые в систему ГАС «Выборы»: цифры сказались скорректированными в пользу «Единой России». Похожая история была и в подмосковных Мытищах, где за руку поймали 68 председателей УИК (то есть школьных работников). Таких примеров по стране множество.

Школьники видят, как власти вытирают ноги об учителей и заставляют их заниматься незаконными приписками, и поэтому учащиеся перестают уважать своих лживых педагогов и в свою очередь начинают их третировать. Ибо, как давным-давно заметил Козьма Прутков: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

И, конечно, бесконечно удивляет пассивность самого учительского сообщества. Нет никаких действий в ответ на унижения со стороны властей. Когда же учителя сами начнут себя уважать?

Просмотров: 1965

Другие статьи номера

Почему цены на недвижимость взлетели
Счётная палата РФ заявила о риске увеличения числа обманутых дольщиков в России. Причина: подорожавший металл. Удорожание металлических изделий и конструкций может привести к остановке строительства ряда объектов жилья в рамках национальных проектов. Это следует из отчёта контрольного ведомства по итогам анализа реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019—2021 годы.
«Чёрный рынок» помогает вирусу

В Москве продолжается распространение фейковых сертификатов о вакцинации

«Мошенникам потребовалось всего несколько часов, чтобы развернуть деятельность после того, как в июне мэр Москвы объявил: вакцинация от коронавируса является обязательной для большинства работников сферы услуг города.
От санкций — к террору
Правоохранительные органы Белоруссии провели масштабную спецоперацию по зачистке радикалов из «спящих» террористических ячеек, готовивших теракты и насильственную смену власти в республике в день икс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИТО. Бессрочную голодовку проводят в столице Эквадора уже несколько дней около 50 педагогов, учащихся и их родителей. С 19 июля к ним присоединились три провинции — Котопакси, Санто-Доминго и Имбабура. Участники акции требуют внести поправки в законодательство страны, которые бы позволили поднять размер базовой ежемесячной зарплаты педагогов с 800 до 1000 долларов.
Рынок «в одни ворота»
Похоже, украинская ценовая политика сломала многолетнюю мировую тенденцию: цены летом и в начале осени должны падать, а вот с поздней осени и до окончательного наступления весны длится период их естественного роста. Теперь летом цены будут «просто расти», а зимой — ставить новые мировые рекорды.
Такое беспросветное лето
16 июля жители микрорайона Кулебовка города Новомосковска Днепропетровской области перекрыли дорогу, ведущую к областному центру. Это была их отчаянная попытка «достучаться» до руководства Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК).
Настоящий враг — капитализм
В греческом городе Митилини на острове Лесбос 11—13 июля прошёл 30-й антиимпериалистический летний слёт Коммунистической молодёжи Греции, на который прибыли тысячи юношей и девушек. В работе лагеря активное участие приняли делегаты от Коммунистической партии Турции и Коммунистической молодёжи Турции.
Поверх барьеров
Китай и Венесуэла укрепляют свои культурные связи. Подготовлена выставка рисунков, посвящённых зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Пекине в феврале 2022 года. Открылась также выставка в музее искусств Jintai в столице КНР. На ней представлены 150 работ детей и молодых людей из Венесуэлы и Китая в возрасте от 5 до 24 лет.
Забастовка как последний довод
Профсоюз медиков Монголии заявил о намерении объявить национальную забастовку, поскольку власти республики не реагируют на требования поднять людям в белых халатах зарплату в два раза, а также застраховать их здоровье и жизнь.
Дальше терпеть не намерены
Заставить уважать свои интересы можно, лишь ведя упорную борьбу с капиталистами. В справедливости этой истины убедились в ходе серии забастовок работники ряда отраслей в Казахстане. Их примеру следуют другие трудящиеся, уставшие терпеть и унижаться.
Все статьи номера