Рынок «в одни ворота»

Рынок «в одни ворота»

№76 (31136) 20—21 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Виталий СВОБОДИН. г. Днепропетровск. Леонид АНДРЕЕВ. г. Киев.

Похоже, украинская ценовая политика сломала многолетнюю мировую тенденцию: цены летом и в начале осени должны падать, а вот с поздней осени и до окончательного наступления весны длится период их естественного роста. Теперь летом цены будут «просто расти», а зимой — ставить новые мировые рекорды.

Инфляция в июне нынешнего года в годовом измерении (относительно июня 2020-го) составила 9,5%, сообщил на днях украинский государственный комитет статистики. Первый вице-премьер — министр экономики Алексей Любченко заявил на конференции, что по итогам года, как считают в правительстве, инфляция останется в пределах прогнозированных тенденций и составит до 8%. «Прогнозированных»?

Напомним, что в начале года прогнозированными были 6,5%, потом не менее прогнозированными считались 7%, и долго, несмотря ни на что, прогнозировалось 7,5%. Теперь уже 8% спрогнозировали. При этом Нацбанк упорно не признаёт очевидного и держится за прошлый показатель, а реальная, не нарисованная придворными «экономистами» инфляция уже давно шагнула за 10%. При этом тот же вице-премьер на той же пресс-конференции продолжает фантазировать: инфляция, дескать, скоро упадёт. «Правительство ожидает сокращения уровня инфляции до 6,2% в 2022 году», — в заключение пообещал он.

Ну что тут сказать? Промышленность уже давно «в руинах», сельское хозяйство в связи с ростом цен на корма и удобрения тоже будет «валиться», а правительство продолжает упрямо ожидать падения инфляции. Это уже не экспертная оценка, а клинический диагноз.

К слову, раньше у правительства и его экспертов было железное оправдание любого повышения цен: мол, что вы хотите, мировые цены растут, вот украинские аграрии и отправляют продукцию за границу, чем вызывают дефицит на родине и рост цен.

Но вот читаем вести из Европы. Значение индекса мировых продовольственных цен, рассчитываемого продовольственной и сельхозорганизацией ООН (ФАО), в июне снизилось на 2,5% по сравнению с маем — до отметки 124,6 пункта. Индекс цен на растительные масла в июне опустился на 9,8%, достигнув самого низкого за последние четыре месяца уровня. Причина — снижение международных цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. Значение индекса цен на зерновые снизилось на 2,6% по сравнению с маем, но при этом всё ещё на 33,8% выше значения за соответствующий период 2020 года.

То есть в Европе цены падают. А на Украине на эти же кормовые зерновые — растут? Такой вот рынок — «в одни ворота».

Просмотров: 1684

Другие статьи номера

В тисках лжи и унижений
Нынешняя российская школа очень больна. Она вся пропитана показухой, бессовестной политикой, чиновничьим произволом, бюрократическим абсурдом, враньём и постоянным унижением учителей.
Почему цены на недвижимость взлетели
Счётная палата РФ заявила о риске увеличения числа обманутых дольщиков в России. Причина: подорожавший металл. Удорожание металлических изделий и конструкций может привести к остановке строительства ряда объектов жилья в рамках национальных проектов. Это следует из отчёта контрольного ведомства по итогам анализа реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019—2021 годы.
«Чёрный рынок» помогает вирусу

В Москве продолжается распространение фейковых сертификатов о вакцинации

«Мошенникам потребовалось всего несколько часов, чтобы развернуть деятельность после того, как в июне мэр Москвы объявил: вакцинация от коронавируса является обязательной для большинства работников сферы услуг города.
От санкций — к террору
Правоохранительные органы Белоруссии провели масштабную спецоперацию по зачистке радикалов из «спящих» террористических ячеек, готовивших теракты и насильственную смену власти в республике в день икс.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КИТО. Бессрочную голодовку проводят в столице Эквадора уже несколько дней около 50 педагогов, учащихся и их родителей. С 19 июля к ним присоединились три провинции — Котопакси, Санто-Доминго и Имбабура. Участники акции требуют внести поправки в законодательство страны, которые бы позволили поднять размер базовой ежемесячной зарплаты педагогов с 800 до 1000 долларов.
Такое беспросветное лето
16 июля жители микрорайона Кулебовка города Новомосковска Днепропетровской области перекрыли дорогу, ведущую к областному центру. Это была их отчаянная попытка «достучаться» до руководства Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК).
Настоящий враг — капитализм
В греческом городе Митилини на острове Лесбос 11—13 июля прошёл 30-й антиимпериалистический летний слёт Коммунистической молодёжи Греции, на который прибыли тысячи юношей и девушек. В работе лагеря активное участие приняли делегаты от Коммунистической партии Турции и Коммунистической молодёжи Турции.
Поверх барьеров
Китай и Венесуэла укрепляют свои культурные связи. Подготовлена выставка рисунков, посвящённых зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Пекине в феврале 2022 года. Открылась также выставка в музее искусств Jintai в столице КНР. На ней представлены 150 работ детей и молодых людей из Венесуэлы и Китая в возрасте от 5 до 24 лет.
Забастовка как последний довод
Профсоюз медиков Монголии заявил о намерении объявить национальную забастовку, поскольку власти республики не реагируют на требования поднять людям в белых халатах зарплату в два раза, а также застраховать их здоровье и жизнь.
Дальше терпеть не намерены
Заставить уважать свои интересы можно, лишь ведя упорную борьбу с капиталистами. В справедливости этой истины убедились в ходе серии забастовок работники ряда отраслей в Казахстане. Их примеру следуют другие трудящиеся, уставшие терпеть и унижаться.
Все статьи номера