Такая «аполитичность» обходится дорого

Такая «аполитичность» обходится дорого

№75 (30862) 16—17 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

Идея проведения телемоста между каналами «Россия 1» и украинским NewsOne довольно живо обсуждалась в российских СМИ. Поначалу проект предполагал широкомасштабное мероприятие с участием различных слоёв российского и украинского общества (подобные международные теледиалоги успешно проводились у нас в 90-е годы). Высказывалось и резонное сомнение в возможности реализации проекта в наше время крайнего обострения отношений между Россией и Украиной.

ВСКОРЕ стало известно, что генпрокуратура Украины возбудила дело по статье «покушение на совершение государственной измены» в связи с планами провести такой телемост. В результате собственник украинского канала отказался от этой идеи — в немалой степени ещё и из-за прямых угроз в адрес администрации и сотрудников со стороны агрессивных националистов. Однако на «Россия1» решили воплотить замысел, и так называемый телемост вышел в прямой эфир 12 июля, потеснив привычную для этого вечернего часа программу «60 минут», где изо дня в день на все лады муссируются российско-украинские отношения.

Да, так называемый... Потому что, строго говоря, моста как такового не было, участники передачи «Надо поговорить» с той, украинской, стороны подключались к ней, так сказать, в индивидуальном порядке, по скайпу. В предварительных анонсах программы всячески подчёркивалось, что она будет выдержана в сугубо «человеческом измерении»: никакой, дескать, политики.

Так оно поначалу вроде бы и шло. Гости студии, в основном весьма пожилые представители творческой и спортивной общественности, на все лады предавались благостным воспоминаниям о тех годах, когда отношения между двумя народами были поистине братскими, когда вопрос о национальности перед людьми ни в каких ситуациях даже не вставал. Кинорежиссёр и актёр Владимир Меньшов вздохнул о том, что у всех у нас была одна общая страна. Кинодраматург Аркадий Инин поностальгировал о прекрасных временах, когда мы были вместе, а отвечая на вопрос о том, что же теперь делать, явно пригорюнился: «Жить прошлым». И никто из них почему-то не уточнил, что эти самые прекрасные времена были временами советскими, когда одной из самых главных и прочных скреп государства и общества было нерушимое братство советских народов, сплочённых в единую семью СССР. Запамятовали, уважаемые? Или язык не поворачивается говорить такое на нынешнем государственном телеканале даже при высоких ваших в те самые «времена» заработанных регалиях?

Некоторое оживление в довольно-таки приторные вздохи о «прекрасных временах» внесло появление в павильоне украинской актрисы русского происхождения Лидии Чащиной, подкрепившей свои восторги в адрес организаторов «столь нужной» передачи, в которую, по её словам, ни в коем случае нельзя вмешиваться политикам, увесистым свёртком, содержащим традиционную украинскую стряпню под аккомпанемент непременного сала. И ещё она торжественно вручила на память ведущим настенную тарелку с изображением Т.Г. Шевченко, с удовлетворением подчеркнув, что это подарок не кого-нибудь, а самого Ивана Драча, то есть, поясним, не только достаточно известного в своё время писателя, но и ярого хулителя Советской власти (то есть тех самых, по А. Инину, «прекрасных времён»), создателя, вместе с Вячеславом Черноволом, Михаилом Горынем и другими видными украинскими диссидентами, Народного руха Украины — первой официальной украинской антисоветской организации, которую Драч и возглавил. Появление этого незримого персонажа на «аполитичной» телепередаче почему-то не вызвало никакой реакции у её ведущих и участников.

Почему не вызвало, стало ясно позднее, в самом финале программы, когда на экране были воссозданы кадры из популярнейшего в своё время советского фильма «В бой идут одни «старики», созданного на Киностудии имени Довженко, с Леонидом Быковым в главной роли, которому в Киеве воздвигнут памятник. Но точка в передаче была поставлена кадрами не с Быковым, навсегда оставшимся советским человеком, а с Владимиром Талашко, персонаж которого геройски погибает в воздушном бою под распев известной украинской песни. Интересно, отдавали ли себе создатели передачи отчёт в том, что сегодня этот актёр на Украине является одним из самых ярых вдохновителей наиболее агрессивных врагов СССР и клеветников России, направо и налево раздающим интервью, в которых признаётся в своих горячих симпатиях к нацизму и персонально к гитлеровскому прихвостню Бандере, и как в связи с этим столь пафосный финал программы, по сути перечёркивающий всё с умилением наговоренное в ней выше, будет воспринят как там, так и у нас, в России? Что это — результат сознательной провокации или дилетантской неосведомлённости? ТщательнЕе бы надо, господа!

Или декларируемая вами «аполитичность» заключается в том, чтобы за украинскими варениками и салом, качество которых не вызывает сомнения, не видеть ужасающей бедности большинства населения Украины, полного краха экономики страны, разгула национализма и неофашизма, клянущихся именами Бандеры и Шухевича, которым воздвигаются памятники? История показывает, что такая «аполитичность» дорого обходится народам.

Просмотров: 1557

Другие статьи номера

Жертвы стандарта

Почему в сельских школах «ставок нет»

В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.

Хамство как инструмент управления
ПЕРВЫЙ секретарь Старошайговского районного отделения КПРФ Пётр Иванович Анисимов недавно возглавил инициативную группу по созыву собрания граждан района. В полном соответствии с Уставом муниципального образования предполагалось заслушать отчёт главы района Г.А. Мухина о социально-экономическом положении в регионе.
Ведут приём на улице
ГАТЧИНСКАЯ районная организация «Дети войны», созданная по инициативе районного комитета КПРФ (первый секретарь райкома партии В.И. Тарасов), после пожара 11 мая в деревянном здании постройки XIX века оказалась на улице. Неоднократные обращения к администрации Гатчинского муниципального образования остались без ответа. Да и понятно: властям о «детях войны» можно вспомнить разве что раз в году 9 мая, а можно и вовсе забыть.
Грушинский гамбит

В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина

Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Беспорядками и столкновениями между представителями протестного движения «жёлтых жилетов» и правоохранительными органами завершился 14 июля национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, стражи порядка применили слезоточивый газ. Задержано 152 участника акции протеста, в том числе трое лидеров движения.
Сообщает Синьхуа

С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.

Десоветизация добралась до языка
Власти Таджикистана вознамерились переименовать милицию в полицию. По их словам, такая реформа повысит безопасность граждан. Это уже не первая инициатива, с помощью которых чиновники имитируют бурную деятельность.
Вечная слава освободителям!
В столице Литвы — Вильнюсе 13 июля отметили 75-летие со дня освобождения города от гитлеровских оккупантов. Торжественное мероприятие состоялось на Антакальнисском кладбище. Здесь в 1951 году на мемориале советских воинов перезахоронили останки 3460 солдат и офицеров 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение литовской столицы. На братских могилах установлены 287 надгробных плит из красного гранита с фамилиями погибших солдат. Всего на территории Литвы покоятся более 80 тысяч советских воинов.
Оштрафовали за аристократизм
РОВНО сто лет спустя после распада империи Габсбургов эхо тех исторических событий всё ещё даёт о себе знать потомкам когда-то самой могущественной династии Европы. Как сообщает агентство «Рейтер», Карл Габсбург-Лотарингский, правнук последнего императора Австро-Венгрии, угодил под суд из-за использования фамильной приставки «фон», которую когда-то носили все члены его славного рода.
Миллионерам принадлежит половина мира
«В мировом масштабе миллионеры являются членами маленького, обособленного клуба — однако, как показало новое исследование, им принадлежит половина мирового личного благосостояния», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Все статьи номера