Сказали твёрдое «нет»

Сказали твёрдое «нет»

№75 (30862) 16—17 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Константин ПАВЛОВ, член бюро Брянского обкома КПРФ.

Почти два месяца противостояния жителей промышленного города Фокино с губернатором Брянской области, заявившим о возможности сжигать 400 тонн в день переработанного мусора в печах местного цементного завода, завершились победой измученных людей.

НАПОМНИМ, что идея сжигать мусор, привезённый из разных уголков Брянской области, родилась на одном из совещаний при губернаторе, на котором рассматривали текущую деятельность регионального оператора по работе с ТКО — «Чистая планета». Глава региона А. Богомаз поддержал инициативу «Мальцовского портландцемента», предложившего в своих печах сжигать практически весь мусор области.

Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Марченков, «мощности завода — уникальная возможность для Брянской области повернуть ситуацию в «цивилизованное направление». В цементной промышленности используется вторичное твёрдое топливо, которое образуется после того, как мусор отсортировали. Основной вид топлива, на котором работает предприятие, — природный газ».

Последовала радостная пресс-сводка правительства: «И замена его альтернативным топливом RDF, которое получают как раз из отсортированных отходов (пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и пр.), — в интересах цементников. На сортировку поступают неоднородные отходы, поэтому нужна их предварительная обработка, позволяющая получить относительно однородную массу для производства топлива RDF, используемого в цементных печах, для этого и нужны мусоросортировочные комплексы. Более того, «Мальцовский портландцемент» готов вложить собственные инвестиции в переоснащение оборудования и в год выйти на мощности переработки 450 тысяч тонн — то количество, которое необходимо перерабатывать региону».

Однако эти радужные перспективы не порадовали жителей города Фокино, где работает цементный завод. Ещё в марте они собрались на народный сход в местном ДК. Люди негодовали: населённый пункт и так завален отходами производства цемента — город и прилегающая территория покрыты толстым слоем специфической пыли. По информации Роспотребнадзора, за год на долю «Мальцовского портландцемента» приходится 80% вредных выбросов промышленных предприятий Брянской области. В 2017 году на заводе случилось ЧП — поломались фильтры, очищающие выбросы в атмосферу, в воздух выбрасывался фактически чистый цемент. Предприятие было оштрафовано.

Теперь к этому могли бы добавиться выбросы от сжигания мусорных отходов.

Несмотря на угрозы в отношении активистов, на митинг в Фокино, организованный обкомом и горкомом КПРФ, пришли сотни жителей, чтобы сказать твёрдое «нет!» сжиганию мусора (даже в виде топлива RDF) в печах цементного завода. Люди выразили готовность в случае необходимости даже перекрыть подъезд мусоровозов.

Но прийти и успокоить жителей никто из власть имущих не соизволил. В единогласно принятой резолюции содержится требование к руководству Брянской области, города Фокино и АО «Мальцовский портландцемент» отказаться от сжигания мусора даже в виде топлива RDF в печах цементного завода.

На днях получено два ответа на эту резолюцию. Заместитель губернатора Брянской области А.М. Жигунов и директор департамента природных ресурсов и экологии С.В. Мотылёв сообщают, что «в правительстве Брянской области принято решение об отказе рассмотрения возможности реализации инвестиционного проекта по использованию альтернативного топлива RDF на АО «Мальцовский портландцемент».

Просмотров: 1330

Другие статьи номера

Жертвы стандарта

Почему в сельских школах «ставок нет»

В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.

Хамство как инструмент управления
ПЕРВЫЙ секретарь Старошайговского районного отделения КПРФ Пётр Иванович Анисимов недавно возглавил инициативную группу по созыву собрания граждан района. В полном соответствии с Уставом муниципального образования предполагалось заслушать отчёт главы района Г.А. Мухина о социально-экономическом положении в регионе.
Ведут приём на улице
ГАТЧИНСКАЯ районная организация «Дети войны», созданная по инициативе районного комитета КПРФ (первый секретарь райкома партии В.И. Тарасов), после пожара 11 мая в деревянном здании постройки XIX века оказалась на улице. Неоднократные обращения к администрации Гатчинского муниципального образования остались без ответа. Да и понятно: властям о «детях войны» можно вспомнить разве что раз в году 9 мая, а можно и вовсе забыть.
Грушинский гамбит

В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина

Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Беспорядками и столкновениями между представителями протестного движения «жёлтых жилетов» и правоохранительными органами завершился 14 июля национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, стражи порядка применили слезоточивый газ. Задержано 152 участника акции протеста, в том числе трое лидеров движения.
Сообщает Синьхуа

С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.

Десоветизация добралась до языка
Власти Таджикистана вознамерились переименовать милицию в полицию. По их словам, такая реформа повысит безопасность граждан. Это уже не первая инициатива, с помощью которых чиновники имитируют бурную деятельность.
Вечная слава освободителям!
В столице Литвы — Вильнюсе 13 июля отметили 75-летие со дня освобождения города от гитлеровских оккупантов. Торжественное мероприятие состоялось на Антакальнисском кладбище. Здесь в 1951 году на мемориале советских воинов перезахоронили останки 3460 солдат и офицеров 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение литовской столицы. На братских могилах установлены 287 надгробных плит из красного гранита с фамилиями погибших солдат. Всего на территории Литвы покоятся более 80 тысяч советских воинов.
Оштрафовали за аристократизм
РОВНО сто лет спустя после распада империи Габсбургов эхо тех исторических событий всё ещё даёт о себе знать потомкам когда-то самой могущественной династии Европы. Как сообщает агентство «Рейтер», Карл Габсбург-Лотарингский, правнук последнего императора Австро-Венгрии, угодил под суд из-за использования фамильной приставки «фон», которую когда-то носили все члены его славного рода.
Миллионерам принадлежит половина мира
«В мировом масштабе миллионеры являются членами маленького, обособленного клуба — однако, как показало новое исследование, им принадлежит половина мирового личного благосостояния», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Все статьи номера