Выборы без избирателей?

Выборы без избирателей?

№73 (31133) 13—14 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

На днях председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, выступая на форуме «Дигория», рассказала о возможности провести всероссийское дистанционное электронное голосование. «Технически мы сейчас готовы проводить его в масштабах всей страны», — заявила глава ЦИК. Напомним, что до сих пор речь шла об эксперименте в семи регионах страны.

КПРФ, давно подготовившая свои предложения по ремонту избирательной системы, к электронному голосованию относится критически. Дело не в отказе коммунистов от новшеств. Сама же госпожа Памфилова говорит об электронном голосовании: «Важно, чтобы к нему было доверие». Но доверия как раз и нет, потому что возможность контроля за ходом голосования и подведением его итогов наблюдателям практически не обеспечивается. Зато уже есть поводы для подозрений в противозаконных манипуляциях.

Можно вспомнить, например, крайне неудачные для «партии власти» выборы в Московскую городскую думу в 2019 году. В качестве «скорой помощи» в трёх округах было проведено электронное голосование. Оно сопровождалось сомнительной запредельной явкой, достигавшей 92%, и тем, что количество «электронных» голосов за «нужных» кандидатов оказалось существенно больше, чем поданных за них очно на избирательных участках. Можно сколько угодно говорить про стечение обстоятельств, но ясно, что без триумфального успеха в этих трёх округах «партия власти» потеряла бы контроль над Мосгордумой, чего она, конечно, не могла допустить.

Буквально за три дня до откровений председателя Центризбиркома одно сатирическое интернет-издание пошутило, что предстоящие выборы в России из-за угрозы эпидемии пройдут без участия избирателей. Пожалуй, мы оказались в ситуации, когда шутить в этом стиле стало слишком опасно: некоторые могут воспринять такой юмор как руководство к действию.

Просмотров: 1776

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.

Как аукнется — так и откликнется

Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии

В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС.
Снова под прицелом
Федеральный уполномоченный по выборам хочет отказать Германской коммунистической партии (ГКП) в выдвижении кандидатуры на выборах в бундестаг и лишить её партийного статуса. Президиум партии призывает к мобилизации широкой общественности и международной помощи.
Забастовочная жара

9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).

После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.

Ради «спектакля» решили не напрягаться

В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы

Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Ожесточённая борьба на вторых за три месяца досрочных парламентских выборах в Болгарии развернулась между партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» экс-премьера Бойко Борисова и антиэлитной партией-новичком «Есть такие люди» под руководством певца и телеведущего Слави Трифонова.
«Движение к социализму» готовится к съезду
Боливийское «Движение к социализму» возобновило работу по подготовке к съезду, намеченному на 4 августа нынешнего года. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер партии, экс-президент страны Эво Моралес.
Прозрачные намёки на мутные цели
В Центральной Азии нарастает тревога в связи с наступлением «Талибана»*. К границе стягиваются войска, активизировались дипломатические усилия. Ситуацией пытаются воспользоваться Соединённые Штаты, не скрывающие стремления вернуть свои базы в регион.
Фальсификаторы за работой
В то время как ценники в магазинах растут как на дрожжах, власти упорно продолжают уверять население, что всё далеко не так плохо, как кажется, и всё у них «под контролем». В действительности же реальная инфляция уже как минимум в два раза превысила официальную. Сравнение цен по реальным покупкам показывает значительно более высокую инфляцию, чем сообщает Росстат. Товары массового спроса подорожали за год в среднем на 7,5%. А за последние два года — на 20%. Такие данные содержатся в новом отчёте холдинга «Ромир» с анализом 15 млн покупок, которые совершали россияне.
Семьи рабочих выбрасывают на улицу
Первого июля жители московских общежитий коллективно пришли в приёмную «Единой России», чтобы в который раз напомнить «слугам народа» о своих годами нерешаемых проблемах. Людям, отработавшим на заводах многие годы, сегодня грозит выселение из единственного жилья. Кого-то, как, например, работников авиамоторного завода «Салют», уже постигла эта печальная участь: они были выселены из когда-то предоставленных им комнат, кто-то продолжает бороться за свои права.
Все статьи номера