Хамство как инструмент управления

Хамство как инструмент управления

№75 (30862) 16—17 июля 2019 года
4 полоса
Автор: Иван ДОЛГАЕВ. Республика Мордовия.

ПЕРВЫЙ секретарь Старошайговского районного отделения КПРФ Пётр Иванович Анисимов недавно возглавил инициативную группу по созыву собрания граждан района. В полном соответствии с Уставом муниципального образования предполагалось заслушать отчёт главы района Г.А. Мухина о социально-экономическом положении в регионе. Его и председателя Совета депутатов Т. Шишканову официально пригласили на собрание. Но они не пришли. Собрание расценило такое игнорирование как неуважение избирателей. В принятом единогласно (около 60 человек) решении оно потребовало отставки главы муниципального района Г.А. Мухина. Когда же по поручению инициативной группы П.И. Анисимов попытался передать Шишкановой принятую резолюцию, то в ответ услышал грубое оскорбление с употреблением ненормативной лексики.

Шишканова долгое время отрицала своё некорректное поведение: «Глупость какая-то! Впервые об этом слышу». Она не учла того, что её разговор с Анисимовым записан. Аудиозапись имеется в Мордовском рескоме КПРФ и в редакциях некоторых республиканских газет. В этих условиях региональное отделение «Единой России» уже никак не могло отмолчаться. Руководитель регионального политсовета, он же председатель республиканского Госсобрания, В.В. Чибиркин обещал провести внутреннее расследование, рассмотреть ситуацию на собрании партийного актива.

В итоге Шишканова на заседании старошайговского политсовета партии «Единая Россия» попросила прощения у жителей республики, но не у местных избирателей и тем более не у Петра Ивановича Анисимова. Когда же она подала заявление об уходе с должности секретаря местного отделения ЕР (почему не о сложении полномочий председателя районного Совета депутатов?), политсовет дружно встал на её защиту. Какие только аргументы не приводились для оправдания её хамства! Заявление Шишкановой не приняли. «Если вы покинете партию в трудную минуту, мы расценим это как предательство с вашей стороны», — заявил В.В. Чибиркин (оказывается, «Единая Россия» в трудном положении, спасибо за откровенность!). В итоге ограничились замечанием. То есть фактически поддержали хамскую выходку своего однопартийца.

При этом активисты «Единой России» начисто забыли о резолюции собрания с требованием отставки районного главы Геннадия Мухина. Так же, как и о выступлении своего лидера Путина на съезде «Единой России», с пафосом требовавшего: «Не допускать хамства, заносчивости, пренебрежения к людям…». Но, видимо, на деле пафос этот никого ни к чему не обязывает. Хамство становится для ЕР инструментом управления.

Просмотров: 1364

Другие статьи номера

Жертвы стандарта

Почему в сельских школах «ставок нет»

В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.

Ведут приём на улице
ГАТЧИНСКАЯ районная организация «Дети войны», созданная по инициативе районного комитета КПРФ (первый секретарь райкома партии В.И. Тарасов), после пожара 11 мая в деревянном здании постройки XIX века оказалась на улице. Неоднократные обращения к администрации Гатчинского муниципального образования остались без ответа. Да и понятно: властям о «детях войны» можно вспомнить разве что раз в году 9 мая, а можно и вовсе забыть.
Грушинский гамбит

В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина

Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Беспорядками и столкновениями между представителями протестного движения «жёлтых жилетов» и правоохранительными органами завершился 14 июля национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, стражи порядка применили слезоточивый газ. Задержано 152 участника акции протеста, в том числе трое лидеров движения.
Сообщает Синьхуа

С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.

Десоветизация добралась до языка
Власти Таджикистана вознамерились переименовать милицию в полицию. По их словам, такая реформа повысит безопасность граждан. Это уже не первая инициатива, с помощью которых чиновники имитируют бурную деятельность.
Вечная слава освободителям!
В столице Литвы — Вильнюсе 13 июля отметили 75-летие со дня освобождения города от гитлеровских оккупантов. Торжественное мероприятие состоялось на Антакальнисском кладбище. Здесь в 1951 году на мемориале советских воинов перезахоронили останки 3460 солдат и офицеров 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение литовской столицы. На братских могилах установлены 287 надгробных плит из красного гранита с фамилиями погибших солдат. Всего на территории Литвы покоятся более 80 тысяч советских воинов.
Оштрафовали за аристократизм
РОВНО сто лет спустя после распада империи Габсбургов эхо тех исторических событий всё ещё даёт о себе знать потомкам когда-то самой могущественной династии Европы. Как сообщает агентство «Рейтер», Карл Габсбург-Лотарингский, правнук последнего императора Австро-Венгрии, угодил под суд из-за использования фамильной приставки «фон», которую когда-то носили все члены его славного рода.
Миллионерам принадлежит половина мира
«В мировом масштабе миллионеры являются членами маленького, обособленного клуба — однако, как показало новое исследование, им принадлежит половина мирового личного благосостояния», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Рабочие защищают заводы
На Украине полным ходом идёт уничтожение последних заводов и фабрик. Можно ли представить себе бандеровцев, строящих завод или работающих в его цехах? Вряд ли, ведь в трудах идеолога украинских нацистов Дмитрия Донцова нет ни единого слова о развитии индустриальной мощи неньки-Украины. Зато говорится о том, что физическая сила должна отрицать силу науки. Вот она и отрицает, превращая бывшие наукоёмкие производства УССР в выпотрошенные руины. «Патриоты» Украины, как и её президент, проявляют полнейшее равнодушие к судьбе промышленности. В защиту предприятий выступают только их рабочие.
Все статьи номера