ПЕРВЫЙ секретарь Старошайговского районного отделения КПРФ Пётр Иванович Анисимов недавно возглавил инициативную группу по созыву собрания граждан района. В полном соответствии с Уставом муниципального образования предполагалось заслушать отчёт главы района Г.А. Мухина о социально-экономическом положении в регионе. Его и председателя Совета депутатов Т. Шишканову официально пригласили на собрание. Но они не пришли. Собрание расценило такое игнорирование как неуважение избирателей. В принятом единогласно (около 60 человек) решении оно потребовало отставки главы муниципального района Г.А. Мухина. Когда же по поручению инициативной группы П.И. Анисимов попытался передать Шишкановой принятую резолюцию, то в ответ услышал грубое оскорбление с употреблением ненормативной лексики.
Шишканова долгое время отрицала своё некорректное поведение: «Глупость какая-то! Впервые об этом слышу». Она не учла того, что её разговор с Анисимовым записан. Аудиозапись имеется в Мордовском рескоме КПРФ и в редакциях некоторых республиканских газет. В этих условиях региональное отделение «Единой России» уже никак не могло отмолчаться. Руководитель регионального политсовета, он же председатель республиканского Госсобрания, В.В. Чибиркин обещал провести внутреннее расследование, рассмотреть ситуацию на собрании партийного актива.
В итоге Шишканова на заседании старошайговского политсовета партии «Единая Россия» попросила прощения у жителей республики, но не у местных избирателей и тем более не у Петра Ивановича Анисимова. Когда же она подала заявление об уходе с должности секретаря местного отделения ЕР (почему не о сложении полномочий председателя районного Совета депутатов?), политсовет дружно встал на её защиту. Какие только аргументы не приводились для оправдания её хамства! Заявление Шишкановой не приняли. «Если вы покинете партию в трудную минуту, мы расценим это как предательство с вашей стороны», — заявил В.В. Чибиркин (оказывается, «Единая Россия» в трудном положении, спасибо за откровенность!). В итоге ограничились замечанием. То есть фактически поддержали хамскую выходку своего однопартийца.
При этом активисты «Единой России» начисто забыли о резолюции собрания с требованием отставки районного главы Геннадия Мухина. Так же, как и о выступлении своего лидера Путина на съезде «Единой России», с пафосом требовавшего: «Не допускать хамства, заносчивости, пренебрежения к людям…». Но, видимо, на деле пафос этот никого ни к чему не обязывает. Хамство становится для ЕР инструментом управления.
Почему в сельских школах «ставок нет»
В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.
В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина
Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.