Почему в сельских школах «ставок нет»
В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.
ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в нашей стране, оказывается, чрезвычайно закрытая сфера. Чтобы добыть факты, нужно быть спецагентом, не меньше. Родители и учителя соглашаются поделиться с журналистом своими вполне обоснованными претензиями или недовольством, но только на условиях анонимности. Иначе опасаются, что им или работу менять придётся, или у ребёнка начнутся проблемы в школе. Один хорошо мне знакомый районный депутат-коммунист, учительница по профессии, никак не может устроиться на работу в школу в своём родном посёлке, несмотря на то, что специалиста такой квалификации, да и просто учителя по её предмету, в образовательном учреждении нет. Не берут, потому что не хотят, чтобы был вынесен «сор из избы» (коммунист-де в молчанку играть не будет).
Утихли страсти по ГИА и ЕГЭ, отшумели выпускные балы. Бывшие школьники уже волнуются о следующем этапе: поступят или не поступят они в желаемый вуз или техникум. Хотя немало и тех, кто «забил» на учёбу и ищет работу. Учителя тем временем ушли наконец в долгожданный отпуск и на два месяца забыли о школьных проблемах. Незаметно пролетит лето, и начнётся очередной учебный год. А в средней школе деревни Ивановка Калачинского района мало что изменится. Математику будет преподавать музыкант, историю — психолог, физику — информатик. Каждый из этих «специалистов» ведёт дополнительно ещё и русский язык, и биологию, и химию. Такая ситуация с учителями на селе — далеко не редкость. Так же дело обстоит ещё и в сотнях Андреевок — Петровок — Семёновок.
Ольга П., мама восьмиклассницы деревенской школы, спросила завуча: «Почему уроки истории ведёт психолог, причём дошкольной специализации?» На что получила ответ: «А вы знаете, сейчас вообще, в принципе, необязательно иметь какое-то специальное образование, чтобы преподавать, например, ту же историю или литературу. С этой задачей может справиться любой специалист с высшим образованием». То есть высшее специальное педагогическое образование совсем ни к чему? Сдаётся, что лукавит завуч. Она же сама не идёт к офтальмологу, если у неё болит зуб! Другая мама рассказывает, что её сын-семиклассник учился-учился по математике на «четыре» и «пять», родители были спокойны, и тут вдруг поменялся учитель. Та, что преподавала прежде, надолго заболела, и ей на замену попросили выйти старую учительницу математики с пятидесятилетним стажем преподавания. Подросток, да и остальные ученики, на её уроках стали получать «двойки» и «тройки». Оказалось, что прежние оценки были сплошь «дутые». Пришлось родителям нанимать репетитора и навёрстывать программу.
В одной из школ физику ведёт учитель физкультуры. Видимо, директору названия предметов показались созвучными, а потому вполне по-своему логично он и доверил предмет выпускнику института физкультуры. Или вот ученики другой деревенской школы рассказали, как проходят у них уроки обществознания. Учительница даёт ребятам задание переписать параграф из учебника («отсюда досюда»), сама же в это время пишет планы, проверяет тетради. «А когда ещё мне этим заниматься? — отвечает она возмущённым родителям своих учеников. — Я, как и все люди, хочу иметь хотя бы один выходной в неделю». Причём в такой форме уроки проходят ещё в лучшем случае, в худшем — директор посылает, например, повариху «тетю Клаву» посидеть на уроке, чтобы дети не шумели. Так что есть учитель в классе или нет — без разницы, коэффициент полезного действия от такого преподавания всё равно стремится к нулю.
Дефицит кадров на селе существует, потому что специалисты не едут в сельскую местность: зарплата маленькая, жизнь тяжёлая, подчас культуры никакой. Это так. Но это не вся правда. Оказывается, что школы и сами-то не слишком бывают заинтересованы в новых кадрах. Например, по штатному расписанию требуется десять преподавателей-предметников, а фактически работают трое, каждый «везёт» по две-три ставки, так как на одну не прожить. Вот потому и отвечают специалистам, желающим устроиться, что ставок нет.
На условиях анонимности учительница старших классов деревенской школы (высокой квалификации и с большим стажем работы) рассказала, что больше 18,5 тысячи рублей за полторы ставки и с учётом дополнительных нагрузок и стимулирующих выплат она не получает. Большинство учителей имеют зарплату 16 тысяч рублей. О стимулирующих премиях они вообще говорят с болью. Их размер напрямую зависит не от того, насколько творчески педагог подходит к предмету, а зачастую от лояльности к администрации школы. Все педагоги, с которыми удалось поговорить, рассказывают одно и то же: «благодаря» новой системе образования они погрязли в бумажной рутине и непомерно перегружены уроками, иначе заработать на жизнь невозможно. Говорят, что совсем нет времени заниматься профессиональным ростом — больше читать, совершенствовать знания. Профессиональное выгорание наступает гораздо раньше, чем, например, у учителей, работавших 30—40 лет назад. Ещё говорят, что зачастую из-за усталости выполняют свою работу автоматически. Этой зимой в одной сельской школе учительница прямо на уроке упала в обморок от переутомления.
Городские учителя нередко увольняются, потом, помыкавшись в поисках работы (не всем удаётся сменить профессию или гораздо лучше устроиться по своей), снова возвращаются в школу. В деревне же, где работы нет никакой, за учительские ставки держатся.
В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина
Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.