ПОЧТИ ВСЕ ДЕТСКИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЮТ С НАРУШЕНИЯМИ. Об этом заявили в региональном управлении Роспотребнадзора. В течение первой смены летней кампании проведены контрольно-надзорные мероприятия в 582 лагерях. В 538 из них (92,4%) выявлены нарушения санитарного законодательства. В числе наиболее частых: несоблюдение питьевого режима, санитарно-гигиенических условий пребывания детей в учреждениях отдыха, нарушения в организации питания (в том числе по условиям хранения продуктов, технологии приготовления готовых блюд), осмотру детей на педикулёз и др. В ДОУ не соблюдался режим дня, не проветривались помещения, должным образом не убиралась территория. При контроле качества подаваемой в детские учреждения воды установлено, что 3,8% исследованных проб питьевой воды не соответствовали требованиям безопасности по санитарно-химическим показателям, 4,5% — по микробиологическим показателям.
НА КАМЧАТКЕ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ НАКРЕНИЛСЯ ИЗ-ЗА ТАЯНИЯ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ. Это произошло из-за аномальной жары в зоне вечной мерзлоты. Из-за погодных условий верхний слой грунта, куда забиты сваи, на которых держится дом в селе Аянка, начал таять. В результате здание 1970-х годов постройки накренилось. Все жильцы временно перебрались к родственникам и знакомым, сообщает пресс-служба правительства региона. Местные власти обследуют строение и решат, подлежит ли оно восстановлению или нужно будет строить другой дом. В течение месяца температура воздуха в селе Аянка не опускалась ниже 20о. Накануне ЧП столбик термометра на солнце поднимался до 50о, в тени — до 30о.
В ПСИХДИСПАНСЕРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТРАВИЛИСЬ БОЛЕЕ 200 ПАЦИЕНТОВ. Вспышка кишечной инфекции зафиксирована в Эльбанском психоневрологическом интернате в Хабаровском крае. Прокуратура и Роспотребнадзор начали проверку учреждения, в пищеблоке найдены многочисленные нарушения. По данным Роспотребнадзора, в психинтернате заболели 135 человек. 19 пациентов госпитализированы в Амурскую центральную районную больницу.
В КОЧЕНЕВСКОМ РАЙОНЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОЖАРЕ ПОГИБЛИ ТРИ РЕБЁНКА. Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, 11 июля около часа ночи в частном жилом доме в селе Целинное произошёл пожар. Из огня удалось спасти 61-летнюю женщину, а трое детей в возрасте трёх, четырёх и 16 лет погибли. По данному факту следователи возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109 УК РФ), проводятся следственные мероприятия, направленные на установление причин и обстоятельств трагедии.
Почему в сельских школах «ставок нет»
В этом году в Омской области сдавали ЕГЭ 10 тысяч 405 одиннадцатиклассников. 5 тысяч 200 — в Омске, остальные юноши и девушки — сельские выпускники. Региональное министерство образования гордится тем, что 51 выпускник оказался стобалльником. Примерно такое же число высокобалльников. Но ведь это всего 1% отличников, а на селе этот процент ещё жиже. Если в большинстве городских школ соблюдаются стандарты образовательного процесса, то в сельских, особенно в небольших посёлках и деревнях, с этим трудности. По рассказам учителей и учеников, обучение зачастую носит формальный характер.
В окрестностях Самары прошёл очередной Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина
Проводил его не Грушинский клуб, как бывало до сих пор, а правительство области вместе с правлением благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева — известного барда, народного артиста России.С нынешнего года в посёлке Цяньюань уезда Дэцин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) была введена система полного разделения мусора и усовершенствованы механизмы управления всеми звеньями в цепи утилизации бытовых отходов, включая раздельный сбор, раздельную транспортировку и раздельную утилизацию. Стабильный рост собираемости органических отходов в уезде эффективно способствует снижению объёма отходов в целом.