Комсомольцы Новошахтинска организовали агитационную акцию на улицах родного города. Они побывали в городском парке, на центральном рынке, автовокзале, прошлись по главному проспекту Ленина. Во время красного рейда ребята раздавали листовки и партийные издания, спецвыпуск газеты «Красная строка». Рассказывали землякам о социально-экономической ситуации в стране, её возможном альтернативном пути развития, объясняли суть Антикризисной программы КПРФ, делились своими мыслями о будущем политическом устройстве России. Жители бывшего шахтёрского города в свою очередь сетовали на безработицу, хроническое безденежье, безысходность, отсутствие в городе мест для культурного и спортивного досуга.
В советское время Новошахтинск был процветающим угольным центром, где действовали 11 шахт. Но благополучие, достойная зарплата, уверенность в завтрашнем дне растаяли в 1990-е годы.
Хотя учёные и объясняли тогда на всех уровнях, что разведанные запасы угля в Ростовской области значительны, а в лавах — залежи высококачественного антрацита, чиновники цинично заявили: «Угля в Восточном Донбассе нет!» Власть навязала региону так называемую реструктуризацию, которая превратила горняцкие посёлки Дона в зону социального бедствия.
Поставленная задача по уничтожению донской угольной отрасли выполнялась рьяно. Шахты, обогатительные фабрики, объекты инфраструктуры акционировались, пускались с молотка, продавались бог знает кому. В результате избавления от якобы нерентабельных предприятий более 80 процентов жителей угольных населённых пунктов стали безработными. В Новошахтинске из-за преступного реформирования отрасли не осталось ни одной шахты. После закрытия в 2004 году последних двух угольных предприятий города не у дел остались свыше четырёх тысяч бывших добытчиков «чёрного золота».
В завершение акции её участники встали в одиночные пикеты у здания городской администрации в знак протеста против судебного решения в отношении лидера комсомольцев Новошахтинска 25-летнего Александра Гармашова. В День Победы первый секретарь местного отделения ЛКСМ РФ организовал автопробег, к которому присоединились более 37 машин и почти 90 человек. Они проехали в краснознамённой колонне по памятным местам, возложили цветы к мемориалам борцов с фашизмом, посетили места захоронений павших воинов.
Массовая победная акция вместо ожидаемого чувства гордости за патриотично настроенную молодёжь вызвала у властей недовольство. Городской суд признал майское мероприятие комсомольцев несанкционированной акцией, привлёк Гармашова к административной ответственности и назначил ему штраф 20000 рублей.
«Комсомольцы — против произвола!», «Главу администрации города Новошахтинска — в отставку!», «Штрафовать за проведение 9 Мая автопробега — позор!» — развернули плакаты пикетчики. Сдаваться они не намерены и готовятся обжаловать несправедливое, по их мнению, решение в Высшем арбитражном суде.
11 июля
— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.
— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.