Комсомольцы против произвола

Комсомольцы против произвола

№71 (31131) 8 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Новошахтинск, Ростовская область.

Комсомольцы Новошахтинска организовали агитационную акцию на улицах родного города. Они побывали в городском парке, на центральном рынке, автовокзале, прошлись по главному проспекту Ленина. Во время красного рейда ребята раздавали листовки и партийные издания, спецвыпуск газеты «Красная строка». Рассказывали землякам о социально-экономической ситуации в стране, её возможном альтернативном пути развития, объясняли суть Антикризисной программы КПРФ, делились своими мыслями о будущем политическом устройстве России. Жители бывшего шахтёрского города в свою очередь сетовали на безработицу, хроническое безденежье, безысходность, отсутствие в городе мест для культурного и спортивного досуга.

В советское время Новошахтинск был процветающим угольным центром, где действовали 11 шахт. Но благополучие, достойная зарплата, уверенность в завтрашнем дне растаяли в 1990-е годы.

Хотя учёные и объясняли тогда на всех уровнях, что разведанные запасы угля в Ростовской области значительны, а в лавах — залежи высококачественного антрацита, чиновники цинично заявили: «Угля в Восточном Донбассе нет!» Власть навязала региону так называемую реструктуризацию, которая превратила горняцкие посёлки Дона в зону социального бедствия.

Поставленная задача по уничтожению донской угольной отрасли выполнялась рьяно. Шахты, обогатительные фабрики, объекты инфраструктуры акционировались, пускались с молотка, продавались бог знает кому. В результате избавления от якобы нерентабельных предприятий более 80 процентов жителей угольных населённых пунктов стали безработными. В Новошахтинске из-за преступного реформирования отрасли не осталось ни одной шахты. После закрытия в 2004 году последних двух угольных предприятий города не у дел остались свыше четырёх тысяч бывших добытчиков «чёрного золота».

В завершение акции её участники встали в одиночные пикеты у здания городской администрации в знак протеста против судебного решения в отношении лидера комсомольцев Новошахтинска 25-летнего Александра Гармашова. В День Победы первый секретарь местного отделения ЛКСМ РФ организовал автопробег, к которому присоединились более 37 машин и почти 90 человек. Они проехали в краснознамённой колонне по памятным местам, возложили цветы к мемориалам борцов с фашизмом, посетили места захоронений павших воинов.

Массовая победная акция вместо ожидаемого чувства гордости за патриотично настроенную молодёжь вызвала у властей недовольство. Городской суд признал майское мероприятие комсомольцев несанкционированной акцией, привлёк Гармашова к административной ответственности и назначил ему штраф 20000 рублей.

«Комсомольцы — против произвола!», «Главу администрации города Новошахтинска — в отставку!», «Штрафовать за проведение 9 Мая автопробега — позор!» — развернули плакаты пикетчики. Сдаваться они не намерены и готовятся обжаловать несправедливое, по их мнению, решение в Высшем арбитражном суде.

Просмотров: 1513

Другие статьи номера

«Советская литература раскрыла нам глаза»
«Я много думал над миссией писателя, желающего быть писателем-революционером. Мне казалось, что социальный долг художника — создать произведения, близкие явлениям и фактам жизни. Я считал, что только та литература имеет право на внимание читателя, которая отражает общественную жизнь. Вторгаться в жизнь, проникать в самые сокровенные её тайники — призвание художника. Пристально наблюдать настоящее, анализировать настоящее — вот призвание писателя, если он хочет стать летописцем своего народа».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

Не только для военных нужд
На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, проходившей в течение нескольких дней в Минске, учёные Белорусского государственного университета представили 10 инновационных разработок.
Позорное наследие коллаборантов
Инициатива МВД Белоруссии включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь!» в перечень нацистской символики и атрибутики вызвала у противников действующей власти ожидаемое возмущение.
У Болгарии есть шанс полеветь
В подкупе избирателей накануне досрочных выборов в Народное собрание (парламент) Болгарии, намеченных на 11 июля, обвинил партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) министр внутренних дел нынешнего технического правительства страны Бойко Рашков. Он заявил об этом 5 июля в интервью национальному радио.
Осиное гнездо
Много известно сегодня о нападках немецких, польских, украинских, прибалтийских неонацистов, желающих переписать историю и итоги Второй мировой войны, но порой недооценивается происходящее в странах — основательницах Евросоюза. На днях в газете французских коммунистов «Юманите» и в бельгийском выпуске журнала «Пари матч» был опубликован скандальный материал о памятнике латышским легионерам СС, который был открыт в 2018 году в бельгийском муниципалитете Зедельгем в Западной Фландрии на «площади свободы».
Растёт поддержка друзей
Объём прямых зарубежных инвестиций Китайской Народной Республики в страны, участвующие в инициативе «Пояс и путь», вырос за первые пять месяцев нынешнего года на 13,8 процента в годовом выражении и достиг 7,43 млрд долларов, что составляет 17,2 процента от общего объёма прямых зарубежных инвестиций КНР.
На поклон к пану
Ещё с советских времён украинские горнодобывающие предприятия органически связаны крепкими узами взаимовыгодного сотрудничества с белорусcкими производителями самой лучшей в мире и самой надёжной большегрузной автотехники. Речь идёт о многочисленных успешно работающих «БелАЗах» и «МАЗах».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение в результате нападения неизвестных на его резиденцию, сообщил и.о. премьер-министра страны Клод Жозеф. Мартин Моиз, жена убитого главы государства, госпитализирована.
Туркмено-украинский пакт?
На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на себя роль главных участников транзитного коридора между Европой и Центральной Азией.
Все статьи номера