В Тольятти после крупного пожара в лесном массиве в центре города установят фотоловушки и выделят средства из областного бюджета на восстановление леса.
В городских СМИ и в интернете уже сообщалось о том, что на территории сгоревшего леса обнаружены кострища и канистра с остатками бензина. Правоохранительные органы пока не нашли подозреваемых в поджоге. Власти не разъясняют, как проводится поиск виновных и коснётся ли он департамента лесного хозяйства и администрации города. Однако похоже, что чиновники могли допустить халатность в отношении предупредительных мер противопожарной безопасности в лесах, что явилось причиной повторившегося лесного пожара.
Он произошёл на том же месте, что и в 2010 году. За 11 лет удалось восстановить этот участок леса. Теперь вновь власти будут выделять средства из областной и городской казны на восстановление. По сути, всё оплатят из собственного кармана жители. Но кто даст гарантии, что после того, как общими усилиями восстановят лес, снова не произойдёт поджог и снова виновные не будут наказаны?
Кому мог быть выгоден поджог? Что за этим стоит: «распил» бюджета, попытка заполучить территорию под строительство, коррупционные махинации? За выходные в Тольятти выгорело 152 га леса. О наказании для чиновников, которые не провели противопожарных мер, речи пока нет.
К тушению пожара привлекали вертолёт, самолёт-амфибию, пожарный корабль. Добровольцы и пожарные два дня боролись с огнём. Власти ввели режим ЧС, к вечеру воскресенья очаги удалось локализовать.
Проявилось безответственное отношение со стороны лесхоза, который, кажется, заинтересован больше в «освоении» средств, чем в восстановлении леса и уходе за ним. Как сообщают добровольцы, участвовавшие в тушении пожара, оно было организовано плохо. «Началось оно ещё в 14—15 часов, а когда я пришла на место в 17 часов, к тушению были привлечены только две пожарные машины, и это при порывистом ветре, — рассказывает доброволец Виктория. — Не сразу была сделана правильная оценка и серьёзности ситуации, горело ещё только 6 га, но личный состав МЧС лишь начинал подтягиваться».
Теперь стоит задача найти виновных в поджоге леса. Вряд ли это один человек. Вероятно, работала группа, так как в одиночку устроить такое количество кострищ, которое было обнаружено, невозможно. Но, зная отношение следствия к делу и скорость его работы, можно опасаться, что поджигателей так и не найдут. А чиновники снова останутся безнаказанными за своё попустительство.
Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.
Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии
В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС.9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).
После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.
В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы
Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.