Похоже, украинская ценовая политика сломала многолетнюю мировую тенденцию: цены летом и в начале осени должны падать, а вот с поздней осени и до окончательного наступления весны длится период их естественного роста. Теперь летом цены будут «просто расти», а зимой — ставить новые мировые рекорды.
Инфляция в июне нынешнего года в годовом измерении (относительно июня 2020-го) составила 9,5%, сообщил на днях украинский государственный комитет статистики. Первый вице-премьер — министр экономики Алексей Любченко заявил на конференции, что по итогам года, как считают в правительстве, инфляция останется в пределах прогнозированных тенденций и составит до 8%. «Прогнозированных»?
Напомним, что в начале года прогнозированными были 6,5%, потом не менее прогнозированными считались 7%, и долго, несмотря ни на что, прогнозировалось 7,5%. Теперь уже 8% спрогнозировали. При этом Нацбанк упорно не признаёт очевидного и держится за прошлый показатель, а реальная, не нарисованная придворными «экономистами» инфляция уже давно шагнула за 10%. При этом тот же вице-премьер на той же пресс-конференции продолжает фантазировать: инфляция, дескать, скоро упадёт. «Правительство ожидает сокращения уровня инфляции до 6,2% в 2022 году», — в заключение пообещал он.
Ну что тут сказать? Промышленность уже давно «в руинах», сельское хозяйство в связи с ростом цен на корма и удобрения тоже будет «валиться», а правительство продолжает упрямо ожидать падения инфляции. Это уже не экспертная оценка, а клинический диагноз.
К слову, раньше у правительства и его экспертов было железное оправдание любого повышения цен: мол, что вы хотите, мировые цены растут, вот украинские аграрии и отправляют продукцию за границу, чем вызывают дефицит на родине и рост цен.
Но вот читаем вести из Европы. Значение индекса мировых продовольственных цен, рассчитываемого продовольственной и сельхозорганизацией ООН (ФАО), в июне снизилось на 2,5% по сравнению с маем — до отметки 124,6 пункта. Индекс цен на растительные масла в июне опустился на 9,8%, достигнув самого низкого за последние четыре месяца уровня. Причина — снижение международных цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. Значение индекса цен на зерновые снизилось на 2,6% по сравнению с маем, но при этом всё ещё на 33,8% выше значения за соответствующий период 2020 года.
То есть в Европе цены падают. А на Украине на эти же кормовые зерновые — растут? Такой вот рынок — «в одни ворота».
В Москве продолжается распространение фейковых сертификатов о вакцинации
«Мошенникам потребовалось всего несколько часов, чтобы развернуть деятельность после того, как в июне мэр Москвы объявил: вакцинация от коронавируса является обязательной для большинства работников сферы услуг города.