И вера, и надежда, и любовь

И вера, и надежда, и любовь

№71 (31131) 8 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ.

Памяти Владимира Меньшова

Мы, как и вся Россия, понесли огромную утрату: ушёл из жизни наш добрый и дорогой друг Владимир Валентинович Меньшов. Необыкновенный Человек. Гениальный художник. Верный в дружбе и большом деле. Мужественный и твёрдый в гражданских поступках. Максималистски честный в своём трудном режиссёрском ремесле и творчестве. Мастер, признанный и высоко оценённый мировым кинематографическим сообществом. Педагог, неподдельно любимый своими учениками.

Как режиссёр, он всегда брался за заведомо проблемные темы и материалы в кино. Он ступал на тонкий лёд «не модного», как выражались киношные снобы, кино и смело творил шедевры. Таковы его фильмы «Москва слезам не верит», получивший международную премию «Оскар», и «Любовь и голуби» — фильм, ставший семейной реликвией для миллионов советских зрителей. Он никогда не стремился к оригинальному и ложно утончённому в своём искусстве. Хотя был способен на экстравагантность и буффонаду, как в «Ширли-мырли».

В своих актёрских амплуа он предпочитал личностей, людей на своём месте. Таким он и запомнился в фильме «Человек на своём месте» — молодым, увлечённым, страстно желающим служить земле, на которой вырос.

По моему ощущению, Владимир Валентинович как будто следовал пушкинскому ценнейшему умозаключению, открывающему тайну гения: «Тонкость не доказательство ещё ума. Глупцы и даже сумасшедшие бывают удивительно тонки… тонкость редко соединяется с гением, обыкновенно простодушным, и с великим характером, всегда откровенным».

Его главные фильмы, как и большая русская советская литература «деревенщиков», тяготели к простому человеку. Современные кинокритики предпочитают не говорить о том главном, что и сделало фильм «Москва слезам не верит» народным, а самого Владимира Меньшова — народным режиссёром. В оскароносном фильме он показал Москву рабочую, если хотите «лимитную» — яркую, трудовую, весёлую, любящую свою страну и потому столицу. Меньшов был влюблён в простого русского человека, влюблён в своё время, в его реалии — в кадре он воспел даже старый советский «Москвич» и тесное, но дружеское советское садовое товарищество. И этим он зацепил сердце всей рабочей Москвы и России.

Фильм «Любовь и голуби» неожиданно открыл нам Россию не просто деревенскую, но глубинную, окраинную, пригородную, с её уходящей кадрилью на тесовых мостках, с её простодушными героями, с её голубиными легендами, которые всегда кружат над Россией.

Когда он, уже увенчанный «Оскаром» и — что для него было важнее всего — любовью своего народа, отказался вручать премию фильму «Сволочи», жаждущая правды Россия снова вздрогнула, опять получила заряд нравственной энергии, снова выпрямилась. В этом и были его человеческая прямота и непосредственность. Как горько терять в его лице эти редкие, уходящие в историю качества! Как горько прощаться с красивым и большим Человеком!

Он родился в Баку и вырос на юге — в Астрахани, но признавался: «Моя любовь — на Севере». Его всегда тянуло к чистому, не замутнённому модой природному пространству, бесхитростному, ясному человеческому характеру. Он отдал ему своё сердце.

Скорбим! Но верим, что бессмертные киноленты Владимира Меньшова, его русское кино всегда будет с нами, будет так же любимо нашими детьми и внуками.

Вечная память!

Просмотров: 1593

Другие статьи номера

«Советская литература раскрыла нам глаза»
«Я много думал над миссией писателя, желающего быть писателем-революционером. Мне казалось, что социальный долг художника — создать произведения, близкие явлениям и фактам жизни. Я считал, что только та литература имеет право на внимание читателя, которая отражает общественную жизнь. Вторгаться в жизнь, проникать в самые сокровенные её тайники — призвание художника. Пристально наблюдать настоящее, анализировать настоящее — вот призвание писателя, если он хочет стать летописцем своего народа».
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 75 лет назад вошёл в строй первый в СССР магистральный газопровод Саратов — Москва протяжённостью около 850 км — пионер отечественной газовой индустрии.

— 110 лет назад родилась В.А. Оболенская (1911—1944) — русская княгиня, героиня французского движения Сопротивления. Была казнена в фашистских застенках 4 августа 1944 г. Посмертно удостоена во Франции ордена Почётного легиона и в СССР — ордена Отечественной войны I степени.

Не только для военных нужд
На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, проходившей в течение нескольких дней в Минске, учёные Белорусского государственного университета представили 10 инновационных разработок.
Позорное наследие коллаборантов
Инициатива МВД Белоруссии включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь!» в перечень нацистской символики и атрибутики вызвала у противников действующей власти ожидаемое возмущение.
У Болгарии есть шанс полеветь
В подкупе избирателей накануне досрочных выборов в Народное собрание (парламент) Болгарии, намеченных на 11 июля, обвинил партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) министр внутренних дел нынешнего технического правительства страны Бойко Рашков. Он заявил об этом 5 июля в интервью национальному радио.
Осиное гнездо
Много известно сегодня о нападках немецких, польских, украинских, прибалтийских неонацистов, желающих переписать историю и итоги Второй мировой войны, но порой недооценивается происходящее в странах — основательницах Евросоюза. На днях в газете французских коммунистов «Юманите» и в бельгийском выпуске журнала «Пари матч» был опубликован скандальный материал о памятнике латышским легионерам СС, который был открыт в 2018 году в бельгийском муниципалитете Зедельгем в Западной Фландрии на «площади свободы».
Растёт поддержка друзей
Объём прямых зарубежных инвестиций Китайской Народной Республики в страны, участвующие в инициативе «Пояс и путь», вырос за первые пять месяцев нынешнего года на 13,8 процента в годовом выражении и достиг 7,43 млрд долларов, что составляет 17,2 процента от общего объёма прямых зарубежных инвестиций КНР.
На поклон к пану
Ещё с советских времён украинские горнодобывающие предприятия органически связаны крепкими узами взаимовыгодного сотрудничества с белорусcкими производителями самой лучшей в мире и самой надёжной большегрузной автотехники. Речь идёт о многочисленных успешно работающих «БелАЗах» и «МАЗах».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПОРТ-О-ПРЕНС. Президент Гаити Жовенель Моиз получил смертельное ранение в результате нападения неизвестных на его резиденцию, сообщил и.о. премьер-министра страны Клод Жозеф. Мартин Моиз, жена убитого главы государства, госпитализирована.
Туркмено-украинский пакт?
На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на себя роль главных участников транзитного коридора между Европой и Центральной Азией.
Все статьи номера