Насильно мил не будешь

Насильно мил не будешь

№74 (31134) 15 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Спонтанно возникшее после известных событий в США и стремительно аспространившееся и по другую сторону Атлантики движение BLM («Жизни чёрных имеют значение») со временем стало приобретать всё более уродливую, а порой и откровенно сатирическую окраску. Доходит уже до того, что в Европе само слово «чёрный» становится чуть ли не запрещённым. Его стараются избегать всюду: от упоминания самого цвета до идиоматических выражений и имён собственных. Более того, уже устоявшиеся термины, где присутствует само это слово, стараются заменять на другие, более «нейтральные» понятия.

Один из свежих примеров такого, без преувеличения, абсурда случился в Германии. Там власти решили «переименовать» безбилетников. И вот компания Üstra, отвечающая за общественный транспорт в одном из крупных городов страны — Ганновере (земля Нижняя Саксония), объявила, что в дальнейшем откажется от использования выражения «безбилетный проезд» (Schwarzfahren), которое в дословном переводе означает «ехать по-чёрному». Об этом сообщило агентство ДПА со ссылкой на представителя Üstra — Удо Иваннека. Решение связано с тем, что у слова могут быть расистские коннотации, отметил он.

«Поступая так, мы учитываем тот факт, что чувствительность к расистским проявлениям стала сильнее, и мы это очень приветствуем», — заявил Иваннек. По его словам, вместо этого выражения планируется использовать сочетание «лица без действительного билета».

Любопытно отметить, что Ганновер отнюдь не первопроходец в этом вопросе. В Мюнхене, Нюрнберге и Берлине местные операторы общественного транспорта уже отказались от слова Schwarzfahren, уточняет «Дойче велле»

Надо ли говорить, что местные активисты BLM уже приветствовали такое решение. Так, в гражданской инициативе по защите прав людей с тёмным цветом кожи в Германии (ISD Bund e.V.) уже отметили, что семантический окрас слова действительно имеет «негативный оттенок». По словам представителя ISD Тахира Деллы, даже если выражение не является напрямую расистским, оно всё равно создаёт ощущение, что чёрный цвет обозначает нечто отрицательное.

Бедные немцы! Ведь если так пойдёт и дальше, то им придётся переименовывать свой знаменитый на всю Европу Шварцвальд — исторически известный «Чёрный лес». Не говоря уже о том, что значительная часть граждан Германии — это люди с фамилиями Шварц, Шварцкопф, Шварцман, Шварценберг и тому подобное. Им что, предстоит менять фамилии? Равно, впрочем, как и живущему за океаном американцу с австрийскими корнями, знаменитому актёру, продюсеру и в недавнем прошлом губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру. Ведь его фамилия переводится с немецкого как «чёрный пахарь».

Вот такие, казалось бы, казусы. Но в последнее время в Европе происходят вещи и похлеще. Толерантность начинает выходить за рамки разумного и всё чаще напоминает какую-то клоунаду. Собственно говоря, видимо, потому, что в вопросе толерантного отношения к чернокожим, как и во многих других вопросах, в странах ЕС полного согласия нет. Более того, здесь совершенно очевидно наблюдаются свойственные западным странам практически во всех сферах жизни двойные стандарты.

Самый свежий пример — недавно завершившийся чемпионат Европы по футболу. По ходу турнира немало критических стрел было выпущено в адрес ряда команд, которые перед началом матчей отказывались вставать на одно колено в знак солидарности с BLM. Досталось среди прочих и весьма сильной сборной Хорватии. Причём аргументы хорватов относительно того, что их страна никогда не угнетала африканцев, в расчёт не принимались. От них просто требовали «быть как все». Не получилось.

Зато своё истинное лицо показали «толерантные» англичане, которые и славятся в Европе как «образец» двойных стандартов. На колени их команда перед играми опускалась исправно, но вот после проигранного итальянцам финального матча турнира случился инцидент прямо противоположного характера, показавший, что расизм из Англии никуда не делся, несмотря на показное коленопреклонение. Дело в том, что в финальной серии послематчевых пенальти свой шанс не реализовал игрок англичан Букайо Сака, из-за чего британцы и проиграли матч. На свою беду этот неудачник оказался сыном приехавших в Англию из Нигерии чернокожих эмигрантов. Что тут началось в соцсетях! Болельщики английской сборной стали дружно требовать чуть ли не суда Линча над несчастным футболистом, а самыми мягкими выражениями в его адрес были слова типа «проваливай из моей страны» или «убирайся в свою Нигерию»…

Как же быть? Да очень просто: нельзя никого заставить уважать кого-либо. Это то же самое насилие. А как гласит русская пословица, насильно мил не будешь.

Просмотров: 529

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Происходили убийство и самоубийство одновременно

— Да, размышляя над судьбой некоторых видных деятелей советского кино, невольно приходишь к горестному выводу. Вот они, предав свои заслуги, звания, творчество прежних лет, упоённо взялись убивать Советскую власть и Советский Союз. Но ведь одновременно убивали дело, которому служили, то есть и самих себя. Трагедия?

Традиция гостеприимства

675 белорусских студентов приняли на две недели российские вузы в рамках масштабного проекта Союзного государства «Летний университет».

Проект официально стартовал в Пскове, куда приехало больше всего студентов из Белоруссии — 150. Всего же свои двери для ребят гостеприимно открыли вузы в 12 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Калининграде, во Владивостоке, в Смоленске, Казани и др.

Прощай, кормилец!
Хозяйственный суд Николаевской области признал Черноморский судостроительный завод — некогда главное градообразующее предприятие областного центра — банкротом. Как констатировала в отчёте суду ликвидатор ЧСЗ Ольга Протасова: «За два года правления президента Зеленского завод лишился всего имущества, оно было инвентаризировано и распродано.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

В научно-технологическом парке «Залив мудрости» в районе Баошань в Шанхае открылась первая в мегаполисе библиотека, созданная с помощью технологии 3D-печати. Здание по форме, если взглянуть на него с высоты птичьего полёта, напоминает запятую.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРЕТОРИЯ. В крупных городах ЮАР полиция пытается всеми силами остановить мародёрство и грабежи, продолжающиеся во многих районах страны уже несколько дней. Формально манифестанты выступают против заключения экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы в тюрьму за неуважение к суду. Однако политика послужила лишь предлогом к беспорядкам, вызванным общей тяжёлой экономической ситуацией в государстве.
Выборы на фоне пандемии
Выборы в бундестаг ФРГ в сентябре этого года пройдут в рамках глубокого кризиса капиталистической экономики, усиленного пандемией COVID-19, которую используют корпорации и банки, а также правительство, защищающее их интересы, чтобы переложить последствия кризиса на плечи трудового народа.
Пенсионеры заменят гастарбайтеров?

В правительстве обеспокоились резким сокращением числа трудовых мигрантов

В нашем подмосковном городе кипит работа. Граждане Узбекистана меняют плитку, мигранты из солнечного Таджикистана стригут траву, их смуглолицые собратья строят кинотеатр, среднеазиатские дворники разгребают набросанный в канаву мусор, в соседнем дачном посёлке черноволосые ребята копают котлованы, укладывают пенобетонные блоки, кроют крыши…
Покушение на память
Приехав в подмосковный посёлок Красная Поляна, замечаю, как сильно изменилось — помолодело — старинное здание на её площади. Обновились архитектура, цвет. Остановился, загляделся, вдруг слышу голос прохожего:
ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Прокуратура Республики Мордовия получила информацию о нарушении трудовых прав в ООО «Линия» в Краснослободске и организовала проверку.

Как выяснилось, директор организации не выплачивал работникам заработную плату оперативно. Кроме того, сотрудники предприятия не получили компенсацию за задержки выплат.

Ценный опыт пора перенимать
В апреле этого года по приглашению Национального пресс-центра Республики Беларусь, с которым газету «Пролетарская правда» и информационный портал «Тверь24» связывают дружеские взаимоотношения, мы с экономическим обозревателем Алексеем Шляковым посетили Республику Беларусь.
Все статьи номера