5 июля в Москве, в Центральном академическом театре Российской Армии, фракция КПРФ в Государственной думе ФС РФ, посольство КНР в России и Общество российско-китайской дружбы провели торжественный вечер-концерт, посвящённый 100-летию образования Коммунистической партии Китая и 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
На открытии прозвучали гимны Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Затем слово было предоставлено лидеру КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганову. Он, в частности, сказал:
— Великий Октябрь и Великая Победа позвали всё человечество в поход во имя счастья и справедливости, во имя всех людей труда.
В 1921 году в Шанхае собралась небольшая группа молодых революционеров, пятьдесят с небольшим человек. Они основали Компартию Китая. Наша Родина с первого дня протянула руку дружбы китайской Компартии. В 1925 году был создан Университет Востока, в котором учились многие китайские революционеры. В 1928 году VI съезд Компартии Китая проводился в Подмосковье. Как раз в эти дни он заседал. На этом съезде была принята великая программа преобразования китайской нации и создания народно-демократического государства.
Советская страна всё делала для того, чтобы поддержать братский Китай и его трудящихся, когда они первыми вступили во Вторую мировую войну, которая началась именно на Дальнем Востоке с нападения Японии на Китай. Наша военная техника, наши военные спецы, наши лётчики защищали суверенитет Китая. Мы вместе сражались против германского фашизма и японского милитаризма.
Когда Мао Цзэдун в 1949 году объявил о создании Китайской Народной Республики, Советская страна признала её. В те же дни было создано Общество советско-китайской дружбы. Это общество и сегодня блестяще работает. Его возглавляет мой первый заместитель Иван Иванович Мельников. Это общество вносит огромный вклад в укрепление нашей дружбы.
Китайская компартия развивает марксизм-ленинизм в современных условиях. Ставится задача не гегемонии, а дружбы и братства народов. Китай всем показывает пример настоящего служения своей стране и своему народу.
Затем слово предоставили Чрезвычайному и Полномочному Послу Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэю. Он сердечно поблагодарил лидера КПРФ Г.А. Зюганова за добрые поздравления и пожелания китайскому народу, за высокую оценку деятельности Компартии Китая, которая в эти дни отмечает свой столетний юбилей. Китайский посол особо отметил единство идеологий Компартии Китая и КПРФ. «Наши партии вместе несут Красное знамя коммунизма», — подчеркнул он.
Товарищ Чжан Ханьхуэй также выразил благодарность Обществу российско-китайской дружбы, при активном участии которого организован этот замечательный концерт. Далее он рассказал о торжественном мероприятии, которое проводилось на центральной площади Пекина 1 июля. На этом торжестве по случаю столетия Компартии Китая её лидер Си Цзиньпин отметил, что в Китае полностью покончили с нищетой и бедностью, заявил о построении в стране среднезажиточного общества. Сейчас Компартия Китая взяла курс на построение новой модернизированной социалистической державы.
Товарищ Чжан Ханьхуэй процитировал китайскую поговорку: «Когда пьёшь воду, не забывай о тех, кто построил этот колодец». В Китае не забывают помощь Советского Союза и братских социалистических стран. Не забывают в Китае и о выдающейся роли Великого Октября, проложившего дорогу в новую эру всему человечеству.
На концерте с патриотическими и лирическими песнями выступили известные российские солисты и Академический ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, народного артиста России генерал-майора Виктора Елисеева.
11 июля
— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.
— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.