Пенсионеры заменят гастарбайтеров?

Пенсионеры заменят гастарбайтеров?

№74 (31134) 15 июля 2021 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В правительстве обеспокоились резким сокращением числа трудовых мигрантов

В нашем подмосковном городе кипит работа. Граждане Узбекистана меняют плитку, мигранты из солнечного Таджикистана стригут траву, их смуглолицые собратья строят кинотеатр, среднеазиатские дворники разгребают набросанный в канаву мусор, в соседнем дачном посёлке черноволосые ребята копают котлованы, укладывают пенобетонные блоки, кроют крыши… Ни одного соотечественника среди них мне обнаружить не удалось. Разговорившись с местным предпринимателем, я также узнала, что гастарбайтеры здесь шьют трусы и маски в швейном цехе, фасуют нарезку, а также заняты практически на всех ближайших производственных и торговых предприятиях. Впрочем, думаю, этот факт давно уже не является секретом для российских граждан.

Лично я могу только уважать этих трудолюбивых и неприхотливых людей, они работают на благо нашей страны и на нас с вами. Однако сегодня становится очевидным, что подобное положение дел на рынке труда угрожает России тяжёлым кризисом. И первые раскаты грома приближающейся грозы уже начинают доноситься до нашего слуха.

Во время эпидемии наметившиеся тенденции стали развиваться стремительно. Уже минувшей зимой первый большой снегопад поставил столичные коммунальные власти перед проблемой катастрофической нехватки рабочих рук. Многие гастарбайтеры, работавшие дворниками, в начале эпидемии, возмущённые урезанием зарплаты, уехали домой. Именно тогда удивлённые жители Подмосковья могли увидеть впервые за много лет объявления о приглашении работать дворниками. Однако, похоже, отклик был практически нулевым. Снег кое-как разгребли, но проблема осталась…

Сегодня власти трубят о нехватке миллионов рабочих рук в совершенно разных сферах экономики. Например, один из экспертов по сельскому хозяйству доказывал мне, что недавний взрывной рост цен на морковь — следствие массового отъезда из нашей страны сельхозрабочих — выходцев из Средней Азии. Местных молодых и здоровых селян практически не осталось, а те, кто ещё есть, работать за «такие копейки» желанием не горят. Из-за этого аграриям пришлось сократить посевные площади, повысить оплату труда и, соответственно, отпускные цены в разы, уменьшить объёмы продукции.

А теперь присмотримся внимательнее: кто в России находится на нижнем этаже производственной сферы? Кто валит лес, строит, убирает, шьёт одежду и обувь, сортирует продукты, да что там говорить — добывает нефть и газ, ухаживает за больными, а в последнее время всё чаще даже лечит? Цифры Росстата говорят о том, что в стране официально проживают 4,2 миллиона трудовых мигрантов. Неофициально прибывших, по-видимому, на порядок больше: по подсчётам экспертов НИУ ВШЭ, не менее 7 миллионов. Так, согласно тому же источнику, в Москву с целью трудоустройства ежегодно прибывают до 2 млн иностранных граждан, из них официально трудоустроены 300—400 тысяч, остальные, надо полагать, трудятся в теневом секторе...

И вот эти поднадоевшие нам люди стали массово уезжать (на снимке). Причины, в общем, понятны, но важнее, конечно, последствия этого исхода. Первыми заволновались работодатели. Многие годы они пользовались всеми преимуществами труда мигрантов, которые коренились в бесправном положении этих людей: они были согласны трудиться на самых грязных работах в нечеловеческих условиях за самую низкую зарплату, мирясь с отсутствием больничных листов и отпусков, а порой и вообще зарплаты, ведь иностранец-нелегал жаловаться не посмеет. И вот облом…

По информации вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина, сегодня только в строительстве не хватает более 5 миллионов рабочих рук.

Какая, казалось бы, может быть проблема в многомиллионной стране? Ещё с десяток лет назад, помнится, рабочая молодёжь негодовала на то, что работодатели предпочитают гастарбайтеров. Но потом недовольство как-то рассосалось. Конечно, в то, что вся наша молодёжь стала исключительно высоколобыми академиками, верится с трудом. Но молодые люди, предпочитающие неинтеллектуальный труд, нашли свою нишу, где и «париться» особенно не нужно, и зарплаты неплохие. Молодой охранник в супермаркете, приученный сутками стоять столбиком, совсем не готов брать лопату или класть кирпичи. Девушка без больших интеллектуальных достижений, скорее, будет скучать «на рецепшене», чем сядет за швейную машинку.

Казалось бы, нет худа без добра. Самое время вспомнить советские ценности, воспеть эстетику труда и одновременно прищемить хвост потерявшим совесть предпринимателям, которые привыкли оценивать труд человека в копейку. Вернуться к лозунгу о том, что для нас каждый труженик уважаем и ценен, платить достойные зарплаты и сделать производительный труд престижным и модным, прежде всего среди молодёжи.

Но нет. В своём нежелании достойно оплачивать труд и создавать цивилизованные условия работодатели в одной связке с чиновниками крутятся, как ужи на сковородке, изыскивая всевозможные лазейки. Понимая, что в этой парадигме безоглядной погони за прибылью не могут ничего предложить молодёжи, они находят совсем уж экзотические для экономики ХХI века решения. Модернизацией железных дорог на Дальнем Востоке и в Сибири поручено заниматься военным, а на стройки решено привлекать заключённых исправительных колоний. Наконец, вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин выдал на-гора, похоже, самое «гениальное» решение проблемы — на места уехавших гастарбайтеров привлечь неработающих пенсионеров!

Как говорится, это было бы смешно, если б не было так грустно…

Просмотров: 555

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Происходили убийство и самоубийство одновременно

— Да, размышляя над судьбой некоторых видных деятелей советского кино, невольно приходишь к горестному выводу. Вот они, предав свои заслуги, звания, творчество прежних лет, упоённо взялись убивать Советскую власть и Советский Союз. Но ведь одновременно убивали дело, которому служили, то есть и самих себя. Трагедия?

Традиция гостеприимства

675 белорусских студентов приняли на две недели российские вузы в рамках масштабного проекта Союзного государства «Летний университет».

Проект официально стартовал в Пскове, куда приехало больше всего студентов из Белоруссии — 150. Всего же свои двери для ребят гостеприимно открыли вузы в 12 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Калининграде, во Владивостоке, в Смоленске, Казани и др.

Прощай, кормилец!
Хозяйственный суд Николаевской области признал Черноморский судостроительный завод — некогда главное градообразующее предприятие областного центра — банкротом. Как констатировала в отчёте суду ликвидатор ЧСЗ Ольга Протасова: «За два года правления президента Зеленского завод лишился всего имущества, оно было инвентаризировано и распродано.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В научно-технологическом парке «Залив мудрости» в районе Баошань в Шанхае открылась первая в мегаполисе библиотека, созданная с помощью технологии 3D-печати. Здание по форме, если взглянуть на него с высоты птичьего полёта, напоминает запятую.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРЕТОРИЯ. В крупных городах ЮАР полиция пытается всеми силами остановить мародёрство и грабежи, продолжающиеся во многих районах страны уже несколько дней. Формально манифестанты выступают против заключения экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы в тюрьму за неуважение к суду. Однако политика послужила лишь предлогом к беспорядкам, вызванным общей тяжёлой экономической ситуацией в государстве.
Выборы на фоне пандемии
Выборы в бундестаг ФРГ в сентябре этого года пройдут в рамках глубокого кризиса капиталистической экономики, усиленного пандемией COVID-19, которую используют корпорации и банки, а также правительство, защищающее их интересы, чтобы переложить последствия кризиса на плечи трудового народа.
Насильно мил не будешь

Спонтанно возникшее после известных событий в США и стремительно аспространившееся и по другую сторону Атлантики движение BLM («Жизни чёрных имеют значение») со временем стало приобретать всё более уродливую, а порой и откровенно сатирическую окраску. Доходит уже до того, что в Европе само слово «чёрный» становится чуть ли не запрещённым. Его стараются избегать всюду: от упоминания самого цвета до идиоматических выражений и имён собственных. Более того, уже устоявшиеся термины, где присутствует само это слово, стараются заменять на другие, более «нейтральные» понятия.

Покушение на память
Приехав в подмосковный посёлок Красная Поляна, замечаю, как сильно изменилось — помолодело — старинное здание на её площади. Обновились архитектура, цвет. Остановился, загляделся, вдруг слышу голос прохожего:
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Республики Мордовия получила информацию о нарушении трудовых прав в ООО «Линия» в Краснослободске и организовала проверку.

Как выяснилось, директор организации не выплачивал работникам заработную плату оперативно. Кроме того, сотрудники предприятия не получили компенсацию за задержки выплат.

Ценный опыт пора перенимать
В апреле этого года по приглашению Национального пресс-центра Республики Беларусь, с которым газету «Пролетарская правда» и информационный портал «Тверь24» связывают дружеские взаимоотношения, мы с экономическим обозревателем Алексеем Шляковым посетили Республику Беларусь.
Все статьи номера