Незамаскированная суть террористического государства

Незамаскированная суть террористического государства

№75 (30862) 16—17 июля 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В конце минувшей недели два события, в основе которых лежат террористические действия против представителей СМИ, всколыхнули информационное пространство «незалежного» государства.

ЕСЛИ в одном случае общественность, в основном националистического толка, требует освободить террориста, приговорённого судом за убийство журналиста, то в другом — та же общественность одобряет террористический акт против независимого СМИ. Относительно объективные обозреватели расценивают теракт против телеканала «112. Украина» как факт того, что к борьбе со свободой слова подключают тяжёлое вооружение.

А произошло вот что: в ночь на 13 июля в Киеве неизвестные произвели выстрел из гранатомёта по зданию «112. Украина». Гендиректор телеканала Егор Бенкендорф призвал руководство страны осудить данные преступные действия против свободы слова, однако украинские националисты уже дали понять, что это может быть только началом нового витка борьбы с «вражескими» СМИ.

Информация о выстреле поступила в киевскую нацполицию около четырёх утра. Местные жители сообщили о громком хлопке, который они услышали посреди ночи. Приехавшие на место сотрудники правоохранительных органов обнаружили брошенный тубус от гранатомёта и характерные следы повреждений на стене здания телеканала, при этом обошлось без человеческих жертв. Судя по видео с камер наблюдения, злоумышленник прятался под кронами деревьев. Однако выстрел оказался метким: попал прямо в вывеску с названием компании. Пару метров левее — и граната залетела бы в окно, что непременно привело бы к пожару. А это, видимо, в планы террористов не входило.

В комментарии к этому происшествию на сайте телеканала «112. Украина» уточняется, что ещё накануне, 12 июля, руководство канала обратилось в СБУ с жалобой на поступающие в адрес сотрудников угрозы, поводом к которым стал анонс показа на «Сто двенадцатом» фильма Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины».

Хорошо известно, что в ленте знаменитого режиссёра критически рассказывается о событиях Евромайдана 2014 года, также в картине фигурируют многочисленные интервью с политиками, причастными к тем событиям. Всё это вызвало недовольство националистов, одним из выразителей которого стал бывший лидер одесского «Правого сектора»* Сергей Стерненко, совершивший год назад умышленное злодеяние в Одессе.

В своей оценке инцидента представитель нацистов, депутат Верховной рады Дмитрий Ярош одобрил обстрел здания телеканала «112. Украина» накануне показа фильма, разоблачающего официальную историю Евромайдана, назвав это актом патриотизма.

Депутаты Рады, представляющие избирателей русского юго-востока Украины, должны быть расстреляны на телевизионных ток-шоу в прямом эфире как пособники России. С таким предложением через «Фейсбук» обратился к основателю «Правого сектора»* Дмитрию Ярошу известный на Украине «медиаэксперт» Отар Довженко, сотрудник работающего на западные гранты проекта «Detector.media», в обязанности которого входит «борьба за свободу слова». Комментируя атаку на телеканал «112. Украина» из гранатомёта, Довженко предложил Ярошу проводить расстрелы. «А почему бы героям не начать стрелять прицельно? Один выстрел в Медведчука — и проблема решена. Герои могут брать с собой оружие на эфиры на каналах Медведчука, куда они постоянно (на каждое большое ток-шоу) ходят и где устраивают массакру (бойню. — Ред.) в студии. На одном шоу можно сразу пристрелить Шуфрича, Рабиновича и контрольный — в Киву», — рекомендовал Довженко.

Ярош моментально отреагировал на инициативу «диванного» патриота. «Пан Отар, какая хорошая идея! Может, вам стать героем? Не могут же одни и те же годами геройствовать», — ответил радикал.

Заодно бывший лидер «Правого сектора»*, который на нынешних парламентских выборах идёт в первой пятёрке националистической «Свободы», посоветовал «заткнуть глотки» борцам за права человека и свободу слова, так как на Украине война и насилие в таких условиях допустимо. «Коктейлей Молотова» и фейерверков уже не будет. Тем, кто работает на вражеских каналах, советовал бы увольняться уже. Ведь здоровье и жизнь дороже тех 30 сребреников, что вы получаете от Кремля и его пособников на Украине», — написал националист в своих соцсетях.

ПРОЗВУЧАЛИ и иные мнения. С требованием максимально эффективно расследовать данное преступление выступило руководство Национального союза журналистов Украины (НСЖУ). Речь идёт о грубой атаке на офис национального телеканала, и кто бы ни организовал этот теракт, он должен быть должным образом наказан, подчеркнул глава НСЖУ Сергей Томиленко. Он также отметил, что «бессистемная безнаказанность» за предыдущие атаки на журналистов провоцирует новые нападения.

«То, что не было проведено расследование поджога помещения национального телеканала «Интер» в сентябре 2016 года и случаев блокирования редакций отдельных национальных и региональных СМИ, в частности, поджогов редакций медиа на Днепропетровщине в предыдущие годы, стимулировало организацию сегодняшнего теракта», — заявил Томиленко.

На самом деле подобных преступлений гораздо больше. Так, за прошедший год самым серьёзным подобным инцидентом была граната, брошенная средь бела дня (16.55) 10 июля 2018-го в редакцию газеты «События», что в городе Каменское Днепропетровской области. «От взрыва загорелось помещение редакции, а взрывной волной вынесло межкомнатные двери так, что ими пробило стену. По счастливой случайности журналисты в это время находились в другом помещении и не пострадали», — описало происшедшее интернет-издание «Днепр.Главное». Виновных тогда, разумеется, не нашли, ибо расследование дел о нападениях на журналистов, как ранее отмечали правозащитные и медийные организации, на Украине поставлено из рук вон плохо.

Сравнительно недавно, 8 февраля, в течение 15 минут совершался обстрел редакции радио «Калуш FM», вещающей в одноимённом городе Ивано-Франковской области. «Мужчина стрелял прицельно в окно студии… Именно в это время свою программу записывала ведущая Зина Сваровски. В окно попало около 10 пуль, хотя их, скорее всего, было больше», — написали журналисты в своём заявлении в полицию.

Последнее преступление не осталось незамеченным и со стороны международных организаций. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины расследовать обстрел из гранатомёта здания телеканала «112. Украина» в Киеве и привлечь виновных к ответственности. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте организации 13 июля. «Я осуждаю атаку на здание телеканала «112. Украина» в Киеве. Я призываю власти Украины провести тщательное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности… С таким насилием и угрозами в отношении СМИ нельзя мириться», — говорится в заявлении Дезира.

Одной из главных новостей недели стало неожиданное сообщение, пришедшее из Италии.

Там местный суд приговорил к 24 годам тюрьмы Виталия Маркива, который в 2014 году, будучи заместителем командира взвода первого батальона Нацгвардии им. Кульчицкого, во время боевых действий в Донбассе совершил убийство итальянского гражданина. Против такого приговора тут же выступили как официальные лица Украины, так и местные националисты и политики майданного толка.

Маркив был задержан в итальянской Болонье ещё в 2017 году. В вину ему вменялось убийство фоторепортёра Андреа Рокелли и его переводчика Андрея Миронова возле города Славянска Донецкой области в мае 2014 года.

Против задержанного в Италии украинского военного дал показания французский журналист Уильям Рогелон, который пострадал во время того обстрела под Славянском. Теперь по решению суда следующие почти четверть века своей жизни украинский военный преступник проведёт в тюрьме вдали от родины.

Присутствовавший на суде глава МВД Украины Арсен Аваков, не выбирая дипломатичных выражений, назвал этот приговор «позорным». По его словам, Киев будет обжаловать данное решение в отношении украинского «гвардейца», который якобы стал жертвой «агрессивной России», развязавшей боевые действия в Донбассе. В украинском МИД тоже заверили, что делали со своей стороны всё для надлежащей консульской поддержки Маркива во время процесса, добавив, что уже готовится апелляция, которая будет направлена в миланский суд.

Но дальше всех пошёл всё тот же бывший лидер «Правого сектора»* Дмитрий Ярош, не ограничившийся бурными, характерными для украинских националистов обвинениями в адрес РФ. По мнению одиозного политика, наилучшим ответом на приговор Маркиву будет являться захват итальянских граждан, находящихся на Украине. Ярош призвал сначала выдвинуть им обвинения в том, что они принимали участие в боевых действиях на стороне ополченцев Донбасса, в убийстве мирных украинских граждан, а потом судить. Такую же схему радикал предложил применять и к гражданам России.

СПУСТЯ несколько часов после оглашения приговора стала известна реакция президента страны Владимира Зеленского, пресс-служба которого опубликовала в соцсетях его заявление. Глава государства поручил Генпрокуратуре и министерству иностранных дел заняться вопросом возвращения Маркива на Украину. «Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизменёнными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии им. Кульчицкого Виталия Маркива. К этому времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном», — говорится в сообщении.

Следует заметить, что по поводу обстрела телеканала «112. Украина» от президента не последовало никаких комментариев.

В среде киевских журналистов высказывается мнение, что приговор Виталию Маркиву может стать «важным прецедентом». В частности, как высказался Андрей Манчук, «многочисленные военные преступления националистов не расследуются на Украине, однако в перспективе их можно будет привлечь к ответственности через европейские судебные органы, чтобы добиться там справедливости».

Просмотров: 1363

Другие статьи номера

Жертвы стандарта

Почему в сельских школах «ставок нет»

В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.

Хамство как инструмент управления
ПЕРВЫЙ секретарь Старошайговского районного отделения КПРФ Пётр Иванович Анисимов недавно возглавил инициативную группу по созыву собрания граждан района. В полном соответствии с Уставом муниципального образования предполагалось заслушать отчёт главы района Г.А. Мухина о социально-экономическом положении в регионе.
Ведут приём на улице
ГАТЧИНСКАЯ районная организация «Дети войны», созданная по инициативе районного комитета КПРФ (первый секретарь райкома партии В.И. Тарасов), после пожара 11 мая в деревянном здании постройки XIX века оказалась на улице. Неоднократные обращения к администрации Гатчинского муниципального образования остались без ответа. Да и понятно: властям о «детях войны» можно вспомнить разве что раз в году 9 мая, а можно и вовсе забыть.
Грушинский гамбит

В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина

Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Беспорядками и столкновениями между представителями протестного движения «жёлтых жилетов» и правоохранительными органами завершился 14 июля национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, стражи порядка применили слезоточивый газ. Задержано 152 участника акции протеста, в том числе трое лидеров движения.
Сообщает Синьхуа

С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.

Десоветизация добралась до языка
Власти Таджикистана вознамерились переименовать милицию в полицию. По их словам, такая реформа повысит безопасность граждан. Это уже не первая инициатива, с помощью которых чиновники имитируют бурную деятельность.
Вечная слава освободителям!
В столице Литвы — Вильнюсе 13 июля отметили 75-летие со дня освобождения города от гитлеровских оккупантов. Торжественное мероприятие состоялось на Антакальнисском кладбище. Здесь в 1951 году на мемориале советских воинов перезахоронили останки 3460 солдат и офицеров 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение литовской столицы. На братских могилах установлены 287 надгробных плит из красного гранита с фамилиями погибших солдат. Всего на территории Литвы покоятся более 80 тысяч советских воинов.
Оштрафовали за аристократизм
РОВНО сто лет спустя после распада империи Габсбургов эхо тех исторических событий всё ещё даёт о себе знать потомкам когда-то самой могущественной династии Европы. Как сообщает агентство «Рейтер», Карл Габсбург-Лотарингский, правнук последнего императора Австро-Венгрии, угодил под суд из-за использования фамильной приставки «фон», которую когда-то носили все члены его славного рода.
Миллионерам принадлежит половина мира
«В мировом масштабе миллионеры являются членами маленького, обособленного клуба — однако, как показало новое исследование, им принадлежит половина мирового личного благосостояния», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Все статьи номера