Бесполезные ископаемые

Бесполезные ископаемые

№73 (31133) 13—14 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Не первый год эксперты-алармисты призывают власть взглянуть в лицо проблеме: Россия доедает свои недра. Истощение стратегических месторождений в последние три года ускорилось вдвое. Теперь это уже официально подтверждено в отчёте Счётной палаты (СП) РФ по итогам контрольного мероприятия «Оценка эффективности управления государственным фондом недр в 2018—2019 годах и истекшем периоде 2020 года в целях устойчивого обеспечения базовых отраслей экономики страны видами минерального сырья, ресурсы которых недостаточны и обеспечиваются в том числе за счёт импорта».

Сырьевое богатство России — традиционный повод для бравады чиновников и сокрушений экономистов, сетующих на «голландскую болезнь» экономики, — проедается в ускоренном режиме. Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020-м эта доля упала до 32%, подсчитали аудиторы СП.

Воспроизводство дефицитных и стратегических ископаемых в стране находится на «низком» уровне, система управления рисками отсутствует, а управление фондом недр ведётся «недостаточно эффективно», говорится в отчёте СП, опубликованном на сайте ведомства. К дефицитным ресурсам относят, к примеру, уран, марганец, литий, хром, титан; к стратегическим — нефть, природный газ, медь, никель, олово.

За 2018—2020 годы бюджет выделил на поиск и разведку полезных ископаемых 87 млрд рублей. Но выполнить план не удалось по 20 видам стратегических и дефицитных ресурсов. В их числе — арктическая нефть, золото, серебро, алмазы, уран, хромовые руды, свинец, вольфрам. Это делает экономику зависимой от импорта, причём в некоторых отраслях эта зависимость критическая.

Слухи о том, что Россия — «сырьевой придаток Запада», сильно преувеличены. Поставками из-за рубежа в настоящее время в значительных объёмах покрываются более трети стратегических видов минерального сырья и более 60% дефицитных полезных ископаемых. Так, Россия на 100% зависит от импорта титана, хрома, марганца и лития. Импортом закрывает две трети потребности в бокситах и почти половину — в меди.

В течение последних 30 лет Россия «отстаёт от мирового уровня развития технологий обогащения и переработки твёрдых полезных ископаемых», говорится в отчёте. В стране сократилось или полностью остановлено производство редкоземельных металлов, а также ряда чёрных металлов, поскольку центры компетенций и исследований, доставшиеся в наследство от СССР, оказались утраченными. В отношении более 86% видов твёрдых полезных ископаемых, в том числе по 12 импортируемым видам, геологоразведочные работы не проводятся в принципе.

Минприроды утверждает, что запасы основных полезных ископаемых в России воспроизводятся на 100%, но этот показатель «нерепрезентативен», полагает Счётная палата. Даже по нефти и газу — ключевым сырьевым ресурсам, экспорт которых обеспечивает экономике две трети валютных доходов, — значительную часть новых «открытий», о которых рапортуют компании и которые ставятся на госбаланс, впоследствии приходится списывать.

В сумме за 2016—2019 годы были признаны не существующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, о которых отчитывались добывающие компании. Это составляет почти пять годовых объёмов добычи!

За тот же период по причине неподтверждения в прошлом году пришлось списать 6,041 триллиона кубометров газа — более девяти годовых объёмов добычи.

Ситуацию усугубляют санкции Запада. «Существует риск снижения конкурентоспособности российской минерально-сырьевой базы в сравнении с ведущими сырьевыми странами мира на фоне ограничения доступа российских компаний к финансово-кредитным инструментам и современным мировым технологиям добычи и переработки минерального сырья», — предупреждают аудиторы.

Пора бы понять, что сырьевые запасы России требуют к себе серьёзного, уважительного отношения. Однако ныне они во власти временщиков, цель которых потуже набить мошну. А что останется будущим поколениям — их не очень волнует.

Просмотров: 1596

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.

Как аукнется — так и откликнется

Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии

В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС.
Снова под прицелом
Федеральный уполномоченный по выборам хочет отказать Германской коммунистической партии (ГКП) в выдвижении кандидатуры на выборах в бундестаг и лишить её партийного статуса. Президиум партии призывает к мобилизации широкой общественности и международной помощи.
Забастовочная жара

9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).

После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.

Ради «спектакля» решили не напрягаться

В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы

Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Ожесточённая борьба на вторых за три месяца досрочных парламентских выборах в Болгарии развернулась между партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» экс-премьера Бойко Борисова и антиэлитной партией-новичком «Есть такие люди» под руководством певца и телеведущего Слави Трифонова.
«Движение к социализму» готовится к съезду
Боливийское «Движение к социализму» возобновило работу по подготовке к съезду, намеченному на 4 августа нынешнего года. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер партии, экс-президент страны Эво Моралес.
Прозрачные намёки на мутные цели
В Центральной Азии нарастает тревога в связи с наступлением «Талибана»*. К границе стягиваются войска, активизировались дипломатические усилия. Ситуацией пытаются воспользоваться Соединённые Штаты, не скрывающие стремления вернуть свои базы в регион.
Фальсификаторы за работой
В то время как ценники в магазинах растут как на дрожжах, власти упорно продолжают уверять население, что всё далеко не так плохо, как кажется, и всё у них «под контролем». В действительности же реальная инфляция уже как минимум в два раза превысила официальную. Сравнение цен по реальным покупкам показывает значительно более высокую инфляцию, чем сообщает Росстат. Товары массового спроса подорожали за год в среднем на 7,5%. А за последние два года — на 20%. Такие данные содержатся в новом отчёте холдинга «Ромир» с анализом 15 млн покупок, которые совершали россияне.
Семьи рабочих выбрасывают на улицу
Первого июля жители московских общежитий коллективно пришли в приёмную «Единой России», чтобы в который раз напомнить «слугам народа» о своих годами нерешаемых проблемах. Людям, отработавшим на заводах многие годы, сегодня грозит выселение из единственного жилья. Кого-то, как, например, работников авиамоторного завода «Салют», уже постигла эта печальная участь: они были выселены из когда-то предоставленных им комнат, кто-то продолжает бороться за свои права.
Все статьи номера