ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№74 (31134) 15 июля 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ПРЕТОРИЯ. В крупных городах ЮАР полиция пытается всеми силами остановить мародёрство и грабежи, продолжающиеся во многих районах страны уже несколько дней. Формально манифестанты выступают против заключения экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы в тюрьму за неуважение к суду. Однако политика послужила лишь предлогом к беспорядкам, вызванным общей тяжёлой экономической ситуацией в государстве.

НАСИРИЯ. Не менее 92 человек погибли и более 100 получили ранения при пожаре в госпитале для больных коронавирусом в южной провинции Ди-Кар в Ираке. Предположительно огонь стремительно охватил больницу «Имам Хусейн» после взрыва баллонов с кислородом. В стране объявлен траур. В апреле подобная трагедия произошла в одной из больниц Багдада.

ПАРИЖ — АФИНЫ. Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о введении с 15 сентября обязательной вакцинации медперсонала и ряда других категорий работников. Законопроект направлен в парламент на утверждение. По указанию главы государства расширяется применение санитарного пропуска с информацией о прививке и тестах на COVID-19. С 21 июля на мероприятия с участием более 50 человек можно будет попасть только по этому документу. С начала августа без него не пустят в рестораны, бары и торговые центры, а также в поезда и самолёты, следующие по дальним маршрутам. Об обязательной вакцинации медиков и работников домов престарелых объявил и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

ВИЛЬНЮС. Литва установила первые 500 м ограждения из колючей проволоки на границе с Белоруссией, через которую с июня в прибалтийскую республику массово проникают нелегальные мигранты. В планах протянуть забор на 550 км, что составляет большую часть рубежей между двумя странами. Литовское МВД считает необходимым построить на границе и стену, возведение которой обойдётся в 41 млн евро. С начала года в Литве задержаны 1577 нелегальных мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, попавших в республику с территории Белоруссии. Это почти в 20 раз больше, чем за весь 2020 год.

Просмотров: 1723

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Происходили убийство и самоубийство одновременно

— Да, размышляя над судьбой некоторых видных деятелей советского кино, невольно приходишь к горестному выводу. Вот они, предав свои заслуги, звания, творчество прежних лет, упоённо взялись убивать Советскую власть и Советский Союз. Но ведь одновременно убивали дело, которому служили, то есть и самих себя. Трагедия?

Традиция гостеприимства

675 белорусских студентов приняли на две недели российские вузы в рамках масштабного проекта Союзного государства «Летний университет».

Проект официально стартовал в Пскове, куда приехало больше всего студентов из Белоруссии — 150. Всего же свои двери для ребят гостеприимно открыли вузы в 12 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Калининграде, во Владивостоке, в Смоленске, Казани и др.

Прощай, кормилец!
Хозяйственный суд Николаевской области признал Черноморский судостроительный завод — некогда главное градообразующее предприятие областного центра — банкротом. Как констатировала в отчёте суду ликвидатор ЧСЗ Ольга Протасова: «За два года правления президента Зеленского завод лишился всего имущества, оно было инвентаризировано и распродано.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В научно-технологическом парке «Залив мудрости» в районе Баошань в Шанхае открылась первая в мегаполисе библиотека, созданная с помощью технологии 3D-печати. Здание по форме, если взглянуть на него с высоты птичьего полёта, напоминает запятую.

Выборы на фоне пандемии
Выборы в бундестаг ФРГ в сентябре этого года пройдут в рамках глубокого кризиса капиталистической экономики, усиленного пандемией COVID-19, которую используют корпорации и банки, а также правительство, защищающее их интересы, чтобы переложить последствия кризиса на плечи трудового народа.
Насильно мил не будешь

Спонтанно возникшее после известных событий в США и стремительно аспространившееся и по другую сторону Атлантики движение BLM («Жизни чёрных имеют значение») со временем стало приобретать всё более уродливую, а порой и откровенно сатирическую окраску. Доходит уже до того, что в Европе само слово «чёрный» становится чуть ли не запрещённым. Его стараются избегать всюду: от упоминания самого цвета до идиоматических выражений и имён собственных. Более того, уже устоявшиеся термины, где присутствует само это слово, стараются заменять на другие, более «нейтральные» понятия.

Пенсионеры заменят гастарбайтеров?

В правительстве обеспокоились резким сокращением числа трудовых мигрантов

В нашем подмосковном городе кипит работа. Граждане Узбекистана меняют плитку, мигранты из солнечного Таджикистана стригут траву, их смуглолицые собратья строят кинотеатр, среднеазиатские дворники разгребают набросанный в канаву мусор, в соседнем дачном посёлке черноволосые ребята копают котлованы, укладывают пенобетонные блоки, кроют крыши…
Покушение на память
Приехав в подмосковный посёлок Красная Поляна, замечаю, как сильно изменилось — помолодело — старинное здание на её площади. Обновились архитектура, цвет. Остановился, загляделся, вдруг слышу голос прохожего:
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Республики Мордовия получила информацию о нарушении трудовых прав в ООО «Линия» в Краснослободске и организовала проверку.

Как выяснилось, директор организации не выплачивал работникам заработную плату оперативно. Кроме того, сотрудники предприятия не получили компенсацию за задержки выплат.

Ценный опыт пора перенимать
В апреле этого года по приглашению Национального пресс-центра Республики Беларусь, с которым газету «Пролетарская правда» и информационный портал «Тверь24» связывают дружеские взаимоотношения, мы с экономическим обозревателем Алексеем Шляковым посетили Республику Беларусь.
Все статьи номера