Жертвы стандарта

Жертвы стандарта

№75 (30862) 16—17 июля 2019 года
4 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

Почему в сельских школах «ставок нет»

В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.

ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в нашей стране, оказывается, чрезвычайно закрытая сфера. Чтобы добыть факты, нужно быть спецагентом, не меньше. Родители и учителя соглашаются поделиться с журналистом своими вполне обоснованными претензиями или недовольством, но только на условиях анонимности. Иначе опасаются, что им или работу менять придётся, или у ребёнка начнутся проблемы в школе. Один хорошо мне знакомый районный депутат-коммунист, учительница по профессии, никак не может устроиться на работу в школу в своём родном посёлке, несмотря на то, что специалиста такой квалификации, да и просто учителя по её предмету, в образовательном учреждении нет. Не берут, потому что не хотят, чтобы был вынесен «сор из избы» (коммунист-де в молчанку играть не будет).

Утихли страсти по ГИА и ЕГЭ, отшумели выпускные балы. Бывшие школьники уже волнуются о следующем этапе: поступят или не поступят они в желаемый вуз или техникум. Хотя немало и тех, кто «забил» на учёбу и ищет работу. Учителя тем временем ушли наконец в долгожданный отпуск и на два месяца забыли о школьных проблемах. Незаметно пролетит лето, и начнётся очередной учебный год. А в средней школе деревни Ивановка Калачинского района мало что изменится. Математику будет преподавать музыкант, историю — психолог, физику — информатик. Каждый из этих «специалистов» ведёт дополнительно ещё и русский язык, и биологию, и химию. Такая ситуация с учителями на селе — далеко не редкость. Так же дело обстоит ещё и в сотнях Андреевок — Петровок — Семёновок.

Ольга П., мама восьмиклассницы деревенской школы, спросила завуча: «Почему уроки истории ведёт психолог, причём дошкольной специализации?» На что получила ответ: «А вы знаете, сейчас вообще, в принципе, необязательно иметь какое-то специальное образование, чтобы преподавать, например, ту же историю или литературу. С этой задачей может справиться любой специалист с высшим образованием». То есть высшее специальное педагогическое образование совсем ни к чему? Сдаётся, что лукавит завуч. Она же сама не идёт к офтальмологу, если у неё болит зуб! Другая мама рассказывает, что её сын-семиклассник учился-учился по математике на «четыре» и «пять», родители были спокойны, и тут вдруг поменялся учитель. Та, что преподавала прежде, надолго заболела, и ей на замену попросили выйти старую учительницу математики с пятидесятилетним стажем преподавания. Подросток, да и остальные ученики, на её уроках стали получать «двойки» и «тройки». Оказалось, что прежние оценки были сплошь «дутые». Пришлось родителям нанимать репетитора и навёрстывать программу.

В одной из школ физику ведёт учитель физкультуры. Видимо, директору названия предметов показались созвучными, а потому вполне по-своему логично он и доверил предмет выпускнику института физкультуры. Или вот ученики другой деревенской школы рассказали, как проходят у них уроки обществознания. Учительница даёт ребятам задание переписать параграф из учебника («отсюда досюда»), сама же в это время пишет планы, проверяет тетради. «А когда ещё мне этим заниматься? — отвечает она возмущённым родителям своих учеников. — Я, как и все люди, хочу иметь хотя бы один выходной в неделю». Причём в такой форме уроки проходят ещё в лучшем случае, в худшем — директор посылает, например, повариху «тетю Клаву» посидеть на уроке, чтобы дети не шумели. Так что есть учитель в классе или нет — без разницы, коэффициент полезного действия от такого преподавания всё равно стремится к нулю.

Дефицит кадров на селе существует, потому что специалисты не едут в сельскую местность: зарплата маленькая, жизнь тяжёлая, подчас культуры никакой. Это так. Но это не вся правда. Оказывается, что школы и сами-то не слишком бывают заинтересованы в новых кадрах. Например, по штатному расписанию требуется десять преподавателей-предметников, а фактически работают трое, каждый «везёт» по две-три ставки, так как на одну не прожить. Вот потому и отвечают специалистам, желающим устроиться, что ставок нет.

На условиях анонимности учительница старших классов деревенской школы (высокой квалификации и с большим стажем работы) рассказала, что больше 18,5 тысячи рублей за полторы ставки и с учётом дополнительных нагрузок и стимулирующих выплат она не получает. Большинство учителей имеют зарплату 16 тысяч рублей. О стимулирующих премиях они вообще говорят с болью. Их размер напрямую зависит не от того, насколько творчески педагог подходит к предмету, а зачастую от лояльности к администрации школы. Все педагоги, с которыми удалось поговорить, рассказывают одно и то же: «благодаря» новой системе образования они погрязли в бумажной рутине и непомерно перегружены уроками, иначе заработать на жизнь невозможно. Говорят, что совсем нет времени заниматься профессиональным ростом — больше читать, совершенствовать знания. Профессиональное выгорание наступает гораздо раньше, чем, например, у учителей, работавших 30—40 лет назад. Ещё говорят, что зачастую из-за усталости выполняют свою работу автоматически. Этой зимой в одной сельской школе учительница прямо на уроке упала в обморок от переутомления.

Городские учителя нередко увольняются, потом, помыкавшись в поисках работы (не всем удаётся сменить профессию или гораздо лучше устроиться по своей), снова возвращаются в школу. В деревне же, где работы нет никакой, за учительские ставки держатся.

Просмотров: 5111

Другие статьи номера

Хамство как инструмент управления
ПЕРВЫЙ секретарь Старошайговского районного отделения КПРФ Пётр Иванович Анисимов недавно возглавил инициативную группу по созыву собрания граждан района. В полном соответствии с Уставом муниципального образования предполагалось заслушать отчёт главы района Г.А. Мухина о социально-экономическом положении в регионе.
Ведут приём на улице
ГАТЧИНСКАЯ районная организация «Дети войны», созданная по инициативе районного комитета КПРФ (первый секретарь райкома партии В.И. Тарасов), после пожара 11 мая в деревянном здании постройки XIX века оказалась на улице. Неоднократные обращения к администрации Гатчинского муниципального образования остались без ответа. Да и понятно: властям о «детях войны» можно вспомнить разве что раз в году 9 мая, а можно и вовсе забыть.
Грушинский гамбит

В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина

Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Беспорядками и столкновениями между представителями протестного движения «жёлтых жилетов» и правоохранительными органами завершился 14 июля национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, стражи порядка применили слезоточивый газ. Задержано 152 участника акции протеста, в том числе трое лидеров движения.
Сообщает Синьхуа

С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.

Десоветизация добралась до языка
Власти Таджикистана вознамерились переименовать милицию в полицию. По их словам, такая реформа повысит безопасность граждан. Это уже не первая инициатива, с помощью которых чиновники имитируют бурную деятельность.
Вечная слава освободителям!
В столице Литвы — Вильнюсе 13 июля отметили 75-летие со дня освобождения города от гитлеровских оккупантов. Торжественное мероприятие состоялось на Антакальнисском кладбище. Здесь в 1951 году на мемориале советских воинов перезахоронили останки 3460 солдат и офицеров 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение литовской столицы. На братских могилах установлены 287 надгробных плит из красного гранита с фамилиями погибших солдат. Всего на территории Литвы покоятся более 80 тысяч советских воинов.
Оштрафовали за аристократизм
РОВНО сто лет спустя после распада империи Габсбургов эхо тех исторических событий всё ещё даёт о себе знать потомкам когда-то самой могущественной династии Европы. Как сообщает агентство «Рейтер», Карл Габсбург-Лотарингский, правнук последнего императора Австро-Венгрии, угодил под суд из-за использования фамильной приставки «фон», которую когда-то носили все члены его славного рода.
Миллионерам принадлежит половина мира
«В мировом масштабе миллионеры являются членами маленького, обособленного клуба — однако, как показало новое исследование, им принадлежит половина мирового личного благосостояния», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Рабочие защищают заводы
На Украине полным ходом идёт уничтожение последних заводов и фабрик. Можно ли представить себе бандеровцев, строящих завод или работающих в его цехах? Вряд ли, ведь в трудах идеолога украинских нацистов Дмитрия Донцова нет ни единого слова о развитии индустриальной мощи неньки-Украины. Зато говорится о том, что физическая сила должна отрицать силу науки. Вот она и отрицает, превращая бывшие наукоёмкие производства УССР в выпотрошенные руины. «Патриоты» Украины, как и её президент, проявляют полнейшее равнодушие к судьбе промышленности. В защиту предприятий выступают только их рабочие.
Все статьи номера