ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№71 (31131) 8 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«Перу хочет президента!» — под таким лозунгом в Лиме, столице латиноамериканского государства, состоялся массовый марш сторонников Педро Кастильо, одержавшего победу на выборах главы государства. Тысячи перуанцев вышли на улицы в знак протеста против неопределённости результатов голосования, завершившегося месяц назад. Утверждение кандидатуры представителя левых сил, выдвиженца «Свободного Перу» — социалистической партии, базирующейся на идеях Маркса, Ленина и основателя Перуанской компартии Хосе Карлоса Мариатеги, постоянно откладывается, поскольку главная соперница Кастильо — ставленница ультраправых Кейко Фухимори, дочь экс-президента Альберто Фухимори, руководившего страной с 1990 по 2000 год и осуждённого по обвинению в коррупции и нарушении прав человека, отказывается признавать поражение. Она заявляет о «массовых фальсификациях», требует аннулировать ряд бюллетеней и провести международную проверку результатов выборов.

Приверженцы Кастильо, вооружённые транспарантами с его изображениями и випхалами (семицветным полотном, являвшимся флагом Империи инков), собрались возле здания конгресса, чтобы добиться узаконивания победы своего кандидата, обошедшего Фухимори на 44 тысячи голосов. «Перу хочет президента, и мы выбрали профессора Кастильо», — заявил от имени демонстрантов Сантос Сааведра, глава группы защиты сельских районов, известной как Рондас Кампесинас.

51-летний Кастильо, крестьянский сын, выиграл второй тур голосования 6 июня, чем привёл в замешательство политический и деловой истеблишмент. В ходе предвыборной кампании учитель из отдалённого региона Кахамарка, получивший известность, возглавив забастовку работников образования, выступал за усиление государственного регулирования, развитие производственного сектора экономики, защиту отечественных сельхозпроизводителей. Он призывает пересмотреть контракты с иностранными корпорациями, занимающимися добычей меди и других полезных ископаемых, чтобы как минимум 70 процентов выручки шло в бюджет.

Избирком проверяет бюллетени после заявлений Фухимори о «многочисленных мошенничествах». Новый президент должен вступить в должность 28 июля.

Просмотров: 1606

Другие статьи номера

«Советская литература раскрыла нам глаза»
«Я много думал над миссией писателя, желающего быть писателем-революционером. Мне казалось, что социальный долг художника — создать произведения, близкие явлениям и фактам жизни. Я считал, что только та литература имеет право на внимание читателя, которая отражает общественную жизнь. Вторгаться в жизнь, проникать в самые сокровенные её тайники — призвание художника. Пристально наблюдать настоящее, анализировать настоящее — вот призвание писателя, если он хочет стать летописцем своего народа».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

Не только для военных нужд
На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, проходившей в течение нескольких дней в Минске, учёные Белорусского государственного университета представили 10 инновационных разработок.
Позорное наследие коллаборантов
Инициатива МВД Белоруссии включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь!» в перечень нацистской символики и атрибутики вызвала у противников действующей власти ожидаемое возмущение.
У Болгарии есть шанс полеветь
В подкупе избирателей накануне досрочных выборов в Народное собрание (парламент) Болгарии, намеченных на 11 июля, обвинил партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) министр внутренних дел нынешнего технического правительства страны Бойко Рашков. Он заявил об этом 5 июля в интервью национальному радио.
Осиное гнездо
Много известно сегодня о нападках немецких, польских, украинских, прибалтийских неонацистов, желающих переписать историю и итоги Второй мировой войны, но порой недооценивается происходящее в странах — основательницах Евросоюза. На днях в газете французских коммунистов «Юманите» и в бельгийском выпуске журнала «Пари матч» был опубликован скандальный материал о памятнике латышским легионерам СС, который был открыт в 2018 году в бельгийском муниципалитете Зедельгем в Западной Фландрии на «площади свободы».
Растёт поддержка друзей
Объём прямых зарубежных инвестиций Китайской Народной Республики в страны, участвующие в инициативе «Пояс и путь», вырос за первые пять месяцев нынешнего года на 13,8 процента в годовом выражении и достиг 7,43 млрд долларов, что составляет 17,2 процента от общего объёма прямых зарубежных инвестиций КНР.
На поклон к пану
Ещё с советских времён украинские горнодобывающие предприятия органически связаны крепкими узами взаимовыгодного сотрудничества с белорусcкими производителями самой лучшей в мире и самой надёжной большегрузной автотехники. Речь идёт о многочисленных успешно работающих «БелАЗах» и «МАЗах».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение в результате нападения неизвестных на его резиденцию, сообщил и.о. премьер-министра страны Клод Жозеф. Мартин Моиз, жена убитого главы государства, госпитализирована.
Туркмено-украинский пакт?
На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на себя роль главных участников транзитного коридора между Европой и Центральной Азией.
Все статьи номера