Кто поджёг лес в Тольятти?

Кто поджёг лес в Тольятти?

№73 (31133) 13—14 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Надежда СВЯТКИНА. Самарская область.

В Тольятти после крупного пожара в лесном массиве в центре города установят фотоловушки и выделят средства из областного бюджета на восстановление леса.

В городских СМИ и в интернете уже сообщалось о том, что на территории сгоревшего леса обнаружены кострища и канистра с остатками бензина. Правоохранительные органы пока не нашли подозреваемых в поджоге. Власти не разъясняют, как проводится поиск виновных и коснётся ли он департамента лесного хозяйства и администрации города. Однако похоже, что чиновники могли допустить халатность в отношении предупредительных мер противопожарной безопасности в лесах, что явилось причиной повторившегося лесного пожара.

Он произошёл на том же месте, что и в 2010 году. За 11 лет удалось восстановить этот участок леса. Теперь вновь власти будут выделять средства из областной и городской казны на восстановление. По сути, всё оплатят из собственного кармана жители. Но кто даст гарантии, что после того, как общими усилиями восстановят лес, снова не произойдёт поджог и снова виновные не будут наказаны?

Кому мог быть выгоден поджог? Что за этим стоит: «распил» бюджета, попытка заполучить территорию под строительство, коррупционные махинации? За выходные в Тольятти выгорело 152 га леса. О наказании для чиновников, которые не провели противопожарных мер, речи пока нет.

К тушению пожара привлекали вертолёт, самолёт-амфибию, пожарный корабль. Добровольцы и пожарные два дня боролись с огнём. Власти ввели режим ЧС, к вечеру воскресенья очаги удалось локализовать.

Проявилось безответственное отношение со стороны лесхоза, который, кажется, заинтересован больше в «освоении» средств, чем в восстановлении леса и уходе за ним. Как сообщают добровольцы, участвовавшие в тушении пожара, оно было организовано плохо. «Началось оно ещё в 14—15 часов, а когда я пришла на место в 17 часов, к тушению были привлечены только две пожарные машины, и это при порывистом ветре, — рассказывает доброволец Виктория. — Не сразу была сделана правильная оценка и серьёзности ситуации, горело ещё только 6 га, но личный состав МЧС лишь начинал подтягиваться».

Теперь стоит задача найти виновных в поджоге леса. Вряд ли это один человек. Вероятно, работала группа, так как в одиночку устроить такое количество кострищ, которое было обнаружено, невозможно. Но, зная отношение следствия к делу и скорость его работы, можно опасаться, что поджигателей так и не найдут. А чиновники снова останутся безнаказанными за своё попустительство.

Просмотров: 1598

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.

Как аукнется — так и откликнется

Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии

В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС.
Снова под прицелом
Федеральный уполномоченный по выборам хочет отказать Германской коммунистической партии (ГКП) в выдвижении кандидатуры на выборах в бундестаг и лишить её партийного статуса. Президиум партии призывает к мобилизации широкой общественности и международной помощи.
Забастовочная жара

9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).

После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.

Ради «спектакля» решили не напрягаться

В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы

Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Ожесточённая борьба на вторых за три месяца досрочных парламентских выборах в Болгарии развернулась между партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» экс-премьера Бойко Борисова и антиэлитной партией-новичком «Есть такие люди» под руководством певца и телеведущего Слави Трифонова.
«Движение к социализму» готовится к съезду
Боливийское «Движение к социализму» возобновило работу по подготовке к съезду, намеченному на 4 августа нынешнего года. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер партии, экс-президент страны Эво Моралес.
Прозрачные намёки на мутные цели
В Центральной Азии нарастает тревога в связи с наступлением «Талибана»*. К границе стягиваются войска, активизировались дипломатические усилия. Ситуацией пытаются воспользоваться Соединённые Штаты, не скрывающие стремления вернуть свои базы в регион.
Фальсификаторы за работой
В то время как ценники в магазинах растут как на дрожжах, власти упорно продолжают уверять население, что всё далеко не так плохо, как кажется, и всё у них «под контролем». В действительности же реальная инфляция уже как минимум в два раза превысила официальную. Сравнение цен по реальным покупкам показывает значительно более высокую инфляцию, чем сообщает Росстат. Товары массового спроса подорожали за год в среднем на 7,5%. А за последние два года — на 20%. Такие данные содержатся в новом отчёте холдинга «Ромир» с анализом 15 млн покупок, которые совершали россияне.
Семьи рабочих выбрасывают на улицу
Первого июля жители московских общежитий коллективно пришли в приёмную «Единой России», чтобы в который раз напомнить «слугам народа» о своих годами нерешаемых проблемах. Людям, отработавшим на заводах многие годы, сегодня грозит выселение из единственного жилья. Кого-то, как, например, работников авиамоторного завода «Салют», уже постигла эта печальная участь: они были выселены из когда-то предоставленных им комнат, кто-то продолжает бороться за свои права.
Все статьи номера