Оштрафовали за аристократизм

Оштрафовали за аристократизм

№75 (30862) 16—17 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

РОВНО сто лет спустя после распада империи Габсбургов эхо тех исторических событий всё ещё даёт о себе знать потомкам когда-то самой могущественной династии Европы. Как сообщает агентство «Рейтер», Карл Габсбург-Лотарингский, правнук последнего императора Австро-Венгрии, угодил под суд из-за использования фамильной приставки «фон», которую когда-то носили все члены его славного рода.

Дело в том, что в 1919 году на фоне революционных событий в Австрии был принят закон о роспуске дворянства, в частности, предполагавший упразднение всех титулов, указывающих на принадлежность к аристократии.

Документ действует и по сей день. Однако нынешний глава Дома Габсбургов решил им пренебречь и на личной страничке в интернете упорно продолжает добавлять к своему имени приставку «фон». На этот факт обратили внимание бдительные блюстители закона, и в результате суд Вены принял решение оштрафовать наследника великой династии на 70 евро. Именно такое финансовое наказание в перерасчёте на современные деньги он понёс бы в 1919 году.

Просмотров: 988

Другие статьи номера

Жертвы стандарта

Почему в сельских школах «ставок нет»

В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.

Хамство как инструмент управления
ПЕРВЫЙ секретарь Старошайговского районного отделения КПРФ Пётр Иванович Анисимов недавно возглавил инициативную группу по созыву собрания граждан района. В полном соответствии с Уставом муниципального образования предполагалось заслушать отчёт главы района Г.А. Мухина о социально-экономическом положении в регионе.
Ведут приём на улице
ГАТЧИНСКАЯ районная организация «Дети войны», созданная по инициативе районного комитета КПРФ (первый секретарь райкома партии В.И. Тарасов), после пожара 11 мая в деревянном здании постройки XIX века оказалась на улице. Неоднократные обращения к администрации Гатчинского муниципального образования остались без ответа. Да и понятно: властям о «детях войны» можно вспомнить разве что раз в году 9 мая, а можно и вовсе забыть.
Грушинский гамбит

В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина

Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Беспорядками и столкновениями между представителями протестного движения «жёлтых жилетов» и правоохранительными органами завершился 14 июля национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, стражи порядка применили слезоточивый газ. Задержано 152 участника акции протеста, в том числе трое лидеров движения.
Сообщает Синьхуа

С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.

Десоветизация добралась до языка
Власти Таджикистана вознамерились переименовать милицию в полицию. По их словам, такая реформа повысит безопасность граждан. Это уже не первая инициатива, с помощью которых чиновники имитируют бурную деятельность.
Вечная слава освободителям!
В столице Литвы — Вильнюсе 13 июля отметили 75-летие со дня освобождения города от гитлеровских оккупантов. Торжественное мероприятие состоялось на Антакальнисском кладбище. Здесь в 1951 году на мемориале советских воинов перезахоронили останки 3460 солдат и офицеров 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение литовской столицы. На братских могилах установлены 287 надгробных плит из красного гранита с фамилиями погибших солдат. Всего на территории Литвы покоятся более 80 тысяч советских воинов.
Миллионерам принадлежит половина мира
«В мировом масштабе миллионеры являются членами маленького, обособленного клуба — однако, как показало новое исследование, им принадлежит половина мирового личного благосостояния», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Рабочие защищают заводы
На Украине полным ходом идёт уничтожение последних заводов и фабрик. Можно ли представить себе бандеровцев, строящих завод или работающих в его цехах? Вряд ли, ведь в трудах идеолога украинских нацистов Дмитрия Донцова нет ни единого слова о развитии индустриальной мощи неньки-Украины. Зато говорится о том, что физическая сила должна отрицать силу науки. Вот она и отрицает, превращая бывшие наукоёмкие производства УССР в выпотрошенные руины. «Патриоты» Украины, как и её президент, проявляют полнейшее равнодушие к судьбе промышленности. В защиту предприятий выступают только их рабочие.
Все статьи номера