Наши партии вместе несут Красное знамя коммунизма

Наши партии вместе несут Красное знамя коммунизма

№71 (31131) 8 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

5 июля в Москве, в Центральном академическом театре Российской Армии, фракция КПРФ в Государственной думе ФС РФ, посольство КНР в России и Общество российско-китайской дружбы провели торжественный вечер-концерт, посвящённый 100-летию образования Коммунистической партии Китая и 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

На открытии прозвучали гимны Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Затем слово было предоставлено лидеру КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганову. Он, в частности, сказал:

— Великий Октябрь и Великая Победа позвали всё человечество в поход во имя счастья и справедливости, во имя всех людей труда.

В 1921 году в Шанхае собралась небольшая группа молодых революционеров, пятьдесят с небольшим человек. Они основали Компартию Китая. Наша Родина с первого дня протянула руку дружбы китайской Компартии. В 1925 году был создан Университет Востока, в котором учились многие китайские революционеры. В 1928 году VI съезд Компартии Китая проводился в Подмосковье. Как раз в эти дни он заседал. На этом съезде была принята великая программа преобразования китайской нации и создания народно-демократического государства.

Советская страна всё делала для того, чтобы поддержать братский Китай и его трудящихся, когда они первыми вступили во Вторую мировую войну, которая началась именно на Дальнем Востоке с нападения Японии на Китай. Наша военная техника, наши военные спецы, наши лётчики защищали суверенитет Китая. Мы вместе сражались против германского фашизма и японского милитаризма.

Когда Мао Цзэдун в 1949 году объявил о создании Китайской Народной Республики, Советская страна признала её. В те же дни было создано Общество советско-китайской дружбы. Это общество и сегодня блестяще работает. Его возглавляет мой первый заместитель Иван Иванович Мельников. Это общество вносит огромный вклад в укрепление нашей дружбы.

Китайская компартия развивает марксизм-ленинизм в современных условиях. Ставится задача не гегемонии, а дружбы и братства народов. Китай всем показывает пример настоящего служения своей стране и своему народу.

Затем слово предоставили Чрезвычайному и Полномочному Послу Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэю. Он сердечно поблагодарил лидера КПРФ Г.А. Зюганова за добрые поздравления и пожелания китайскому народу, за высокую оценку деятельности Компартии Китая, которая в эти дни отмечает свой столетний юбилей. Китайский посол особо отметил единство идеологий Компартии Китая и КПРФ. «Наши партии вместе несут Красное знамя коммунизма», — подчеркнул он.

Товарищ Чжан Ханьхуэй также выразил благодарность Обществу российско-китайской дружбы, при активном участии которого организован этот замечательный концерт. Далее он рассказал о торжественном мероприятии, которое проводилось на центральной площади Пекина 1 июля. На этом торжестве по случаю столетия Компартии Китая её лидер Си Цзиньпин отметил, что в Китае полностью покончили с нищетой и бедностью, заявил о построении в стране среднезажиточного общества. Сейчас Компартия Китая взяла курс на построение новой модернизированной социалистической державы.

Товарищ Чжан Ханьхуэй процитировал китайскую поговорку: «Когда пьёшь воду, не забывай о тех, кто построил этот колодец». В Китае не забывают помощь Советского Союза и братских социалистических стран. Не забывают в Китае и о выдающейся роли Великого Октября, проложившего дорогу в новую эру всему человечеству.

На концерте с патриотическими и лирическими песнями выступили известные российские солисты и Академический ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, народного артиста России генерал-майора Виктора Елисеева.

Просмотров: 1613

Другие статьи номера

«Советская литература раскрыла нам глаза»
«Я много думал над миссией писателя, желающего быть писателем-революционером. Мне казалось, что социальный долг художника — создать произведения, близкие явлениям и фактам жизни. Я считал, что только та литература имеет право на внимание читателя, которая отражает общественную жизнь. Вторгаться в жизнь, проникать в самые сокровенные её тайники — призвание художника. Пристально наблюдать настоящее, анализировать настоящее — вот призвание писателя, если он хочет стать летописцем своего народа».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

Не только для военных нужд
На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, проходившей в течение нескольких дней в Минске, учёные Белорусского государственного университета представили 10 инновационных разработок.
Позорное наследие коллаборантов
Инициатива МВД Белоруссии включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь!» в перечень нацистской символики и атрибутики вызвала у противников действующей власти ожидаемое возмущение.
У Болгарии есть шанс полеветь
В подкупе избирателей накануне досрочных выборов в Народное собрание (парламент) Болгарии, намеченных на 11 июля, обвинил партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) министр внутренних дел нынешнего технического правительства страны Бойко Рашков. Он заявил об этом 5 июля в интервью национальному радио.
Осиное гнездо
Много известно сегодня о нападках немецких, польских, украинских, прибалтийских неонацистов, желающих переписать историю и итоги Второй мировой войны, но порой недооценивается происходящее в странах — основательницах Евросоюза. На днях в газете французских коммунистов «Юманите» и в бельгийском выпуске журнала «Пари матч» был опубликован скандальный материал о памятнике латышским легионерам СС, который был открыт в 2018 году в бельгийском муниципалитете Зедельгем в Западной Фландрии на «площади свободы».
Растёт поддержка друзей
Объём прямых зарубежных инвестиций Китайской Народной Республики в страны, участвующие в инициативе «Пояс и путь», вырос за первые пять месяцев нынешнего года на 13,8 процента в годовом выражении и достиг 7,43 млрд долларов, что составляет 17,2 процента от общего объёма прямых зарубежных инвестиций КНР.
На поклон к пану
Ещё с советских времён украинские горнодобывающие предприятия органически связаны крепкими узами взаимовыгодного сотрудничества с белорусcкими производителями самой лучшей в мире и самой надёжной большегрузной автотехники. Речь идёт о многочисленных успешно работающих «БелАЗах» и «МАЗах».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение в результате нападения неизвестных на его резиденцию, сообщил и.о. премьер-министра страны Клод Жозеф. Мартин Моиз, жена убитого главы государства, госпитализирована.
Туркмено-украинский пакт?
На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на себя роль главных участников транзитного коридора между Европой и Центральной Азией.
Все статьи номера