Выборы на фоне пандемии

Выборы на фоне пандемии

№74 (31134) 15 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Патрик КЁБЕЛЕ, Председатель Германской коммунистической партии.

Выборы в бундестаг ФРГ в сентябре этого года пройдут в рамках глубокого кризиса капиталистической экономики, усиленного пандемией COVID-19, которую используют корпорации и банки, а также правительство, защищающее их интересы, чтобы переложить последствия кризиса на плечи трудового народа.

ФРГ по собственной воле вовлечена в военный альянс НАТО и его агрессивную политику. На первый взгляд, это кажется противоречием, поскольку здесь есть силы, которые хотели бы превратить свою страну в империалистическую державу. Однако правящий класс ФРГ понимает, что её собственные военные ресурсы всё ещё слишком слабо развиты для таких имперских амбиций. Поэтому она берёт на себя роль младшего партнёра американского империализма в Европе, работая над укреплением своего господства в Евросоюзе и возможностью его милитаризации.

Поскольку ЕС в последние годы позволял германскому империализму подавлять более слабые европейские экономики германским «экспортным катком», ФРГ могла рассчитывать на империалистические сверхприбыли. Она использовала эти сверхприбыли для интеграции в систему капитализма определённой прослойки рабочего класса, одновременно ухудшая социальное положение других трудящихся, делая их более незащищёнными. Эта смесь интеграции и уступок верхушке рабочего класса, с одной стороны, и в то же время ограбление других трудящихся способствовали обезоруживанию и фрагментации всего рабочего класса.

Противоэпидемические меры воспринимаются широкими слоями населения как хаотичные и дилетантские. Однако на самом деле эта непоследовательная политика, направленная на демонтаж демократических прав, отражает противоречивые интересы различных групп крупного капитала и служит для опробования чрезвычайных сценариев. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, похоже, берёт вину за эту непоследовательную политику на себя, прикрывая тем самым системные проблемы своим уходом: у неё более нет личных политических амбиций.

Перегруппировка в буржуазном лагере

СДПГ и ХДС, которые в настоящее время образуют большую коалицию, являются партиями монополистического капитала. Однако в силу партийной политики им приходится учитывать интересы своих сторонников — членов партий и избирателей, а также собственные многолетние традиции.

Необходимость учитывать эти соображения не даёт покоя германскому монополистическому капиталу, фактически стоящему за обеими партиями. В то же время обе партии, проводя политику в интересах монополистического капитала в сочетании с хаотичной политикой борьбы с пандемией, согласно опросам общественного мнения, утратили доверие многих своих избирателей. Особенно пострадали социал-демократы.

На данный момент эти потери идут на пользу Партии зелёных. Эта партия уходит корнями в экологическое движение и движение за мир 1980-х годов. Однако, особенно в вопросе о мире, её характер существенно изменился. На это есть две причины. Во-первых, социальную базу Партии зелёных составляют прежде всего мелкая буржуазия и представители «среднего класса», сумевшие подняться в обществе. Зачастую это люди, которые извлекли выгоду из кризисов капитализма. Им чужды социальная борьба и общественные движения: они считают их лишними.

Во-вторых, это агрессивный внешнеполитический курс. Он является идеологическим компонентом политики «зелёных» начиная с югославского конфликта 1990-х годов, когда вопросы защиты прав человека и антифашистские устремления были использованы для интеграции бывших участников движения за мир в глобальную и европейскую стратегию германского империализма. Во время войны в Югославии тогдашний министр иностранных дел Йозеф Фишер, ведущий член Партии зелёных, оправдывал бомбардировки Югославии силами НАТО фразой: «Освенцим не должен повториться». Эта тенденция сохранилась с тех пор и привела к тому, что сегодня Партия зелёных является одним из самых агрессивных сторонников дальнейшего усиления роли Германии в НАТО и развития военной стратегии блока по его продвижению к границам Российской Федерации и сдерживанию КНР.

Для монополистического капитала Германии усиление Партии зелёных имеет дополнительное преимущество, которое облегчает проведение атак на демократические и социальные права рабочего и профсоюзного движения, поскольку «зелёные» не представляют интересы этих избирателей и игнорируют их.

Ослабление левых сил

Левые силы по итогам предстоящих выборов, к сожалению, могут быть ослаблены, даже если это не выразится в конкретной потере голосов. Ослабление будет обусловлено оппортунистической подменой содержания основ программы Левой партии. Будучи созданной на основе коммунистической СЕПГ в ГДР, Левая партия уже давно превратилась по сути в реформистскую силу, которая больше не ставит под сомнение капитализм и давно отказалась от ленинского анализа империализма.

В предыдущие годы Левая партия была последним представителем движения за мир в немецком бундестаге. Это имело огромное значение в связи с растущей агрессией НАТО, равно как американского и германского империализма. Ещё пару лет назад основной электорат Левой партии был сосредоточен в восточных землях, где традиция дружбы ГДР с Россией имела глубокие корни, несмотря на антироссийскую пропаганду последних лет. Между тем в крупных городах электорат Левой партии резко сместился в сторону левобуржуазных избирателей, а сама партия всё больше склоняется к возможности участия в коалиционном правительстве вместе с СДПГ и «зелёными». Неприятие НАТО всё больше смягчается в заявлениях ведущих представителей Левой партии, которые берут на вооружение стереотипы антироссийской и антикитайской пропаганды немецкого правительства и СМИ.

При этом мы являемся свидетелями тех же процессов в Левой партии, что происходили десятилетиями назад в самой СДПГ и позже в Партии зелёных: растёт желание участвовать в правительственной коалиции, парламентская работа преобладает над внепарламентской борьбой. Объективно этому способствует и то, что партийный аппарат становится экономически зависимым от мандатов и государственного финансирования. Буржуазный парламентаризм доказывает свою способность интегрировать в административную систему капитализма/империализма силы, которые ранее ещё имели перспективу вне рамок капиталистического государства. Мы видим, что в Левой партии эти процессы происходят гораздо быстрее, чем в «старой» Социал-демократической партии или Партии зелёных.

Проблемы рабочего движения

Рабочий класс Федеративной Республики объективно глубоко раздроблен. После контрреволюции 1989 года в ГДР правящему монополистическому капиталу и его правительствам больше не нужно идти на уступки рабочему классу, поскольку раньше они должны были выступать в качестве «красивой витрины» капитализма против социализма.

Это привело к новой ситуации для отдельных частей рабочего и профсоюзного движения: атаки на социальные права стали массовыми, а многолетняя иллюзия социального партнёрства между капиталом и трудом развеялась. Самым страшным ударом стал пакет законов «Агенда-2010», продавленный правительством СДПГ и «зелёными». Он привёл к тому, что работникам, независимо от размера их заработной платы, угрожает массовая социальная деградация после одного года безработицы. Это новое явление действует пугающе.

В результате при относительно высокой производительности труда в рамках ЕС Германия стала страной с низкой заработной платой. Таким образом, ЕС, евро и Таможенный союз ЕС создали предпосылки для того, чтобы буржуазия ФРГ могла получать дополнительную прибыль даже в кризисные периоды.

В отличие от других стран, особенно на периферии ЕС (Греция, Италия, Испания, Португалия), эти сверхприбыли использовались для продолжения интеграции части рабочего класса: прежде всего постоянным, штатным работникам крупных компаний можно было внушить, что в ФРГ при сохранении иллюзии социального партнёрства с капиталом у них всё хорошо. А остальные, дескать, сами виноваты в своём положении.

Всё это, в дополнение к отсутствию интернационализма, что является предпосылкой для возникновения национализма и ксенофобии, затрудняет превращение рабочего класса из класса в себе в класс для себя. То есть в класс, который осознаёт своё общее положение в обществе и свои интересы. Как следствие, это, очевидно, приведёт к тому, что в 2021 году широкие слои рабочего класса отдадут свои голоса на выборах в бундестаг партиям, представляющим интересы крупного капитала.

Избирательная кампания ГКП

Всё указывает на то, что в этих условиях голоса нашей партии и на этот раз будут маргинальными. Тем не менее мы рады, что нам удалось обеспечить выдвижение нашего партийного списка в большинстве регионов страны. Для этого пришлось собрать тысячи подписей избирателей, что было особенно трудно в условиях пандемии.

Почему мы решаем эту задачу, даже если ожидаем маргинального результата голосования? Мы понимаем нынешнюю фазу нашей организационно-политической ситуации по существу следующим образом: это успех и вызов одновременно — обеспечить в одной из самых высокоразвитых империалистических стран мира организованное существование марксистско-ленинского мировоззрения в форме коммунистической партии.

Для этого требуются теория и практика. Теория предполагает применение мировоззрения к анализу ситуации и выработке революционной стратегии в нереволюционное время. А практика включает в себя работу с людьми, инициирование и поддержку движений за интересы трудящихся, против монополистического капитала, за мир, против поджигательской политики НАТО.

Один из наших главных лозунгов — «За мир с Россией и Китайской Народной Республикой!». Он необходим в избирательной кампании и сформулирован только Германской коммунистической партией, но должен оказать влияние на весь партийный спектр.

Просмотров: 2250

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Происходили убийство и самоубийство одновременно

— Да, размышляя над судьбой некоторых видных деятелей советского кино, невольно приходишь к горестному выводу. Вот они, предав свои заслуги, звания, творчество прежних лет, упоённо взялись убивать Советскую власть и Советский Союз. Но ведь одновременно убивали дело, которому служили, то есть и самих себя. Трагедия?

Традиция гостеприимства

675 белорусских студентов приняли на две недели российские вузы в рамках масштабного проекта Союзного государства «Летний университет».

Проект официально стартовал в Пскове, куда приехало больше всего студентов из Белоруссии — 150. Всего же свои двери для ребят гостеприимно открыли вузы в 12 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Калининграде, во Владивостоке, в Смоленске, Казани и др.

Прощай, кормилец!
Хозяйственный суд Николаевской области признал Черноморский судостроительный завод — некогда главное градообразующее предприятие областного центра — банкротом. Как констатировала в отчёте суду ликвидатор ЧСЗ Ольга Протасова: «За два года правления президента Зеленского завод лишился всего имущества, оно было инвентаризировано и распродано.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В научно-технологическом парке «Залив мудрости» в районе Баошань в Шанхае открылась первая в мегаполисе библиотека, созданная с помощью технологии 3D-печати. Здание по форме, если взглянуть на него с высоты птичьего полёта, напоминает запятую.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРЕТОРИЯ. В крупных городах ЮАР полиция пытается всеми силами остановить мародёрство и грабежи, продолжающиеся во многих районах страны уже несколько дней. Формально манифестанты выступают против заключения экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы в тюрьму за неуважение к суду. Однако политика послужила лишь предлогом к беспорядкам, вызванным общей тяжёлой экономической ситуацией в государстве.
Насильно мил не будешь

Спонтанно возникшее после известных событий в США и стремительно аспространившееся и по другую сторону Атлантики движение BLM («Жизни чёрных имеют значение») со временем стало приобретать всё более уродливую, а порой и откровенно сатирическую окраску. Доходит уже до того, что в Европе само слово «чёрный» становится чуть ли не запрещённым. Его стараются избегать всюду: от упоминания самого цвета до идиоматических выражений и имён собственных. Более того, уже устоявшиеся термины, где присутствует само это слово, стараются заменять на другие, более «нейтральные» понятия.

Пенсионеры заменят гастарбайтеров?

В правительстве обеспокоились резким сокращением числа трудовых мигрантов

В нашем подмосковном городе кипит работа. Граждане Узбекистана меняют плитку, мигранты из солнечного Таджикистана стригут траву, их смуглолицые собратья строят кинотеатр, среднеазиатские дворники разгребают набросанный в канаву мусор, в соседнем дачном посёлке черноволосые ребята копают котлованы, укладывают пенобетонные блоки, кроют крыши…
Покушение на память
Приехав в подмосковный посёлок Красная Поляна, замечаю, как сильно изменилось — помолодело — старинное здание на её площади. Обновились архитектура, цвет. Остановился, загляделся, вдруг слышу голос прохожего:
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Республики Мордовия получила информацию о нарушении трудовых прав в ООО «Линия» в Краснослободске и организовала проверку.

Как выяснилось, директор организации не выплачивал работникам заработную плату оперативно. Кроме того, сотрудники предприятия не получили компенсацию за задержки выплат.

Ценный опыт пора перенимать
В апреле этого года по приглашению Национального пресс-центра Республики Беларусь, с которым газету «Пролетарская правда» и информационный портал «Тверь24» связывают дружеские взаимоотношения, мы с экономическим обозревателем Алексеем Шляковым посетили Республику Беларусь.
Все статьи номера