Почти два месяца противостояния жителей промышленного города Фокино с губернатором Брянской области, заявившим о возможности сжигать 400 тонн в день переработанного мусора в печах местного цементного завода, завершились победой измученных людей.
НАПОМНИМ, что идея сжигать мусор, привезённый из разных уголков Брянской области, родилась на одном из совещаний при губернаторе, на котором рассматривали текущую деятельность регионального оператора по работе с ТКО — «Чистая планета». Глава региона А. Богомаз поддержал инициативу «Мальцовского портландцемента», предложившего в своих печах сжигать практически весь мусор области.
Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Марченков, «мощности завода — уникальная возможность для Брянской области повернуть ситуацию в «цивилизованное направление». В цементной промышленности используется вторичное твёрдое топливо, которое образуется после того, как мусор отсортировали. Основной вид топлива, на котором работает предприятие, — природный газ».
Последовала радостная пресс-сводка правительства: «И замена его альтернативным топливом RDF, которое получают как раз из отсортированных отходов (пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и пр.), — в интересах цементников. На сортировку поступают неоднородные отходы, поэтому нужна их предварительная обработка, позволяющая получить относительно однородную массу для производства топлива RDF, используемого в цементных печах, для этого и нужны мусоросортировочные комплексы. Более того, «Мальцовский портландцемент» готов вложить собственные инвестиции в переоснащение оборудования и в год выйти на мощности переработки 450 тысяч тонн — то количество, которое необходимо перерабатывать региону».
Однако эти радужные перспективы не порадовали жителей города Фокино, где работает цементный завод. Ещё в марте они собрались на народный сход в местном ДК. Люди негодовали: населённый пункт и так завален отходами производства цемента — город и прилегающая территория покрыты толстым слоем специфической пыли. По информации Роспотребнадзора, за год на долю «Мальцовского портландцемента» приходится 80% вредных выбросов промышленных предприятий Брянской области. В 2017 году на заводе случилось ЧП — поломались фильтры, очищающие выбросы в атмосферу, в воздух выбрасывался фактически чистый цемент. Предприятие было оштрафовано.
Теперь к этому могли бы добавиться выбросы от сжигания мусорных отходов.
Несмотря на угрозы в отношении активистов, на митинг в Фокино, организованный обкомом и горкомом КПРФ, пришли сотни жителей, чтобы сказать твёрдое «нет!» сжиганию мусора (даже в виде топлива RDF) в печах цементного завода. Люди выразили готовность в случае необходимости даже перекрыть подъезд мусоровозов.
Но прийти и успокоить жителей никто из власть имущих не соизволил. В единогласно принятой резолюции содержится требование к руководству Брянской области, города Фокино и АО «Мальцовский портландцемент» отказаться от сжигания мусора даже в виде топлива RDF в печах цементного завода.
На днях получено два ответа на эту резолюцию. Заместитель губернатора Брянской области А.М. Жигунов и директор департамента природных ресурсов и экологии С.В. Мотылёв сообщают, что «в правительстве Брянской области принято решение об отказе рассмотрения возможности реализации инвестиционного проекта по использованию альтернативного топлива RDF на АО «Мальцовский портландцемент».
Почему в сельских школах «ставок нет»
В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.
В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина
Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.