100-летие основания КПК — начало нового исторического этапа

100-летие основания КПК — начало нового исторического этапа

№75 (31135) 16—19 июля 2021 года
4 полоса
Автор: СЕ ЧУНЬТАО, заместитель директора Центральной партийной школы Китая, проректор Государственной административной академии Китая.

С 1921 по 2021 год Коммунистическая партия Китая прошла вековой путь развития, стала более активной и жизнеспособной, превратилась в крупнейшую в мире партию с 95 млн членов

На протяжении этого столетия КПК придерживалась своей первоначальной миссии поиска счастья для китайского народа и возрождения китайской нации. Компартия Китая постоянно опирается на народ, преодолевает трудности, создавая одно «чудо» за другим. 1 июля генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на торжественной церемонии по случаю 100-летия партии выступил с важной речью. Он заявил, что в Китае построено среднезажиточное общество. Однако на пути великого возрождения китайской нации Китай всё ещё сталкивается с большим количеством вызовов.

Как поддерживать продолжительное и здоровое развитие экономики?

После проведения ХVIII Всекитайского съезда КПК ЦК КПК дал новое определение экономике, китайская экономика вступила в новую реальность.

В ноябре 2015 года генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин впервые выдвинул идею о продвижении структурного реформирования внутреннего предложения. Каким образом? С помощью научно-технических инноваций. В последние годы Китайская Народная Республика приложила огромные усилия в этом направлении, а также добилась заметных результатов.

В настоящее время эпидемия нового коронавируса оказывает серьёзное влияние на глобальную экономику. Учитывая изменения, связанные с этим этапом, обстановкой и условиями развития КНР, Си Цзиньпин отметил, что необходимо стимулировать продвижение новой структуры развития — «двойной циркуляции», которая сочетает в себе силы внутренней экономики Китая и международное экономическое взаимодействие.

В 2020 году, несмотря на сложные внутренние и внешние условия, особенно в связи с эпидемией коронавируса, ВВП страны превысил 100 трлн юаней. В первом квартале 2021 года объём китайской экономики вырос на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Китай продемонстрировал самый лучший рост среди стран «Группы-20». Важнее то, что был достигнут большой прогресс в качественном развитии китайской экономики.

Как стабильно и упорядоченно развивать демократию?

Демократия — это общемировая тенденция. Компартия Китая дала обещание народу построить социалистическую демократию высокого уровня. Однако очевидно, что процесс строительства демократии должен осуществляться при условии стабильности.

Руководящая роль КПК является самой важной особенностью и самым главным преимуществом социализма с китайской спецификой. Развитие демократии в стране должно осуществляться под твёрдым руководством Коммунистической партии Китая. Необходимо принимать нижеперечисленные меры.

Во-первых, следует улучшать институт Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Сегодня число депутатов ВСНП приближается к 3 тыс., они являются представителями разных классов и этнических групп, многие из них — обычные передовые работники. В заседаниях ВСНП на разных уровнях по всей стране участвуют до 2 млн делегатов, которые играют всё большую роль в политике КНР.

Во-вторых, необходимо развивать социалистическую консультативную демократию. По мнению КПК, демократия — это не только голосование и простой подсчёт голосов, в результате которого меньшинство подчиняется большинству, но и консультации и выслушивание разных мнений, принятие рациональных взглядов, именно в этом и проявляется демократия. Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) и местные комитеты НПКСК — структуры, специализирующиеся на консультациях и совещаниях. Перед официальным принятием любого важного политического решения проходят совещания с представителями демократических партий, народом и экспертами. Поэтому можно сказать, что любое политическое решение в Китае получает одобрение представителей разных социальных слоёв в стране, эффективность осуществления решений высокая.

В-третьих, нужно развивать демократию широких масс. Создание и совершенствование системы местного самоуправления позволило населению в 1,4 млрд человек получить право быть хозяевами у себя в стране.

В последние годы Китай стабильно движется вперёд в вопросах демократии, добиваясь эффективных результатов. Китайцы поддерживают этот курс и не собираются копировать западную модель.

Как укрепить мягкую силу страны?

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин заявил: «Отсталых бьют, бедные голодают, а молчаливых — ругают. Образно говоря, на протяжении длительного времени наша партия, возглавляя народ, постоянно решала, как избавиться от «ударов, голода и ругани».

В настоящее время всё больше иностранцев, особенно представителей развивающихся стран, получают новое представление о Китайской Народной Республике. У них возникает больше уважения к КНР, что означает: мягкая сила Китая укрепилась по сравнению с прошлым.

Китаю не только следует работать для того, чтобы люди на Западе уважали и понимали граждан страны, но КНР также необходимо решить вопрос единства 1,4 млрд людей. Си Цзиньпин говорил: «У людей есть вера, у страны есть сила, у народа есть надежда». Без опоры на основные ценности страна со столь многочисленным населением выйдет из-под контроля. Именно поэтому, как правящая партия, КПК придаёт особое значение развитию традиционной китайской культуры.

Членам Компартии Китая нужно развивать традиционную культуру инновационными способами, позволить гражданам страны осознать национальные ценности, укрепить культурную уверенность, сплотить весь народ, а также дать возможность китайской культуре распространиться по всему миру и оказать на него влияние.

Как поддерживать продолжительную стабильность и гармонию в обществе?

Из-за разрыва между богатыми и бедными, а также несоответствия требований и интересов в Китае по-прежнему существует множество социальных противоречий, и порой они довольно острые. Поэтому обеспечение социальной стабильности и достижение гармонии — важная задача, которая стоит перед КНР.

В 2020 году Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью, проблемы общей региональной нищеты были решены.

Кроме того, Китай также приложил огромные усилия в области социального обеспечения. Например, правительства на разных уровнях ежегодно строят большое количество домов для семей с низким доходом, дома сдаются этим жителям в аренду по невысокой цене, правительство также предоставляет им субсидии для оплаты аренды. В качестве другого примера можно отметить, что сегодня большинство населения страны уже имеет медицинское страхование. Решение таких социальных вопросов позволяет современному китайскому обществу оставаться стабильным и гармоничным.

Как сохранять благоприятную экологическую среду?

Со времени проведения ХVIII Всекитайского съезда КПК генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выдвинул ряд новых концепций и стратегий строительства экологической цивилизации. Достигнут значительный прорыв в строительстве экоцивилизации, ускоряется формирование институциональной системы управления экологией на высоком уровне.

Давление, связанное со структурными, коренными проблемами и тенденциями в защите окружающей среды, по-прежнему присутствует. Чтобы преодолеть существующие трудности в этой области, предстоит пройти длительный путь. В период осуществления 14-й пятилетки нельзя ослаблять развитие управления экологией, продолжая улучшать качество окружающей среды.

За прошедшие несколько лет Китай также внёс важный вклад в управление мировой климатической средой. Например, КНР способствовала достижению Парижского соглашения. Страна дала обещание международному сообществу, что приложит все усилия для достижения пика выбросов углекислого газа к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году.

Как достичь мирного воссоединения страны?

С 1949 года Компартия Китая постоянно уделяет внимание решению тайваньского вопроса и осуществлению полного воссоединения страны в качестве неизменной исторической задачи.

Тайваньский вопрос довольно сложный, однако КПК уверена, что сможет решить его. В докладе по итогам ХIХ Всекитайского съезда КПК Си Цзиньпин подчеркнул, что по принципиальным вопросам, которые касаются государственного суверенитета и территориальной целостности, а также коренных интересов китайской нации, страна не пойдёт на компромисс.

Как сохранять мирное развитие в международном пространстве?

С 1978 года Китай открыл двери для мира, ныне эти двери открываются шире и шире. Развитие КНР неразрывно связано с мировой цивилизацией, а развитие мира неотделимо от Китая. КНР готова совместно со всеми странами и регионами мира развивать контакты в экономике, культуре и других сферах. Однако в последние несколько лет Китай столкнулся с некоторыми трудностями в дипломатической сфере.

Отдельные западные страны считают, что политическое, экономическое и военное развитие Китая, а также ценности КНР угрожают им. Исторически Китай не угрожал другим странам, в будущем также не будет угрожать им. КНР никогда не будет стремиться к гегемонии. Китайская нация любит мир, в крови китайской нации нет гена вторжения в другие страны и господства над миром.

КПК — это политическая партия, которая стремится к счастью китайского народа, а также партия, которая ведёт борьбу за прогресс человечества.

В настоящее время политика односторонних действий и протекционизм нанесли серьёзный удар по международному порядку, глобальные проблемы возникают одна за другой. Путь мирного развития не всегда гладкий, в условиях сложной международной ситуации КПК должна вести по нему Китай и создавать благоприятную внешнюю среду, которая будет способствовать государственному развитию и национальному возрождению.

Как бороться с коррупцией внутри партии?

Среди многочисленных вызовов, которые стоят перед КПК, самым острым и актуальным является вопрос коррупции. Коррупция также является самым ненавистным явлением в обществе. Со времени проведения ХVIII Всекитайского съезда КПК Центральный Комитет КПК во главе с Си Цзиньпином ведёт непримиримую борьбу с коррупцией.

Благодаря антикоррупционным усилиям за последние несколько лет доверие китайского народа к КПК достигло новой высоты. Никто не может гарантировать постоянное отсутствие проблем в партии, поэтому необходимо усиливать идеологическое воспитание коммунистов, особенно тех, которые занимают руководящие посты. Кроме того, важно укреплять строительство партийной системы, в частности усиливать контроль над руководящими кадрами со стороны населения.

КПК — это правящая партия Китая. Необходимо сохранять чистоту её рядов, повышать сплочённость и боевую силу. Именно этим вопросам Коммунистическая партия Китая будет уделять особое внимание на пути к достижению второй столетней цели.

Просмотров: 661

Другие статьи номера

Коммунисты и время
В Челябинском обкоме КПРФ на открытом партсобрании состоялась презентация новой книги Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время». Вопросы деятельности областного отделения КПРФ в наши дни невозможно отделить от советского прошлого, от связи с лучшими страницами и опытом областной партийной организации. И прежде всего от тех людей, которые её возглавляли — от первых секретарей Челябинского обкома КПСС с 1934 до 1991 года. Именно об этом периоде и об этих ярких личностях идёт речь в новой книге Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время», изданной при финансовой помощи Челябинского обкома КПРФ.
Не ослаблять сотрудничества!

Московский опыт защиты трудовых и социальных прав граждан

В советское время профсоюзы были важным звеном в системе социального обеспечения работников. Реализация идеи социальной справедливости была в основе ответственности власти и государственных органов и представляла собой объём социальных гарантий для всех граждан СССР.

Ответ «неполитичному» митрополиту
Недавно телеканал «Культура» показал двухсерийный фильм «Гибель Империи. Российский урок», созданный митрополитом Тихоном. Тихон (Г. Шевкунов) — выпускник сценарного факультета ВГИКа, ныне митрополит Псковский и Порховский, игумен Псково-Печерского монастыря. Тихон заявляет, что он якобы вне политики и лишь излагает в фильме факты. Каковы же эти факты и вне политики ли Тихон?
11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 июля

— В этот день в 1914 году редакция «Правды» была разгромлена царской полицией, её выход прекращён на весь период до свержения самодержавия. Многие правдисты были арестованы и сосланы в Сибирь.

Остались лишь стены

Пока не начался предвыборный период, сформированные к выборам агитбригады Омского обкома КПРФ распространяют спецвыпуски газеты «Правда» по отдалённым сёлам области. Побывали во многих районах, в том числе в Русско-Полянском, на самой границе с Казахстаном. Фотокорреспондент газеты «Красный путь» Анатолий Алёхин вместе с молодёжным красным десантом объехал юг области — те места, которые раньше носили гордое имя «Целина» и славились крепкими хозяйствами, гремевшими достижениями на всю страну.


БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

Бойцы студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщает БЕЛТА, трудятся нынешним летом в различных отраслях экономики. Так, например, на минское производственное предприятие «Атлант» пришли работать 450 ребят, им поручена технологически несложная работа, которую они выполняют под руководством мастера производства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. В Болгарии подвели окончательные итоги досрочных парламентских выборов. Победу одержала новая партия «Есть такой народ» популярного телеведущего Слави Трифонова, предпочтение которой отдали чуть больше 24% избирателей. Трифонов определяет себя как противник нынешнего политического истеблишмента. На второе место вышла партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» в коалиции с Союзом демократических сил. За объединение экс-премьера Бойко Борисова проголосовали 23,5% избирателей. Тройку лидеров замкнули болгарские социалисты.
Подоплёка «ягодных» войн
По утрам жители житомирского села Липники перекрывают дорогу в местный лес. Они пытаются не пустить туда сборщиков черники из соседней Ровенской области. «Ягодные» войны на украинском Полесье становятся всё более жестокими. Местное население, как в доисторические времена, живёт сезонным собиранием даров природы, которых на всех не хватает. Между людьми, лишёнными капитализмом работы, идёт борьба за выживание. В селе дежурят правоохранители, чтобы вовремя разнять конфликтующие стороны.
Нет — французскому милитаризму!
На фоне предложений о резком сокращении социального сектора на общую сумму в размере 16 млрд евро и разжигания ненависти к «ленивым» малоимущим, пенсионерам и рабочим через средства массовой информации французское правительство втихаря увеличило на 8,6 млрд евро и без того раздутый военный бюджет.
Азербайджан ценит помощь кубинских врачей
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев поблагодарил за работу две кубинские медицинские бригады, участвовавшие в противостоянии с COVID-19 в течение года.
Все статьи номера