В столице Литвы — Вильнюсе 13 июля отметили 75-летие со дня освобождения города от гитлеровских оккупантов. Торжественное мероприятие состоялось на Антакальнисском кладбище. Здесь в 1951 году на мемориале советских воинов перезахоронили останки 3460 солдат и офицеров 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение литовской столицы. На братских могилах установлены 287 надгробных плит из красного гранита с фамилиями погибших солдат. Всего на территории Литвы покоятся более 80 тысяч советских воинов.
СОТНИ ЧЕЛОВЕК с цветами и георгиевскими ленточками пришли к могилам солдат, погибших в боях летом 1944 года. Председатель республиканской организации ветеранов войны, сам сражавшийся на стороне антигитлеровской коалиции Юлюс-Ленгинас Декснис заявил: «Каждый год мы отмечаем день освобождения, но на сей раз дата особая: 75 лет со дня освобождения Вильнюса, положившего начало изгнанию гитлеровцев со всей литовской земли. Хорошо известны непрекращающиеся попытки официального Вильнюса исказить итоги войны, умалить решающий вклад Красной Армии в освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков и ключевую роль Советского Союза в совместном с союзниками по антигитлеровской коалиции избавлении мира от «коричневой чумы».
Временный поверенный в делах России в Литве Дмитрий Масюк уверен, что в этом году акция в честь освобождения Вильнюса также является «вкладом в борьбу с теми, кто пытается в новых условиях переписать историю». «Мы никогда не согласимся с попытками лишить солдат, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, статуса воинов-освободителей», — подчеркнул дипломат.
Елизавета Казакова летом 1944 года, будучи младшим сержантом, участвовала в боях за литовскую столицу. Сегодня ей уже 95 лет, и она категорически против того, чтобы неблагодарная Европа позволяла звучать призывам забыть минувшее и переписать историю, которые порой доносятся из разных уголков континента.
Ветераны войны осудили продолжающиеся попытки властей Литвы выдать освободительную миссию СССР за «вторую, советскую оккупацию». Участники митинга в Вильнюсе сошлись во мнении, что подобное враньё может дорого обойтись Европейскому союзу, открывающему шлюзы быстро возрождающемуся нацизму.
Салют, посвящённый 75-летию освобождения Вильнюса, вечером того же дня состоялся в столице Российской Федерации Москве на Поклонной горе: 24 залпа из 324 пушек ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны, более двух тысяч праздничных фейерверков. В Москве уже состоялись салюты в честь освобождения Одессы, Севастополя и Минска. До 9 мая 2020 года праздничные салюты прогремят в честь освобождения Риги, Каунаса, Кишинёва, Вены, Бухареста, Бреста, Таллина, Белграда, Будапешта, Братиславы, Варшавы, Праги и взятия Берлина.
Минобороны РФ к 75-летию со дня освобождения Вильнюса обнародовало рассекреченные документы из фондов Центрального архива. Среди документов — журнал боевых действий, приказ Верховного Главнокомандующего №111 от 13 июля 1944 года, акты, наградные листы на героев-освободителей и статьи из периодических изданий об ужасах «нового порядка», установленного фашистами в оккупированном городе, а также фотоматериалы о паническом отступлении гитлеровцев.
Освобождение Вильнюса проходило в ходе масштабной стратегической наступательной операции «Багратион», в результате которой армия Германии потерпела самое крупное поражение за всю её историю. Операцией руководил 37-летний генерал армии Иван Черняховский — самый молодой командующий фронтом. 20 наиболее отличившихся в боях советских частей и соединений были удостоены почётного наименования «Виленский».
Почему в сельских школах «ставок нет»
В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.
В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина
Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.