СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№75 (31135) 16—19 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Один из главных национальных праздников Франции — День взятия Бастилии — ознаменовался массовыми акциями протеста против введения в стране так называемых санитарных пропусков. Распевая «Марсельезу» и скандируя «Бонжур, диктатура!», десятки тысяч человек вышли на несогласованные демонстрации в 20 городах Пятой республики, возмущаясь принудительной вакцинацией и разделением общества на «привилегированных привитых» и «бесправных непривитых».

Призыв принять участие в манифестациях «во имя свободы и против пропусков здоровья, насильственной иммунизации и диктатуры» распространился в социальных сетях сразу же после того, как 12 июля президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с телеобращением к нации, сообщив о введении ряда новых ограничительных мер на фоне пандемии COVID-19. Так, с начала августа в торговые центры, культурно-развлекательные учреждения, заведения общественного питания, поезда дальнего следования и самолёты будут пускать только по санитарным пропускам, подтверждающим вакцинацию или наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Кроме того, с 15 сентября всех сотрудников медучреждений, не прошедших иммунизацию, отстранят от работы без сохранения зарплаты. Выбор привиться или потерять место придётся сделать и ещё целому ряду категорий трудящихся. Тех, кто надеялся, будто на дискриминационные новшества Макрона смогут оказать давление власти Евросоюза, ждало разочарование: как заявил 13 июля представитель Еврокомиссии Стефан Кеерсмакер, государства ЕС вольны самостоятельно принимать решения о введении обязательной вакцинации от COVID-19 для своего населения.

Французам вообще непонятно, как «продвинутый» антикоронавирусный план Макрона, который, кстати, ещё должен утвердить парламент, согласуется с недавними долгожданными послаблениями карантинных мер: в июне в стране наконец-то возобновили деятельность кафе и рестораны, а также было отменено обязательное ношение масок на улице. Между тем нелёгкие времена, судя по всему, ожидают не только трудящихся, но и работодателей. Согласно новым распоряжениям властей, владельцу заведения, проигнорировавшему требование об обязательной проверке наличия пропусков здоровья у посетителей, грозит штраф в размере до 45 тысяч евро и год тюремного заключения.

Наиболее масштабные антимакроновские манифестации традиционно состоялись в Париже, в разные районы которого были стянуты значительные силы полицейского спецназа, щедро потчевавшие более 40 тысяч недовольных грядущей тотальной вакцинацией слезоточивым газом. Мощные акции прошли в Марселе и Тулузе.

В Перпиньяне в демонстрации приняли участие сотни людей, в том числе воспитатели детских учреждений, попавшие в категорию лиц, подлежащих обязательной иммунизации. В центре Лиона на площади Белькур собралась полуторатысячная толпа молодёжи, скандировавшая «Свобода! Свобода!» и вопрошавшая «Каковы ваши пределы подчинения?». Митингующих полиция разогнала слезоточивым газом. Не обошлись без применения перцового газа и стражи порядка в Нанте, рассеявшие разгневанных французов возле ратуши. В Авиньоне протестовали сиделки, ухаживающие за больными и стариками, а в Анси группа из 200 демонстрантов заблокировала вход в префектуру.

Просмотров: 773

Другие статьи номера

Коммунисты и время
В Челябинском обкоме КПРФ на открытом партсобрании состоялась презентация новой книги Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время». Вопросы деятельности областного отделения КПРФ в наши дни невозможно отделить от советского прошлого, от связи с лучшими страницами и опытом областной партийной организации. И прежде всего от тех людей, которые её возглавляли — от первых секретарей Челябинского обкома КПСС с 1934 до 1991 года. Именно об этом периоде и об этих ярких личностях идёт речь в новой книге Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время», изданной при финансовой помощи Челябинского обкома КПРФ.
Не ослаблять сотрудничества!

Московский опыт защиты трудовых и социальных прав граждан

В советское время профсоюзы были важным звеном в системе социального обеспечения работников. Реализация идеи социальной справедливости была в основе ответственности власти и государственных органов и представляла собой объём социальных гарантий для всех граждан СССР.

Ответ «неполитичному» митрополиту
Недавно телеканал «Культура» показал двухсерийный фильм «Гибель Империи. Российский урок», созданный митрополитом Тихоном. Тихон (Г. Шевкунов) — выпускник сценарного факультета ВГИКа, ныне митрополит Псковский и Порховский, игумен Псково-Печерского монастыря. Тихон заявляет, что он якобы вне политики и лишь излагает в фильме факты. Каковы же эти факты и вне политики ли Тихон?
11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 июля

— В этот день в 1914 году редакция «Правды» была разгромлена царской полицией, её выход прекращён на весь период до свержения самодержавия. Многие правдисты были арестованы и сосланы в Сибирь.

Остались лишь стены

Пока не начался предвыборный период, сформированные к выборам агитбригады Омского обкома КПРФ распространяют спецвыпуски газеты «Правда» по отдалённым сёлам области. Побывали во многих районах, в том числе в Русско-Полянском, на самой границе с Казахстаном. Фотокорреспондент газеты «Красный путь» Анатолий Алёхин вместе с молодёжным красным десантом объехал юг области — те места, которые раньше носили гордое имя «Целина» и славились крепкими хозяйствами, гремевшими достижениями на всю страну.


БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

Бойцы студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщает БЕЛТА, трудятся нынешним летом в различных отраслях экономики. Так, например, на минское производственное предприятие «Атлант» пришли работать 450 ребят, им поручена технологически несложная работа, которую они выполняют под руководством мастера производства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. В Болгарии подвели окончательные итоги досрочных парламентских выборов. Победу одержала новая партия «Есть такой народ» популярного телеведущего Слави Трифонова, предпочтение которой отдали чуть больше 24% избирателей. Трифонов определяет себя как противник нынешнего политического истеблишмента. На второе место вышла партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» в коалиции с Союзом демократических сил. За объединение экс-премьера Бойко Борисова проголосовали 23,5% избирателей. Тройку лидеров замкнули болгарские социалисты.
Подоплёка «ягодных» войн
По утрам жители житомирского села Липники перекрывают дорогу в местный лес. Они пытаются не пустить туда сборщиков черники из соседней Ровенской области. «Ягодные» войны на украинском Полесье становятся всё более жестокими. Местное население, как в доисторические времена, живёт сезонным собиранием даров природы, которых на всех не хватает. Между людьми, лишёнными капитализмом работы, идёт борьба за выживание. В селе дежурят правоохранители, чтобы вовремя разнять конфликтующие стороны.
Нет — французскому милитаризму!
На фоне предложений о резком сокращении социального сектора на общую сумму в размере 16 млрд евро и разжигания ненависти к «ленивым» малоимущим, пенсионерам и рабочим через средства массовой информации французское правительство втихаря увеличило на 8,6 млрд евро и без того раздутый военный бюджет.
Азербайджан ценит помощь кубинских врачей
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев поблагодарил за работу две кубинские медицинские бригады, участвовавшие в противостоянии с COVID-19 в течение года.
Все статьи номера