«В мировом масштабе миллионеры являются членами маленького, обособленного клуба — однако, как показало новое исследование, им принадлежит половина мирового личного благосостояния», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
«ФИНАНСОВЫЕ активы всё более неравномерно распределяются в мире. Это следует из нового исследования, проведённого компанией «Бостон консалтинг груп» (БКГ). Согласно ему, в прошлом году объём личных финансовых активов вырос на планете лишь на 1,6% — с 202,7 до 205,9 трлн долларов. При этом на 2,1% увеличилось число долларовых миллионеров — их стало 22,1 млн человек», — пишет журналист Флориан Дикманн.
«Как констатировала БКГ в своём новом докладе о мировом благосостоянии, эта в глобальном масштабе маленькая группа людей владеет половиной всех финансовых активов, другую же половину приходится делить между собой остальным 7,6 млрд жителей Земли. В 2015 году, по оценке БКГ, на долю миллионеров приходилось только 43% мировых финансовых накоплений». В докладе учитывалось исключительно финансовое имущество, то есть наличные деньги, акции, ценные бумаги или фонды, говорится в статье.
Лидировали в 2018 году по количеству частных финансовых активов Северная Америка (90,3 трлн долларов) и Западная Европа (44 трлн долларов). При этом частное благосостояние распределено в мире неравномерно, отмечает издание. «Наиболее сильно это выражено в Северной Америке, то есть в США и Канаде: здесь на долю миллионеров приходится целых 65% личных финансовых активов, общий объём которых составляет 72,8 трлн долларов», — подчёркивает автор статьи. В Западной Европе миллионерам принадлежит 41% частного благосостояния. «Но здесь сверхбогатые люди, — сообщает Дикманн, — играют более существенную роль, чем в Северной Америке: там люди с состоянием более 100 млн долларов владеют 7% общего благосостояния, а в Западной Европе на их долю приходится 16% финансовых активов.
При этом в целом 2018-й не стал особенно радостным для состоятельных людей: во втором полугодии курсы акций регулярно падали по всему миру, что стало главной причиной относительно слабого роста благосостояния — только на 1,6%. В 2017 году мировое благосостояние увеличилось, в свою очередь, на 6,2%».
«По оценке экспертов, до 2023 года мировое благосостояние будет расти на 5,7% ежегодно. Число долларовых миллионеров, по мнению БКГ, увеличится до 27,6 млн человек», — заключает издание.
Почему в сельских школах «ставок нет»
В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.
В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина
Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.