29 июня в Золотом зале Дома народных собраний в Пекине официально прошла церемония вручения ордена Первого июля — высшей партийной награды. Её получили 29 членов Коммунистической партии Китая, среди них — Цюй Дуи, которой в ноябре нынешнего года должно исполниться 100 лет.
Цюй Дуи родилась в 1921 году. С 1928 по 1941 год она жила в СССР. Когда ей было 7 лет, в Москве проходил VI Всекитайский съезд КПК. Она находилась в месте проведения этого съезда вместе с отцом Цюй Цюбаем и матерью Ян Чжихуа. В перерывах между заседаниями Цюй Дуи выступала с художественными номерами перед делегатами.
В июле 1930 года родители Цюй Дуи по приказу партии вернулись в Китай на работу. Чтобы избежать трудностей, связанных с белым террором в Китае, а также учитывая опасности подпольной работы, родители Цюй Дуи оставили её учиться в советском Ивановском интернациональном детском доме.
Осенью 1935 года 14-летняя Цюй Дуи вместе со своими одноклассниками из детского дома приехала в украинский Днепропетровск. В газете «Комсомольская правда» она случайно увидела информацию о том, что её отец Цюй Цюбай героически пожертвовал своей жизнью.
После нападения фашистской Германии на СССР в 1941 году Цюй Дуи отправилась на родину. Однако на пути в Китай была схвачена вместе с матерью и помещена в тюрьму. За четыре года заключения Цюй Дуи увидела, какое большое число людей жертвовали своими жизнями, узнала о партийной деятельности от задержанных членов КПК. Укреплялась её вера в идеалы коммунизма.
Цюй Дуи, которая прожила долгое время в Советском Союзе, может свободно говорить на русском языке. 1 октября 1949 года Мао Цзэдун от имени народного правительства объявил о создании Китайской Народной Республики. Цюй Дуи, работая диктором, на русском языке передала всему миру слова Мао Цзэдуна.
В марте 1950 года Цюй Дуи вместе со своим мужем Ли Хэ была отправлена в Москву для создания отделения информационного агентства «Синьхуа» в столице Советского Союза. Это стало первой новостной структурой Китая за пределами страны после основания КНР.
Тогда, в условиях нехватки материальных ресурсов, Цюй Дуи и её муж взяли на себя большую ответственность, много работали и спали лишь четыре-пять часов в сутки. Они неоднократно становились переводчиками для Чжоу Эньлая и членов китайских делегаций, когда те приезжали с визитами в СССР. Цюй Дуи и Ли Хэ даже по своей инициативе попросили понизить их заработную плату, большую часть гонораров за написанные статьи они передавали партии.
В 1957 году, после возвращения на родину, Цюй Дуи начала работать в Китайской академии сельскохозяйственных наук. В 1978 году стала заниматься переводческой и редакционной деятельностью в русской группе международного отдела «Синьхуа», а в 1982 году ушла на пенсию.
Когда Цюй Дуи спрашивают, что самое ценное для неё оставили родители? Она отвечает: любовь к Родине.
«Безразличие к славе и богатству, отказ от использования положения в личных целях, постоянство, духовная сила, благородное поведение члена КПК» — именно так характеризовали Цюй Дуи, выдвигая её кандидатуру на получение ордена. И это истинное отображение её жизни.
Московский опыт защиты трудовых и социальных прав граждан
В советское время профсоюзы были важным звеном в системе социального обеспечения работников. Реализация идеи социальной справедливости была в основе ответственности власти и государственных органов и представляла собой объём социальных гарантий для всех граждан СССР.
21 июля
— В этот день в 1914 году редакция «Правды» была разгромлена царской полицией, её выход прекращён на весь период до свержения самодержавия. Многие правдисты были арестованы и сосланы в Сибирь.
Пока не начался предвыборный период, сформированные к выборам агитбригады Омского обкома КПРФ распространяют спецвыпуски газеты «Правда» по отдалённым сёлам области. Побывали во многих районах, в том числе в Русско-Полянском, на самой границе с Казахстаном. Фотокорреспондент газеты «Красный путь» Анатолий Алёхин вместе с молодёжным красным десантом объехал юг области — те места, которые раньше носили гордое имя «Целина» и славились крепкими хозяйствами, гремевшими достижениями на всю страну.
Бойцы студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщает БЕЛТА, трудятся нынешним летом в различных отраслях экономики. Так, например, на минское производственное предприятие «Атлант» пришли работать 450 ребят, им поручена технологически несложная работа, которую они выполняют под руководством мастера производства.