На днях председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, выступая на форуме «Дигория», рассказала о возможности провести всероссийское дистанционное электронное голосование. «Технически мы сейчас готовы проводить его в масштабах всей страны», — заявила глава ЦИК. Напомним, что до сих пор речь шла об эксперименте в семи регионах страны.
КПРФ, давно подготовившая свои предложения по ремонту избирательной системы, к электронному голосованию относится критически. Дело не в отказе коммунистов от новшеств. Сама же госпожа Памфилова говорит об электронном голосовании: «Важно, чтобы к нему было доверие». Но доверия как раз и нет, потому что возможность контроля за ходом голосования и подведением его итогов наблюдателям практически не обеспечивается. Зато уже есть поводы для подозрений в противозаконных манипуляциях.
Можно вспомнить, например, крайне неудачные для «партии власти» выборы в Московскую городскую думу в 2019 году. В качестве «скорой помощи» в трёх округах было проведено электронное голосование. Оно сопровождалось сомнительной запредельной явкой, достигавшей 92%, и тем, что количество «электронных» голосов за «нужных» кандидатов оказалось существенно больше, чем поданных за них очно на избирательных участках. Можно сколько угодно говорить про стечение обстоятельств, но ясно, что без триумфального успеха в этих трёх округах «партия власти» потеряла бы контроль над Мосгордумой, чего она, конечно, не могла допустить.
Буквально за три дня до откровений председателя Центризбиркома одно сатирическое интернет-издание пошутило, что предстоящие выборы в России из-за угрозы эпидемии пройдут без участия избирателей. Пожалуй, мы оказались в ситуации, когда шутить в этом стиле стало слишком опасно: некоторые могут воспринять такой юмор как руководство к действию.
Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.
Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии
В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС.9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).
После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.
В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы
Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.