Десоветизация добралась до языка

Десоветизация добралась до языка

№75 (30862) 16—17 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Власти Таджикистана вознамерились переименовать милицию в полицию. По их словам, такая реформа повысит безопасность граждан. Это уже не первая инициатива, с помощью которых чиновники имитируют бурную деятельность.

СОМНИТЕЛЬНОЕ нововведение, которое пережили большинство других постсоветских государств, докатилось до Таджикистана. Руководство республики объявило о планах уже в следующем году переименовать милицию в полицию. Как заявил министр внутренних дел Рамазон Рахимзода, в целом в рамках реформы изменения предстоят самые кардинальные. Подбор сотрудников будет осуществляться на конкурсной основе, а зарплаты их вырастут. Кроме того, руководство МВД обещает последовательно бороться с незаконными действиями по отношению к задержанным и подозреваемым. Для этого комнаты для допросов оснастят видеокамерами. «Задача реформы — обеспечить безопасность граждан, уменьшить число потерпевших, снизить страх, улучшить мнение населения о работе милиции и вернуть их уважение и доверие», — объяснил другой начальник — национальный координатор по вопросам реформы милиции генерал-майор Фарходбек Шодмонзода.

Программа реформирования милиции состоит из 32 пунктов. Многие из них можно только приветствовать, но почему для этого нужно менять название, совершенно непонятно. Закрадывается подозрение, что целью этих действий является, во-первых, имитация активной работы, а во-вторых, выманивание денег у зарубежных кредиторов. Смена вывески должна гарантировать успех задумки: в Душанбе, видимо, рассчитывают, что поданная «под соусом» борьбы с «тоталитарным прошлым» реформа привлечёт большее внимание доноров.

Это подтверждается заявлениями самих руководителей МВД. По словам Рахимзоды, изменения требуют огромных средств. «Без помощи международных организаций нам не обойтись», — признался он. Вполне объяснимо поэтому, что на последнее заседание рабочей группы по реформе милиции пригласили представителей международных организаций: Евросоюза, ОБСЕ, различных подразделений ООН, а также послов США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, России, Саудовской Аравии, Турции и ряда других государств. На мероприятии была продемонстрирована новая форма сотрудников правоохранительных органов. Главным отличием от существующих образцов стало наличие нашивок с надписью «Полиция».

В подобных реформах, чья целесообразность находится под большим вопросом, таджикские власти поднаторели неплохо. Достаточно вспомнить так называемый реестр национальных имён, в соответствии с которым родители должны называть своих детей. А не так давно комитет по языку и терминологии при правительстве республики выступил с инициативой перевода на государственный язык всей военной терминологии, включая воинские звания. Как отметили в ведомстве, с целью заменить «чуждые» слова на «исконно таджикские» специалисты погрузились в изучение древних рукописей эпохи Саманидов (IX—X века н.э.), Сасанидов (III—VII века н.э.) и даже Ахеменидов (VI—IV века до н.э.). Столь глубокие исторические изыскания позволили составить список новых воинских званий. Так, полковнику предложили стать «сарлашкаром», капитану — «садаваром», сержанту — «дастаёром» и т.д.

Позже в министерстве обороны назвали инициативу преждевременной, но считать её полностью преданной забвению нельзя, тем более что аналогичные идеи выдвигаются регулярно. Так, общественная организация «Персидская ассоциация» опубликовала открытое письмо в адрес президента и парламента Таджикистана. В нём содержится призыв к глубокому реформированию письменности и языка. Первая должна быть переведена с кириллицы на персидский алфавит, а второй — очищен от «чужих слов». «Хотя Таджикистан и приобрёл политическую независимость, русский язык до сих пор не уступил своё место национальному языку, — утверждают авторы обращения. — Пока персидский язык не заменит полностью русский язык, невозможно достичь культурной и национальной независимости, получить доступ к великим научным, техническим и культурным достижениям своих соплеменников».

Во всех бедах «Персидская ассоциация» винит Советскую власть, которая, оказывается, сознательно ввела кириллицу, чтобы «отрезать население этих территорий от их исторических, географических и культурных корней». Чьи интересы проглядывают за подобными лукавыми советами, догадаться нетрудно. Как указывается на сайте организации, она объединяет персоязычных учёных, работающих в научных центрах Америки и Европы. Руководит ею гражданин Канады иранского происхождения Парвиз Шабчароги. Не жалея сил он обвиняет нынешние власти Ирана во всех смертных грехах и превозносит шахскую эпоху, когда Тегеран был верным союзником Вашингтона. После ухудшения ирано-таджикских отношений Шабчароги стал желанным гостем в Душанбе и смело даёт властям республики свои рекомендации. И кто знает, не падут ли эти семена на благодатную почву?

Просмотров: 1338

Другие статьи номера

Жертвы стандарта

Почему в сельских школах «ставок нет»

В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.

Хамство как инструмент управления
ПЕРВЫЙ секретарь Старошайговского районного отделения КПРФ Пётр Иванович Анисимов недавно возглавил инициативную группу по созыву собрания граждан района. В полном соответствии с Уставом муниципального образования предполагалось заслушать отчёт главы района Г.А. Мухина о социально-экономическом положении в регионе.
Ведут приём на улице
ГАТЧИНСКАЯ районная организация «Дети войны», созданная по инициативе районного комитета КПРФ (первый секретарь райкома партии В.И. Тарасов), после пожара 11 мая в деревянном здании постройки XIX века оказалась на улице. Неоднократные обращения к администрации Гатчинского муниципального образования остались без ответа. Да и понятно: властям о «детях войны» можно вспомнить разве что раз в году 9 мая, а можно и вовсе забыть.
Грушинский гамбит

В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина

Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Беспорядками и столкновениями между представителями протестного движения «жёлтых жилетов» и правоохранительными органами завершился 14 июля национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, стражи порядка применили слезоточивый газ. Задержано 152 участника акции протеста, в том числе трое лидеров движения.
Сообщает Синьхуа

С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.

Вечная слава освободителям!
В столице Литвы — Вильнюсе 13 июля отметили 75-летие со дня освобождения города от гитлеровских оккупантов. Торжественное мероприятие состоялось на Антакальнисском кладбище. Здесь в 1951 году на мемориале советских воинов перезахоронили останки 3460 солдат и офицеров 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение литовской столицы. На братских могилах установлены 287 надгробных плит из красного гранита с фамилиями погибших солдат. Всего на территории Литвы покоятся более 80 тысяч советских воинов.
Оштрафовали за аристократизм
РОВНО сто лет спустя после распада империи Габсбургов эхо тех исторических событий всё ещё даёт о себе знать потомкам когда-то самой могущественной династии Европы. Как сообщает агентство «Рейтер», Карл Габсбург-Лотарингский, правнук последнего императора Австро-Венгрии, угодил под суд из-за использования фамильной приставки «фон», которую когда-то носили все члены его славного рода.
Миллионерам принадлежит половина мира
«В мировом масштабе миллионеры являются членами маленького, обособленного клуба — однако, как показало новое исследование, им принадлежит половина мирового личного благосостояния», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Рабочие защищают заводы
На Украине полным ходом идёт уничтожение последних заводов и фабрик. Можно ли представить себе бандеровцев, строящих завод или работающих в его цехах? Вряд ли, ведь в трудах идеолога украинских нацистов Дмитрия Донцова нет ни единого слова о развитии индустриальной мощи неньки-Украины. Зато говорится о том, что физическая сила должна отрицать силу науки. Вот она и отрицает, превращая бывшие наукоёмкие производства УССР в выпотрошенные руины. «Патриоты» Украины, как и её президент, проявляют полнейшее равнодушие к судьбе промышленности. В защиту предприятий выступают только их рабочие.
Все статьи номера