Памяти Владимира Меньшова
Мы, как и вся Россия, понесли огромную утрату: ушёл из жизни наш добрый и дорогой друг Владимир Валентинович Меньшов. Необыкновенный Человек. Гениальный художник. Верный в дружбе и большом деле. Мужественный и твёрдый в гражданских поступках. Максималистски честный в своём трудном режиссёрском ремесле и творчестве. Мастер, признанный и высоко оценённый мировым кинематографическим сообществом. Педагог, неподдельно любимый своими учениками.
Как режиссёр, он всегда брался за заведомо проблемные темы и материалы в кино. Он ступал на тонкий лёд «не модного», как выражались киношные снобы, кино и смело творил шедевры. Таковы его фильмы «Москва слезам не верит», получивший международную премию «Оскар», и «Любовь и голуби» — фильм, ставший семейной реликвией для миллионов советских зрителей. Он никогда не стремился к оригинальному и ложно утончённому в своём искусстве. Хотя был способен на экстравагантность и буффонаду, как в «Ширли-мырли».
В своих актёрских амплуа он предпочитал личностей, людей на своём месте. Таким он и запомнился в фильме «Человек на своём месте» — молодым, увлечённым, страстно желающим служить земле, на которой вырос.
По моему ощущению, Владимир Валентинович как будто следовал пушкинскому ценнейшему умозаключению, открывающему тайну гения: «Тонкость не доказательство ещё ума. Глупцы и даже сумасшедшие бывают удивительно тонки… тонкость редко соединяется с гением, обыкновенно простодушным, и с великим характером, всегда откровенным».
Его главные фильмы, как и большая русская советская литература «деревенщиков», тяготели к простому человеку. Современные кинокритики предпочитают не говорить о том главном, что и сделало фильм «Москва слезам не верит» народным, а самого Владимира Меньшова — народным режиссёром. В оскароносном фильме он показал Москву рабочую, если хотите «лимитную» — яркую, трудовую, весёлую, любящую свою страну и потому столицу. Меньшов был влюблён в простого русского человека, влюблён в своё время, в его реалии — в кадре он воспел даже старый советский «Москвич» и тесное, но дружеское советское садовое товарищество. И этим он зацепил сердце всей рабочей Москвы и России.
Фильм «Любовь и голуби» неожиданно открыл нам Россию не просто деревенскую, но глубинную, окраинную, пригородную, с её уходящей кадрилью на тесовых мостках, с её простодушными героями, с её голубиными легендами, которые всегда кружат над Россией.
Когда он, уже увенчанный «Оскаром» и — что для него было важнее всего — любовью своего народа, отказался вручать премию фильму «Сволочи», жаждущая правды Россия снова вздрогнула, опять получила заряд нравственной энергии, снова выпрямилась. В этом и были его человеческая прямота и непосредственность. Как горько терять в его лице эти редкие, уходящие в историю качества! Как горько прощаться с красивым и большим Человеком!
Он родился в Баку и вырос на юге — в Астрахани, но признавался: «Моя любовь — на Севере». Его всегда тянуло к чистому, не замутнённому модой природному пространству, бесхитростному, ясному человеческому характеру. Он отдал ему своё сердце.
Скорбим! Но верим, что бессмертные киноленты Владимира Меньшова, его русское кино всегда будет с нами, будет так же любимо нашими детьми и внуками.
Вечная память!
11 июля
— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.
— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.