К перлам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова пора бы уже привыкнуть. Но не получается! 13 июля его угораздило прокомментировать недавнюю статью шефа о российско-украинских отношениях. Она была отмечена очередным антисоветским выпадом о «щедрых территориальных подарках», якобы сделанных большевиками Украине за счёт России. В ответ Песков получил вопрос журналиста о том, можно ли считать такими же подарками те регионы, которые вошли в состав России в период, когда она была частью СССР.
«Российская Федерация ниоткуда не выходила, вот в чём дело», — ответствовал историк-востоковед с опытом дипломатической работы. Думается, что этим заявлением господин Песков вверг в ступор многих. А что же тогда отмечали месяцем ранее наши власти, пренебрегая ковидными ограничениями и устраивая официозные массовые празднества?
Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята Россией ещё 12 июня 1990 года. Именно этот акт и подстегнул «парад суверенитетов», потому что был однозначно воспринят как «в Москве сказали, что можно». А ещё через полтора года последовал беловежский сговор, которому в текущем году будет аккурат 30 лет.
Одному из трёх подписантов документа об убийстве СССР начальник Пескова отгрохал в Екатеринбурге целый центр его имени за несколько миллиардов бюджетных рублей и даже торжественно возложил цветочки к обелиску на открытии.
Именно российские власти во главе с Ельциным и инициировали развал СССР, и довели его до конца — вот о чём «забыл» господин Песков. Не зря его шеф как-то заметил: «Он несёт иногда такую «пургу», что я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает?»
Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Происходили убийство и самоубийство одновременно
— Да, размышляя над судьбой некоторых видных деятелей советского кино, невольно приходишь к горестному выводу. Вот они, предав свои заслуги, звания, творчество прежних лет, упоённо взялись убивать Советскую власть и Советский Союз. Но ведь одновременно убивали дело, которому служили, то есть и самих себя. Трагедия?
675 белорусских студентов приняли на две недели российские вузы в рамках масштабного проекта Союзного государства «Летний университет».
Проект официально стартовал в Пскове, куда приехало больше всего студентов из Белоруссии — 150. Всего же свои двери для ребят гостеприимно открыли вузы в 12 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Калининграде, во Владивостоке, в Смоленске, Казани и др.
В научно-технологическом парке «Залив мудрости» в районе Баошань в Шанхае открылась первая в мегаполисе библиотека, созданная с помощью технологии 3D-печати. Здание по форме, если взглянуть на него с высоты птичьего полёта, напоминает запятую.
Спонтанно возникшее после известных событий в США и стремительно аспространившееся и по другую сторону Атлантики движение BLM («Жизни чёрных имеют значение») со временем стало приобретать всё более уродливую, а порой и откровенно сатирическую окраску. Доходит уже до того, что в Европе само слово «чёрный» становится чуть ли не запрещённым. Его стараются избегать всюду: от упоминания самого цвета до идиоматических выражений и имён собственных. Более того, уже устоявшиеся термины, где присутствует само это слово, стараются заменять на другие, более «нейтральные» понятия.
В правительстве обеспокоились резким сокращением числа трудовых мигрантов
В нашем подмосковном городе кипит работа. Граждане Узбекистана меняют плитку, мигранты из солнечного Таджикистана стригут траву, их смуглолицые собратья строят кинотеатр, среднеазиатские дворники разгребают набросанный в канаву мусор, в соседнем дачном посёлке черноволосые ребята копают котлованы, укладывают пенобетонные блоки, кроют крыши…Прокуратура Республики Мордовия получила информацию о нарушении трудовых прав в ООО «Линия» в Краснослободске и организовала проверку.
Как выяснилось, директор организации не выплачивал работникам заработную плату оперативно. Кроме того, сотрудники предприятия не получили компенсацию за задержки выплат.